• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАША ЗЕМЛЯ ИНОСТРАНЦАМ ПРОДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ...

ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В ДИСКУССИИ

НАША ЗЕМЛЯ ИНОСТРАНЦАМ ПРОДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ...В минувшую субботу заместитель Премьер-Министра РК — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов побывал с рабочей поездкой в Кызылординской области.

Под председательством вице-премьера в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района прошло шестое заседание республиканской общественной комиссии по земельной реформе. Основными темами  обсуждения стали вопросы частной собственности на земли сельхозназначения, аренды для казахстанцев и иностранцев, предоставления сельхозземель на территориях, непосредственно примыкающих к охранной зоне государственной границы Казахстана, сроки и условия аренды.
Как известно, в мае текущего года Глава государства наложил мораторий на нововведения в Земельный кодекс РК и поручил создать Комиссию и совместно с государственными органами, общественными организациями обсудить этот вопрос, чётко разъяснить и выработать позиции в спорных моментах Земельного кодекса и внести согласованные предложения в Парламент.
 Во вступительном слове А.Мырзахметов отметил, что те, кто не смог приехать на очередное заседание, имеет возможность связаться с комиссией по селекторной связи. На заседании смогли высказаться все желающие без ограничений – активисты, общественники, сельчане, предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств, ветераны труда, кроме того, по селекторной связи свое мнение могли выразить и жители районов области.
А.Мырзахметов проинформировал, что дальнейшие заседания Комиссии будут проходить в ином формате, так как в ходе предыдущих заседаний Комиссии были обсуждены вопросы общего характера, озвучены комплексные предложения и замечания.
– Сегодня перед нами ставятся большие задачи, – отметил он. – Рассматривая эффективность законодательства, необходимо учесть его влияние на экономику и благосостояние населения. До сегодняшнего заседания мы рассматривали основные направления деятельности нашей Комиссии. Соответственно, оп-ределили направления, по которым будем работать. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть каждую статью с точки зрения практического ее применения и механизма реализации.
Руководитель секретариата Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев предложил при сохранении аренды земель сельхозназначения сроком до 49-ти лет включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов, объединений и Национальной Палаты предпринимателей. По его мнению, это обеспечит прозрачность процедур по выдаче земельных участков.
Также он считает, что необходимо разработать и утвердить приказом МСХ Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению земель сельхозназначения в аренду. В Правилах четко определить порядок действий акиматов по проведению конкурсов, конкретные сроки объявлений о начале конкурса в республиканских и областных СМИ. Также уведомить местные исполнительные органы других районов, которые, в свою очередь, должны уведомить сельхозсубъекты своих районов.
Е.Нысанбаев предложил разработать и утвердить типовой договор аренды, предусмотрев в нем обязанности, ответственность и права землепользователей, что позволит более четко и своевременно контролировать использование земель сельхозназначения, исполнение условий заключенного договора.
Еще одним конкретным шагом для решения земельных споров должно стать усиление требований по рациональному использованию земельных участков, в том числе по использованию земли строго в соответствии с диверсификацией растениеводства, сохранению плодородия почв, проведению агротехнических мероприятий, получению среднегодового показателя урожайности сельхозкультур не ниже 85% от среднерайонного показателя, применению технологий производства, по недопущению вреда экологии, по привлечению инвестиций и новых технологий.
В ходе заседания Комиссии были озвучены и рассмотрены предложения по сохранению института частной собственности на землю сельхозназначения для граждан РК, вопросы установления предельных максимальных размеров земель и запрета на предоставление в частную собственность земель, расположенных до 3 км от охранной зоны Государственной границы РК.
Надо сказать, что дискуссия прошла в остром, но конструктивном ключе. На встрече, продлившейся порядка пяти часов, было обсуждено множество предложенных вопросов.
Заместитель акима области, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов проинформировал о том, какие площади и как используются  областью под сельскохозяйственные нужды.
Предприниматель Нурмурат Ерманов на примере своего товарищества рассказал о том, как матушка-земля кормит сельчан и его земляков, отметив, что земля может продаваться только казахстанским гражданам.
 Выступая за частную собственность на землю, экс-депутат Сената Парламента РК Бакберген Досманбетов отметил, что в землю будут вложены инвестиции только в том случае, если инвестор будет ею владеть.
Против того, чтобы земля после завершения срока аренды продавалась иностранным лицам, выступил председатель областного филиала общественного объединения «Международное общество «Қазақ тілі», главный редактор газеты «Тіл сақшысы» Садуакас Ансатов.
Член комиссии Жанарбек Ашимжан предложил в рамках правового поля опубликовать на страницах республиканских и региональных СМИ списки, где будет указано, кому, где и сколько принадлежит казахстанских земель сельхозяйственного назначения.
Руководитель общественного фонда имени Т.Жургенова Сапен Ансатов высказался в поддержку молодежи, которая выразила свое небезразличие к судьбе родной земли. И предложил Правительству и госорганам решить вопрос взвешенно и цивилизованным методом, рассмотрев все варианты и предложения общественности.
О том, что нельзя пустовать  и простаивать землям – они должны приносить пользу государству, людям, экономике, – говорили предприниматели и бизнесмены области. Они акцентировали внимание главным образом на то, что при использовании земель под сельскохозяйственные нужды можно решить, к примеру, актуальный вопрос безработицы.
В частности, председатель регионального Совета предпринимателей Кызылординской области Аскар Махамбетов привел в пример работу Героя Труда РК Абзала
Ералиева.
– Земля должна работать. Первое – мы сможем привлечь финансы – инвестиции, второе –
специалистов, третье – технологии. Исследования показали, что при любых раскладах, для того, чтобы отправлять свою продукцию на экспорт, нам придется работать на рынке близлежащих России, Китая, а также Ирана, арабских государств. И это нужно учитывать.
Директор областного филиала республиканского общественного объединения «Конгресс политологов Казахстана» Нурхан Жалиев высказался за частную собственность, уточнив, что современная жизнь основана на рыночных отношениях. Земля-кормилица должна быть в собственности, но нужно ее использовать с пользой для государства и казахстанцев. Нужно уяснить, что продаваться будет не земля, а только  сельхозпродукты.
Внесли свои предложения и земледельцы региона. В частности, это необходимость возобновить выдачу субсидий, приостановленную государством, недопущение повышения земельных налогов, сохранение права частной собственности и аренды на земли сельхозназначения.
Алиби Бекжанов, председатель КХ «Ерали» Жалагашского района:
– Благодаря субсидиям, несколько лет назад мы смогли увеличить урожайность. В среднем выходило по 50 центнеров с гектара. Для ее повышения хозяйствам необходимы инвестсубсидии на приобретение современной техники, внедрение новых технологий, оздоровление почвы, планировку почв при рекультивации для обеспечения равномерного распределения влаги по поверхности при орошении. К примеру, сейчас средняя урожайность у нас в хозяйстве 62 центнера. В этом году планируем увеличить её до 65-ти. Однако при соответствующих условиях можем поднять урожайность и до 80 центнеров с гектара.
Нурлан Издибаев, директор ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района:
– Всем, наверное, понятно, что не все хозяйства могут позволить себе сразу выкупить землю. Поэтому наряду с правом передачи сельхозугодий в частную собственность необходимо сохранить и право аренды. При этом распределение земель должно быть для всех прозрачным и
 объективным.  
Бакдаулет Макашов, руководитель ТОО «Жан-Арай жем»:
– Считаю, что нужно четко определить срок аренды земель для иностранных граждан. Например, давать под обязательства землю, скажем, на пять лет. После окончания срока, в зависимости от качества выполненных обязательств, продлить соглашение ещё на пять. Но обязательно смотреть, каких результатов он добился, какие инвестиции сделал, как ухаживал за землей.
Представителей аграриев поддержали эксперты. Их предложение – сохранить институт аренды. Для прозрачности процедуры необходимо  в состав конкурсной комиссии включить представителей общественных советов и специалистов Палаты предпринимателей, разработать единые правила проведения конкурсов, типовой договор аренды и усилить требования по рациональному использованию
сельхозугодий.
Жексенбай Дуйсебаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член Комиссии:
– Проблема аренды существует, поэтому она нуждается в конкретном механизме. Люди должны четко знать об ограничениях, механизмах передачи, сроках аренды. Говоря о прозрачности процедуры предоставления земли в аренду, не обязательно делать это на 49 лет, а, к примеру, начать с 5-10 лет, чтобы собственник, который взял землю в аренду, мог показать, на что он способен.
Имамадин Шагыртаев, директор ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района:
– Могу предположить, что за десять лет сразу не окупятся вложенные средства и инвестиции. А 25 лет –
оптимальный срок, который может привлечь иностранных бизнесменов сельскохозяйственников.
Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК:
– С иностранными компаниями работать можно, и нужно пользоваться этим. В частности, для диверсификации сельского хозяйства наши крупные крестьянские хозяйства могли бы работать совместно с иностранными партнёрами.  Но при этом доля казахстанского предприятия должна быть хотя бы на 1% больше зарубежного.
Академик Кенжегали Сагадиев отметил, что землю можно продавать гражданам Казахстана, но тем, кто проживает в сельской местности, имеющего специальность и опыт работы в сельском хозяйстве, кто в состоянии ухаживать и работать на земле и в силах привлечь инвестиции.
На заседании звучали самые различные мнения, однако цель у них была
одна – выработать конкретные предложения по земельной реформе.
Свои мнения и предложения высказали сенатор Мурат Бахтиярулы, депутат Сената Парламента РК, глава НДПП «Ауыл» Али Бек-таев, руководитель рабочей группы по обеспечению прозрачности процедур Комиссии по земельной реформе, руководитель движения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим, блогер Болат Нурхожаев, депутат Мажилиса Парламента РК от КНПК Владислав Косарев, ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ)
им. Сакена Сейфуллина, председатель, член совета директоров АО «НХ «КазАгро» Ахылбек Куришбаев и другие.
Аким области Крымбек Кушербаев сообщил, что на текущей неделе 6600 кызылординцев станут обладателями земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Для этой цели три года назад вдоль трассы Кызылорда - Жезказган были отведены 980 гектаров земли. В 2016 году Правительство РК выделило 9,9 млрд. тенге на реализацию этого проекта. До наступления зимы здесь будет подведена инфраструктура – проложено 75 км дорог, 112 км газопровода и 353,1 км водопровода, 152 км электролиний и построена подстанция.
– В новом микрорайоне разместятся 36 тысяч кызылординцев. Думаю, это очень хорошее достижение. Прежде горожане, получив землю, страдали из-за отсутствия газа, воды, электричества и связи. Теперь вначале будет комплексно решаться вопрос инфраструктуры и уже затем выдаваться участки, – отметил аким.
Подводя итоги заседания, заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сказал:
– Комиссией полностью рассматриваются все предложения регионов, ни один вопрос не останется без внимания. Не только предложения, которые официально получаем по линии общественных советов, но и те вопросы, предложения, которые поступают на официальный сайт. Учитывая это, может быть, есть смысл сейчас собрать всю Комиссию в Астане, потому что уже есть определённое количество вопросов, которые надо обсудить со всеми членами, а потом уже, когда выработаем определённую позицию по этим вопросам – выехать дальше в регионы. Все прозвучавшие сегодня на встрече мнения, вопросы и предложения обязательно будут доведены до Парламента и
Правительства РК.
***
После заседания Комиссии по земельной реформе заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и аким области Крымбек Кушербаев посетили ряд объектов в Кызылорде.
Первым по маршруту был агроиндустриальный комплекс ТОО «Жан-Арай». Недавно начавший работу современный комплекс расположен в южной промышленной зоне на территории в десять гектаров. Основная его  деятельность – производство рисовой крупы, гранулированных комбикормов, очистка риса по международным стандартам. Мощность комбикормового завода стоимостью 376 миллионов тенге – восемьдесят тонн в сутки,  а рисового (91,5 миллиона тенге) – 150 тонн. Здесь установлено современное немецкое оборудование. Есть все коммуникации – газ, вода и электричество, создано около ста рабочих мест.
Как сказал директор предприятия Бак-даулет Макашов, в дальнейшем здесь планируется запуск мукомольного, макаронного и фасовочного цехов, зернохранилища, четырнадцати складов для сырья и готовой продукции, лаборатории. Еще одно направление в работе товарищества «Жан-Арай» –
разведение гусей и уток, чем с нынешнего года в качестве эксперимента начало заниматься крестьянское хозяйство при ТОО. Первые результаты обнадеживают. В планах –
строительство специального инкубационного цеха и птицефермы.  
Реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) оказала благотворное влияние на экологическое состояние Приаралья, имеет важный социальный аспект и серьезную экономическую составляющую. Об этом шла речь на состоявшейся в Кызылординском гидроузле встрече гостей и специалистов водохозяйственных ведомств. В рамках первой фазы проекта реконструированы Шардаринская плотина, Казалинский гидроузел, построены Кокаральская перемычка, Аклакское гидросооружение, Караозекский водный контррегулятор, комплекс сооружений Айтек,  что способствовало более эффективному распределению поступающего объема воды. Большая работа проделана по прокладке новых оросительных каналов, их капитальному ремонту, обводнению многочисленных озер. А самое главное достижение первой фазы проекта РРССАМ – Арал получил второе дыхание. В результате аральцы смогли возродить свое  древнее ремесло – рыбную отрасль. Большие перспективы для региона откроют компоненты второй фазы проекта РРССАМ.
Кызылординский гидроузел введен в эксплуатацию в 1956 году для орошения 120 тысяч гектаров и обводнения около двух миллионов гектаров пустынных земель на левом и правом берегах Сырдарьи. Его особенность в том, что расположен он на мелкозернистых песках, обладающих плывунными свойствами. Поэтому железобетонная водоподъемная плотина доковой конструкции покоится на металлических шпунтах, заглубленных на восемь  метров. По конструкции и оригинальным технологическим решениям объект уникален, он лучший в своем классе по многим параметрам. Но сейчас находится в аварийном состоянии. Научно-обоснованные исследования выявили  различные пустоты на основании гидроузла, что требует его капитального ремонта – расход, непосильный местному бюджету.
Выслушав предложения, А.Мырзахметов отметил, что в перспективе этот вопрос будет детально обсужден.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ,
Жанибек ИСАЕВ.
5-7-16 05 июль 2016 г. 0 0