• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТОРОЖНО — КЛЕЩИ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Санитарные врачи отмечают нарастание числа укушенных клещами людей. Только на прошлой неделе было около 25 обращений, а с начала эпидсезона за врачебной помощью обратились уже 62 кызылординца.
Как сказала заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Улбосын Аханаева, по данным мониторинга, проводимому по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки,  на сегодняшний день зарегистрировано 62 обращения жителей области по поводу укуса клещей.
По словам специалистов, проблема в том, что сегодня все районы области и Кызыл-орду можно отнести к природному очагу конго-крымской геморрагической лихорадки, так как почти на всей территории региона выявляются серопозитивные клещи. Если, к примеру, в 2013 году по области  было  98 проблемных населенных пункта, то нынче насчитывается уже 116  неблагополучных по ККГЛ населенных  пунктов.   
По словам руководителя отдела по надзору за карантинными и особо опасными инфекциями областного департамента по защите прав потребителей Миры Боранбаевой, эпизоотологический прогноз на предстоящий сезон 2014 года может быть неблагополучным. Дело в том, что осенью,  в основном, встречались взрослые полово-зрелые особи клещей, которые могут нападать на сельскохозяйственных животных и человека. Численность взрослых особей высокая, они устойчивы к морозам.
– В 2014 году для противоклещевой обработки поголовья скота, скотопомещений, буферных зон на весенние работы из областного бюджета выделено 83 миллиона 157 тысяч тенге, – сказала М. Боранбаева. – Из республиканского эпидфонда для создания санитарно-защитных поясов вокруг неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов выделены 30 миллионов 507 тысяч тенге.
 Специалисты департамента по защите прав потребителей отмечают, что все готово на случай выявления ККГЛ. Лаборатория особо опасных инфекций областного центра санэпид-   экспертизы оснащена необходимым оборудованием, созданы запасы свежезамороженной плазмы крови и т.д.
По словам заведующей отделением областного центра ФЗОЖ Ботагоз Каримсаковой, ККГЛ – вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, которая характеризуется выраженной интоксикацией, двухфазной лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза. Источники возбудителя – крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы, больной человек. Человек заражается от укуса иксодовых клещей. Возможна передача вируса с инфицированной кровью больного человека, как при попадании ее на кожные покровы, так и при медицинских манипуляциях. Чаще всего болеют сельские жители в возрасте от 20 до 60 лет.
Продолжительность инкубационного периода от 2 до 14 дней. Основные  признаки заболевания: повышение температуры до 39 - 40оС в течение 6 - 12 дней, геморрагическая сыпь, носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Отмечается слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Летальность при ККГЛ достигает 30 процентов и более.
Какой-то специальной профилактики против этого заболевания нет. В населенных пунктах, располагающихся около леса, необходимо хранить продукты на складах, защищенных от грызунов. Территорию около жилья следует освобождать от кустарника, бурьяна. При размещении в летних лагерях, туристических базах и других выбирать места, незаселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Полевые работы, а также прогулки в густонаселенных клещами местностях необходимо проводить в специальной одежде.Если вы обнаружили на поверхности кожных покровов присосавшегося клеща, нельзя его срезать и вырывать. Для удаления необходимо закапать его растительным маслом или керосином. После удаления клеща место укуса нужно обработать раствором йода или спирта и обязательно обратиться к врачу.
№№50-51 от 12 апреля 2014 12 апрель 2014 г. 0 0