НАУЧИЛСЯ САМ И НАУЧИЛ ДРУГИХ
Меруерт КАЛИЕВА

За последние десять лет востребованной на рынке труда стала профессия мастера по ремонту сотовых телефонов. Как и любое достижение техники, телефоны выходят из строя, и без хорошего специалиста в такой ситуации не обойтись. Об одном из них расскажу сегодня.
С Ербулатом Узаковым - мастером по ремонту сотовых телефонов в сервисном центре познакомилась, когда у меня случилась неприятность с телефоном. Во время ремонта мы разговорились. Беседа о мобильниках и их ремонте оказалась на редкость интересной.
Моему собеседнику 23 года. Он закончил Кызылординский колледж имени Абылайхана по специальности учитель английского языка в начальных классах. Так как свободной вакансии учителя не было, он пошел работать к другу, который открыл точки по ремонту сотовых телефонов.
– Начинал, как и многие, с ремонта обычной бытовой техники, – рассказывает Еркебулан. – В детстве мне всегда было интересно, из чего состоит устройство телевизоров, DVD, компьютеров и, многого другого. Я часто их разбирал и, к удивлению родителей, собирал так, что моя сборка ничем не отличалась от заводской. Вскоре появились сотовые телефоны. Родные и знакомые обращались ко мне, если их телефон ломался. Моя практика стала приносить доходы. Тогда-то я и подумал, а почему бы мне не зарабатывать этим делом.
Для начала Еркебулан давал объявления о прошивке телефонов. За это брал от 500 до 1000 тенге. Тогда это были хорошие деньги. Нельзя сказать, что клиентов было много, но с каждым разом их число увеличивалось. В месяц его доход составлял 40-60 тысяч. Он был рад этому, потому что не хотел сидеть на шее у родителей.
Для ремонта требовалось определенное оборудование: паяльная станция с феном, ультразвуковые ванны и другое. На приобретение всего денег не хватало. Тогда Еркебулан решил принять предложение друга и стал работать в сервисном центре. Работа здесь сдельная, в месяц теперь его зарплата превышает среднюю зарплату кызылординца.
– Я не ошибся, предложив эту работу Еркебулану, – сказал руководитель сервисного центра Рустем Адинаев. – Хоть он и самоучка, но даст фору любому квалифицированному специалисту. Он быстро учится всему и относится к любому заказу с большой отвественностью, всегда вежлив с клиентами.
Благодаря отношению к своей работе, его пригласили по программе «Даму «Көмек» работать по совместительству преподователем в учебный центр. Здесь Еркебулан делится своими знаниями с гражданами с ограниченными возможностями, учит ремонтировать мобильные телефоны и планшеты. На бесплатных курсах они смогут получить востребованную современную специальность.
– Очень благодарен судьбе, что дала нам такой шанс, – говорит инвалид первой группы, ученик центра Бауржан Таиров. – Здесь нас бесплатно обучают, у нас теперь есть возможность работать и зарабатывать деньги. Еркебулан, хоть и молод, но многому нас научил. Нам дают возможность заниматься мелким ремонтом телефонов и за это платят.
Еркебулан считает, что, имея профессию мастера по ремонту сотовых телефонов, его ученики без дела не
останутся.