• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 746 мм

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛЫМ ДОМОМ — ЭТО НАУКА

Канат ЖОЛДАСОВ
Общеизвестно, что жилищно-коммунальное хозяйство – это одна из основных и социально значимых сфер государства.
Уменьшение проблем в жилищно-коммунальной сфере актуально и для нашей области. Высокая степень износа основных фондов, слабое применение ресурсосберегающих технологий, отсутствие прозрачности в системе управления жилищно-коммунальным фондом – все это нужно устранять.
От общего состояния ограждающих конструкций, их способности сохранять тепло, от качества окон, стен, дверей, сос-тояния подвала, чердака зависит комфорт и уют в наших квартирах. Обеспечив рациональное теплоснабжение, снизив потери тепла, мы сокращаем также оплату за отопление. По словам директора областного филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Галымжана Далабаева, современные технологии позволяют сэкономить до сорока пяти процентов семейного бюджета, расходуемого на эти цели.
– По оценкам специалистов, около сорока процентов потерь тепловой энергии происходит через окна, – говорит он и предлагает ряд советов, которые позволят избежать потерь. Одна из них – это установка  пластиковых окон, которые лучше сохраняют тепло. При выборе таких окон следует иметь в виду, что теплоизоляцию улучшают такие технические решения, как применение в составе стеклопакета специальных энергосберегающих стекол, заполнение воздушной камеры между стеклами инертным газом, в частности, аргоном.
Большой эффект дает установка в доме системы автоматического регулирования отопления. В нашем климате даже зимой часто бывает повышение температуры и оттепели, а комнаты, обращенные к солнечной стороне, хорошо нагреваются в ясный день даже в мороз. Нет необходимости подавать в систему отопления одинаково высокую температуру в течение суток.
Сейчас обслуживанием всех систем в доме занимаются, как правило, КСК. Затраты, необходимые на обслуживание, возлагаются на жильцов. Не секрет, что у части населения по отношению к ЖКХ до сих пор не изжиты иждивенческие настроения. Однако в сегодняшних реалиях подобные настроения существенно замедляют реализацию жилищно-коммунальной политики. КСК и жильцы должны принимать активное участие в управлении теплоснабжением своего жилища. Поэтому очень важно проведение разъяснительной работы среди людей, чтобы отношение населения к потребляемым ресурсам как к чему-то бесплатному как можно скорее сменилось экономическим подходом. Последний, в свою очередь, предполагает не только рачительное использование ресурсов, но и поиск наиболее рациональных способов организации жилищно-коммунальных отношений. Для достижения этой цели в области были проведены курсы повышения квалификации, семинары, заседания «круглых столов», на которых обсуждались вопросы ЖКХ. В том числе и вопросы совершенствования управления многоквартирными жилыми домами.
Как сказал Г. Далабаев, в нашем регионе есть грамотные, инициативные руководители органов управления кондоминиума – председатели КСК, но таких пока не так много. Более того, сами руководители признавали, что им хотелось бы получить больше новых знаний, ознакомиться с опытом управления МЖД в других регионах. Несомненно, что роль председателя КСК чрезвычайно важна для эффективного управления МЖД, а также для внедрения различных инноваций, в том числе проведения энергоэффективных ремонтов. Поэтому сейчас стоит задача по повышению квалификации руководителей органов управления кондоминиума, для этого 10-12 августа и 5-7 сентября предусмотрено проведение трехдневных курсов повышения квалификации на тему «Энергосбережение в жилых зданиях: эффективное управление и применение энергосберегающих технологий», а также пятидневные курсы в августе на тему «Организационные, правовые, финансовые и энергосберегающие аспекты при управлении общим имуществом объекта кондоминиума».
6-08-16 05 август 2016 г. 0 0