ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ СТАРОГО ДОМА
Наталья ЧЕРНЕЙ
Прошлый год по реализации программы модернизации ЖКХ выдался не совсем удачный –денег из республиканского бюджета не поступило. Пришлось исходить только из возвратных средств от тех жильцов, которые отремонтировали свои дома в 2011-2012 годах.
– В 2012 году было выделено 500 миллионов тенге на ремонт 25 домов, но их не хватило, поскольку общая смета их модернизации составила 797 миллионов тенге. Нынче в Кызылорде планируется отремонтировать 50 домов. Область подала заявку на 1 миллиард 700 млн. тенге. Из этой суммы около 300 миллионов – это переходящий долг за 2012 год, остальные пойдут на ремонт 50 домов, – пояснил руководитель жилищной инспекции Кызылорды Оразхан Абдуллаев. – Как только деньги поступят в регион, сразу приступим к ремонту. На все заявленные дома уже готова смета, рассмотрена и утверждена в республике. Сейчас основной упор делается на термомодернизацию: утепление стен, окон, балконов, дверей. Программа должна приносить эффект. Сегодня жильцы проведут полную термомодернизацию дома, затем поставят теплосчетчик и смогут экономить в зимний период на оплате за тепло, а сэкономленные средства направлять на погашение кредита за ремонт.
Многие кызылординцы еще раздумывают, стоит ли участвовать в этой программе или нет. И главным аргументом «за» тут могут служить примеры отремонтированных домов. Так что не случайно на сходы жителей власти приглашают жильцов из домов, в которых уже прошла модернизация.
– Надеемся, что в этом году модернизация у нас пройдет на хорошем уровне, поскольку на примере отремонтированных домов мы показываем всем жильцам, что делать капитальный ремонт на кредитные деньги от государства выгодно, – говорит Оразхан Абдуллаев. – Находим и другие аргументы. Например, многие хотят продать квартиры, но из-за того, что в домах нет ремонта, продать за требуемую сумму не получается. Вот мы и объясняем, что после проведения модернизации цена на квартиры в доме вырастет.
Безусловно, плюсы от программы модернизации ЖКХ есть, и об этом говорят конкретные примеры. Вот, скажем, дом по ул. Скаткова, 122. Жильцы его на погашение государственного кредита в среднем платят, в зависимости от площади квартир, от 2 до 7 тысяч тенге ежемесячно. Плюс оплата коммунальных услуг, хотя после установки теплового счетчика здесь стали экономить на отоплении.
– Участие в программе модернизации – это и возможность продлить старому дому жизнь на 20-30 лет, – считает председатель КСК «Шапагат» Курбанкуль Шаханова. – При условии, что ремонт будет качественным: крепкая крыша, прочный фундамент, хорошие коммуникации. У нас есть дома, например, которым 40 лет, и после капитального ремонта в рамках модернизации они простоят еще лет 25.
Целесообразно ли поддерживать таким образом старые дома? Председатель КСК считает, что сегодня другого выхода нет. В ветхом состоянии в Кызылорде не один десяток домов, и отремонтировать их можно только по программе модернизации, оформив льготный кредит от государства.
– Если исследовать все дома, то в каждом найдется проблема, – говорит К. Шаханова. – Где-то кровля протекает, там коммуникации надо менять. Городской акимат объясняет: если протекает крыша, то на ее ремонт жильцам надо сразу собрать 5 млн. тенге. Найти такую сумму будет не под силу, тем более КСК, а за кредит можно рассчитываться постепенно.
Немало и таких жильцов, которые до сих пор не понимают пользу от программы и возмущаются, мол, «за что мы тогда платим КСК, пусть они и ремонтируют?»
– Хочу пояснить, в каждом КСК свои условия оказания услуг. В нашем жители платят 10 тенге за квадратный метр жилья. Именно от этой цифры зависит объем бесплатных услуг, которые кооператив может оказать. Их перечень должен прилагаться к договору. В рамках тарифа мы проводим аварийные ремонты, – продолжает К.Шаханова.
Как пояснили в городской жилищной инспекции, в такой тариф сложно включить оплату работы и стройматериал. В таких случаях большую часть расходов приходится брать на себя жильцам.
Для участия в этой госпрограмме дом должен оформить кондоминиум, определить виды работ и составить смету расходов. Самая большая трудность, считают в жилищной инспекции, это уговорить людей зарегистрировать кондоминиум. Чтобы оформить участок земли, они должны заплатить за нее. С этим возникают трудности.
Кстати, как показывает практика, кредиты по программе модернизации берут, в основном, жильцы тех домов, которые были в аварийном или полуаварийном состоянии. И в этом случае программа модернизации – как раз то, что нужно. Жильцам таких домов не приходится ждать лучшего. Те же, кто проживает в домах, не требующих срочного капремонта, думают, что им не нужен кредит, потому что их дом не будет трещать по швам в ближайшие годы. Кто прав – покажет время. Между тем, известно, что аварийную ситуацию проще предотвратить, нежели потом ликвидировать ее последствия.
– Люди должны понять, что ремонтировать свои дома все равно придется, и пока государство дает возможность сделать это с наименьшими затратами и по выгодным условиям, надо этим воспользоваться, – говорит Оразхан Абдуллаев. – С 2011 года мы реализуем программу в нашем городе, и она постепенно дает результаты. Однако немалая часть жильцов, проживающая сегодня в комфортных условиях, не желает расплачиваться за проведенный ремонт. Население накопило 98 миллионов тенге долгов за ремонты в рамках программы модернизации ЖКХ.