• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТАЛО ДОСТУПНЕЕ

ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ стало доступнее
Национальным оператором в области телерадиовещания АО «Казтелерадио» проведены работы по отключению системы условного доступа (далее – СУД) к каналам свободного доступа. Об этом мы попросили рассказать директора регионального представительства Национального оператора в области телерадиовещания АО «Казтелерадио» Бурабая ПАНАБЕКОВА.
– Бурабай Жаксылыкович, АО «Казтелерадио» сообщает об отключении с 20 июня 2016 года системы кодирования на эфирной сети телевещания. Что стало основанием для принятия данного решения, и как эти изменения отразятся на ваших абонентах?
–Это решение было принято для снижения финансовой нагрузки на население при подключении к сети эфирного цифрового вещания. Дело в том, что после отключения системы условного доступа рынок Республики Казахстан будет открыт для всех видов приемников, а значит, цены на них заметно упадут. Также упростится процесс подключения к сети цифрового эфирного вещания – отпадет необходимость активации приемников, то есть звонить в Call-центр и сообщать данные приемника для регистрации в учетной системе надобности уже не будет.И, конечно, отключение системы условного доступа сделает отечественный контент более доступным для жителей нашей страны.
– А в каких целях ранее внедряли системы условного доступа?
– Использование системы условного доступа позволяло решать следующие задачи: обеспечивать точный и достоверный учет пользователей, контроль качества приема сигнала у пользователя цифрового эфирного телевещания,  организация дополнительных сервисов: адресное оповещение через ТВ-почту (b-mail), адресную рассылку сообщений по категориям абонентов, программу передач EPG в  едином удобном исполнении на различных языках, услуга «Телегазета», позволяющая читать печатные средства массовой информации не выходя из дома на экране собственного
телевизора.
Обобщив вышеперечисленное, можно сказать, что система условного доступа использовалась в технических, учетных и сервисных целях. При этом, просмотр каналов цифрового эфирного телевидения был и остается для пользователей бесплатным, и количество каналов остается неизменным.
– Что станет с приемниками, интегрированными в систему условного доступа, которые уже приобретены абонентами?
– С приемниками не произойдет ровным счетом ничего. Они также будут принимать некодированный сигнал цифрового эфирного вещания, как ранее принимали кодированный. К тому же, абоненты, имеющие приемники, остаются в большом преимуществе – на их  приемниках есть меню на казахском, русском и английском языках, электронная программа передач, и, самое главное, им будет доступен сервис «Телегазета» – возможность читать в электронном формате на экранах телевизоров республиканские газеты «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан». Обновление материалов производится редакциями газет в день выхода печатных изданий, особенно эта услуга удобна жителям удаленных населенных пунктов, куда печатные издания не доставляют в срок.  Данные сервисы предоставляются на бесплатной основе, и они, так сказать, – дополнительный бонус к предлагаемому цифровому эфирному вещанию.
– Для какого числа жителей страны услуга цифрового эфирного вещания доступна?
– С момента запус-
ка первого этапа цифрового эфирного телевидения построено и модернизировано 336 радиотелевизионных станций, так называемых телевышек, в результате чего обеспечено 72% охвата населения  или 11,5 миллиона человек. Всего таких радиотелевизионных станций будет 827, по результатам завершения проекта планируется достижение 95% охвата населения.
– Где нашим читателям можно найти подробную информацию о том, есть ли в их регионе цифровое телевидение, как к нему подключиться, где купить приемники, какие телеканалы будут им доступны?
– Для начала хотелось бы обратить внимание на то, что цифровое эфирное телевидение предлагает своим зрителям высокое качество изображения и звука. Конечно, если у абонента обычный телевизор с кинескопом, разница почти незаметна. Но обладателям ЖК-телевизоров и плазменных панелей это качество очень понравится. Цвета стали заметно ярче, изображение чётче и без помех.
Телезрителям будет доступно от 15 до 30 телеканалов в зависимости от региона проживания. Абонентские приемники доступны в магазинах по продаже бытовой техники и электроники. Также в этом вопросе смогут помочь авторизованные дилеры.
Полная информация о цифровом эфирном телевещании размещена на сайте www.otautv.kz.
– Что станет с аналоговым телевидением? Его отключат?
– Как известно, всё новое на начальном этапе воспринимается с опаской и недоверием. Не все знают, что первые цветные телевизоры, появившиеся в СССР, не имели успеха среди покупателей, поскольку число телевизионных программ в «цвете» было крайне малым. Это потом, когда на государственном уровне приняли постановление о переходе всех республик Советского Союза  на «цветной стандарт» вещания и последующего отказа от производства черного-белого студийного оборудования, в магазинах выстроились очереди за цветными телевизорами.
Так и сейчас с появлением цифрового стандарта вещания телезрители смогли оценить разницу в качестве изображения и звука между устаревшим аналоговым и современным цифровым вещанием. Населению еще понадобится какое-то время, чтобы осознать преимущества «цифры». Однако нет никаких сомнений, что будущее за цифровым сигналом вещания.   
Решение об отключении сети аналогового телевещания находится в компетенции уполномоченного органа – Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.Оно же определяет сроки полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, и не менее чем за шесть месяцев до полного перехода на «цифру» население должно быть об этом проинформировано. Информация о сроках полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание будет опубликована в официальных средствах массовой информации, на интернет-ресурсе уполномоченного органа и, конечно, на наших корпоративных сайтах www.kazteleradio.kz и www.otautv.kz.
Для исключения перерыва в приеме телеканалов рекомендуется заблаговременно подключиться к цифровому телевидению.
– Из нашего разговора можно сделать выводы о том, что цифровое эфирное телевещание станет еще доступнее.
– Да, Вы совершенно правы. Для подключения необходим лишь приемник (ресивер) и обычная дециметровая антенна. Более того, если у вас современный телевизор со встроенным приемником сигнала формата Т2, то дополнительных устройств для приема цифрового сигнала вообще не требуется. Абонентской платы в цифровом эфирном телевещании нет.
Желаем приятного просмотра!
– Благодарим за беседу!
5-7-16 05 июль 2016 г. 0 0