• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ ДАВАЛА СИЛЫ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ ДАВАЛА СИЛЫВ наши дни выпускникам школ профессия доярки, которая сейчас по-другому называется оператор машинного доения, наверное, мало о чем говорит. Было время, когда работа доярок считалась престижной. О людях этой профессии снимали кинофильмы, писали книги, им посвящали песни и стихотворения.

В поселке Тасбогет проживает 77-летняя ветеран труда, известная в области и республике доярка Баян Пиржанова. Ее трудовой стаж – 33 года. За многолетний добросовестный труд и заслуги в сельскохозяйственной отрасли она отмечена государственными наградами. В частности, орденами «Знак Почета» (1971) и Октябрьской Революции (1981), она заслуженный работник сельского хозяйства Казахской
ССР (1975)...
Б.Пиржанова неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР, областного и районного Советов народных депутатов, членом бюро Сырдарьинского районного комитета партии. В ее домашнем архиве хранятся грамоты, дипломы, благодарственные письма той эпохи. В 1993 году Б.Пиржанова вышла на заслуженный отдых.
А родилась будущая доярка в селении, где сейчас расположен поселок Тасбогет 18 мая 1939 года в семье Абильды и Назиры Китапбаевых. Она была средней из трех детей. В 1960-м вышла замуж за Калмухамбета Калыбаева. Молодая семья жила в Кызылорде на участке «Коммунизм». Через год мужа призвали в армию. Дома остались три женщины, нужно было чем-то кормиться. И тогда Баян со своей свекровью Алмаш апа пошли работать на ферму в поселке Комсомольский. Это было 13 ноября 1961 года, тогда она впервые пришла на ферму. Ей дали трех племенных бычков, сказали, будешь выращивать и откармливать. Месяцы спустя доверили доить 10 коров. Так молодая доярка начала свою насыщенную трудовую карьеру.
– Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд, но я очень любила свою работу, – рассказывает Б.Пиржанова. – Мой рабочий день начинался с ранней зорьки. Еще до восхода солнца нужно было сначала коров накормить, убраться, а перед началом доения нужно было помыть каждой буренке вымя.
В обязанности входило кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, двухразовое доение, уборка стойла и всего коровника. К тому же ей самой приходилось контролировать состояние здоровья коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их.
– Как бы бурно ни развивался век новых технологий, но спрос на мясо и молоко будет всегда, – говорит ветеран труда. – А значит, на сельских фермах будет спрос на доярок и механизаторов. И если трудовая деятельность механизаторов считается сезонной, то работа доярок предполагает ежедневный и круглогодичный цикл.
Как отметила Б.Пиржанова, корову она считала мыслящим существом, с которым надо было уметь ладить. У каждого животного свой характер, к каждому свой подход. Взволнованная буренка давала молока вдвое ниже, а при ласковом обращении, правильном уходе и внимании – больше. К примеру, на ее ферме коровы аулиеатинской породы в день давали от 18 до 22 литров молока каждая. Ежедневно собранное молоко, охлажденное во флягах и баках, на лошадях отправлялось на молзавод.
В 1963 году способной доярке уже было доверено 40 коров. Постепенно стали улучшаться условия труда. На ферме в местечках Сегизжузбас, Костам, Кекирели установили юрту, построили маленький домик. Зарплаты как таковой тогда не было – в год на двоих премировали одним теленком.
В начале трудового пути Баян апа доила коров руками. А когда в середине 1963 года поголовье коров увеличилось до 50-ти, установили универсальные доильные станции УДС-3.
В 1963 году из армии вернулся муж и начальство устроило его на ферму механизатором. Самоотверженный и добросовестный труд не остался незамеченным. Баян вступила в партию, началась бурная общественная жизнь – ее избрали депутатом райсовета, потом депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
С годами возможности фермы расширились – доили уже более 100 коров. В 1965 году внедрили новое оборудование роторного типа – доильный зал «Карусель», который обеспечивал высокую скорость доения. 8 доярок доили по 40 коров каждая.
– Производство шло в гору, стали платить зарплату около 100 рублей, – говорит Баян апа. – Этих денег хватало на питание, одежду, содержание детей – тогда все было дешево…
Баян Пиржанова не раз участвовала в республиканских конкурсах доярок. Дома хранятся грамоты и один из кубков, на котором выгравирована надпись «Победителю VI-го республиканского конкурса мастеров машинного доения коров. Алматы-1977 год».
– В 1967 году в табаксовхозе близ Алматы меня наградили дипломом, кубком и золотыми часами, – вспоминает она. – А в следующем году на конкурсе в совхозе им. 40 лет ВЛКСМ я выиграла 200 рублей и ковер. Я очень любила свою работу, которая приносила мне, прежде всего, моральное удовлетворение. Доить коров для меня было нечто особенным, я всегда спешила на встречу со своими любимицами.
А еще Баян Пиржанова вспомнила, как гуляла на свадьбе советских космонавтов, первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой и дважды Ге-
роя Советского Союза Андриана Николаева.
– «Космическая свадь-ба» состоялась в Москве, в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, – вспоминает Б.Пиржанова. – Среди гостей были руководитель страны Никита Хрущёв, ученый и конструктор Сергей Королёв, космонавты, члены Политбюро ЦК КПСС и многие другие знаменитости, делегаты съезда – передовики производства, животноводы СССР...
О славном труде Баян Пиржановой опубликовано много газетных статей и снято сюжетов на телевидении. Ее имя в сборнике «Киели Сыр» (авторы Елубай Косжанов и Акимбек Прманов) и «Сыр бойы»-2008, где ей посвящена глава о передовиках производства, депутатах Верховного Совета Казахской ССР от Кызылординской области. Среди них – Капан Сабиров, Кульшара Абилова, Даржан Пиримкулова, Кулжан Ауезова, Арыстан Уристемов, Орынбасар Баимбетов...
У Баян апа растут 5 внуков от сына Болата и дочери Майры. 77-летняя ветеран труда хоть сейчас готова доить коров и устроить мастер-класс молодым. Однако нет приглашений на сельскохозяйственные мероприятия, на слеты пастухов.
– Из-за отсутствия крупных молочнотоварных ферм доярки не востребованы как раньше, – с грустью говорит Баян апа. – А какие большие коровники были в нынешних аулах Косшынырау (Абая), Махамбетова (Кирова), Наги Ильясова (50 лет Каз.ССР), в районах. Я всю жизнь проработала на одном месте, пережила 11 директоров. Беззаветная любовь к труду заставила меня не болеть – я никогда не была у врачей, не оформляла бюллетеней, не пропускала и не опаздывала на работу.
Рассказывая о своей интересной, насыщенной событиями жизни, Баян Пиржанова советует подрастающему поколению работать по призванию. Только любя свою работу, можно стать отличным специалистом и построить карьеру и жизнь.
6-08-16 05 август 2016 г. 0 0