• 08 Апреля 2025 год
  • 16 : 45 : 13
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОЛНУЮЩАЯ КРАСОТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

ВОЛНУЮЩАЯ КРАСОТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Алибек БАЙШУЛЕНОВ
ВОЛНУЮЩАЯ КРАСОТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИДаулетбеку Тойшыбаеву 28 лет, он сегодня один из самых популярных художников Кызылорды. В начале текущего года избран  председателем Союза молодых художников Кызылорды.
Д.Тойшыбаев родился 26 января 1988 года в Кызылорде. Любовь к рисованию у него появилась с малых лет.
-  Дар рисовать у меня от прадеда по матери, так сказала мне моя мама Захара Орыналиева, - рассказывает молодой художник. - А основам живописи я мальчишкой научился у студента-художника по имени Мейрамбек, который жил рядом с нами на съемной квартире.
После окончания 9-го класса средней школы №23 Даулетбек поступил на отделение «Изобразительное искусство и черчение» гуманитарного колледжа им.М.Маметовой. Ему преподавал Куа-
ныш Ембергенов, которого молодой художник называет своим учителем. После окончания колледжа Даулетбек получил высшее образование в КГУ им.Коркыта ата по этой же специальности.
- Честно говоря, мне нравится учить детишек, - говорит Д.Тойшыбаев. – С радостью могу поделиться, что 5-6 моих учеников уже поступили в колледжи и университеты. Один - в российский вуз. Я четвертый год преподаю в собственной изостудии «Шабыт», ныне расположенной в областной художественной галерее. Учу малышей азам рисунка, живописи, композиции, гончарному искусству, керамике и песочной анимации.
По словам Даулетбека, песочный рисунок развивает в детях глазомер, чувство пространства, зрительную память.
Даулетбек, как стало модно нынче говорить, человек с инновационными идеями. Он первым «привез»  в Кызылорду и развивает песочную анимацию, лазерное рисование, поп-арт, портрет с блёстками, керамику, гончарное дело…
Вот, например, направление поп-арт. Прежде всего – это шоу. Благодаря ему Дау-
летбек создал портреты звезд отечественной эстрады Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали.
А рисование портрета с блёстками проходит на глазах зрителей. «Звездная пыль», как его еще называют, исполняется двумя руками. Чтобы создать портрет, нужно обладать большим мастерством и умением.
Еще одно новшество – лазерная анимация.  Даулетбек рисует лазером на светонакопительном экране, при этом может создавать серии картин. Лазерный стиль рисования обычно применяется на различных шоу и праздниках. Этому искусству молодой художник научился, подсмотрев в Интернете шоу-выступление китайской
художницы.
Отдельно о гончарном деле и керамике, ниша которых в Кызылорде пока пуста. На свои средства он приобрел гончарный стол, глину, скоро установит печь для обжига.
Даулетбек – постоянный участник различных выставок. Его часто приглашают в другие города. К примеру, он принял участие в выставках в Астане, Алматы, Шымкенте, Таразе. Его картины «Көш», «Жаңбыр», «Тоқтау», «Керей мен Жәнібек» были выставлены в Актюбинском областном музее искусств. Две картины «Дауылды көш» и «Су құйғыш» находятся в галерее Астаны.
Д. Тойшыбаев любит писать картины на исторические темы. Они близки ему по духу. Периоды истории казахского народа, Казахского ханства, широта Великой степи и этапы становления суверенного Казахстана дают для творчества богатую пищу.
- В наше время профессию художника можно назвать редкой, - говорит Даулетбек. - Остаются единицы, кто идет по творческому пути – пишет картины, организует выставки. Например, из 25-ти моих талантливых однокурсников всего трое выбрали этот путь. Поэтому хочу, чтобы в нашем городе возродилась былая слава школы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Особенно среди детей и молодежи.
Ближе к осени Д.Тойшыбаев планирует провести персональную выставку. И сейчас усердно к этому готовится.
5-7-16 05 июль 2016 г. 0 0