А ЗАПРЕТ «ДО ЛАМПОЧКИ»?
Наталья ЧЕРНЕЙ
Несмотря на запрет, в Кызыл¬орде продолжают продавать старые «стоваттки». При этом товар не прячут под прилавки и не скрывают от глаз посетителей.
Вопреки требованию казахстанского законодательства полки магазинов в Кызылорде завалены «лампочками Ильича» мощностью 100 ватт, 75 и 25. Горожане спокойно покупают запрещенный к продаже товар, а продавцы делают вид, что ничего не знают о том, что он запрещен к реализации. Напомним, что согласно Закону Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также в соответствии с мировым опытом энергосбережения, с 1 июля 2012 года в стране введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. С 1 января 2013 года запрет распространился на производство и продажу электрических ламп мощностью 75 вт и выше. С 1 января 2014 года —мощностью 25 вт и выше.
Запрещенная к продаже продукция присутствует почти во всех хозяйственных магазинах в районе старого рынка. Причем его не прячут под прилавки, а торгуют открыто. Я зашла в один из оптовых магазинов возле ТД «Мирас». Лампы 100 ватт продают за 55 тенге, 150 ватт — 60 тенге, 500 ватт — за 150.
— А у вас много лампочек? С 1 января этого года законом же запрещено продавать 25 ватт и больше, разве нет? — осторожно интересуюсь у продавца.
— Кто вам такое сказал? — подозрительно смотрит на меня продавец, и то, что я переписываю в блокнот цены, ему явно не нравится. — А зачем вам цены на лампы? У нас они самые низкие. Вам сколько надо? А вы вообще кто? Все торгуют и я буду.
В магазине кроме «лампочек Ильича» висят и энергосберегающие. Российские, турецкие и китайского производства — от 250 тенге и выше. На все вопросы продавцы отвечают не¬охотно.
В магазине возле рынка «Асбол» также немалый выбор товара, на продажу которого государственные мужи наложили табу. 100-ваттки по 50 тенге, 150 ватт — 55, двухсотки — 80, 300 ватт — 150 тенге. Мой вопрос, почему эти «лампочки Ильича» на полке, хотя по закону они сейчас под запретом, не смутил продавцов.
— Это в Интернете пишут, что попало, а на самом деле как торговали, так и торгуют ими. Мы ездим за товаром в Алматы, а там этих ламп в каждом магазине пруд пруди. Если им можно, то почему нам нельзя? — без смущения отвечали мне. — И потом, мы продаем старые запасы. Что нам их выбрасывать, что ли? А кто возместит затраты? Никто. Поэтому пока не продадим, будем торговать.
Во всех магазинах в микрорайоне «Арай» на витринах лампы накаливания тоже в ассортименте — выбирай: 25, 75, 100, 150, 200 ватт. В западном микрорайоне в универсальном магазине никто не убрал с прилавков запрещенный к обороту товар. Народ покупает, говорит продавец.
Как видим, Кызылорда не бросилась выполнять требования закона. А контролирующие и надзорные органы, кроме как перекладыванием друг на друга этих обязанностей, пока никаких мер не предприняли.