Наталья ЧЕРНЕЙ

В Кызылорде для оказания горожанам государственных услуг по принципу одного окна, чтобы исключить бюрократию и устранить административные барьеры, в начале 2007 года заработал первый ЦОН. О том, как все начиналось, вспоминает директор центра Аида Абибуллаева.
– Сам повод открытия ЦОНов подсказан жизнью. У граждан было много проблем с оформлением документов. Поэтому Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании 2006 года подчеркнул необходимость открытия центров по обслуживанию населения, которые бы отвечали современным требованиям.
В первый год работы мы принимали и выдавали 26 видов документов. Был у нас свой нотариус и фотограф. Если в январе мы обслуживали в день 30-50 человек, то к концу года ежедневно стали обслуживать более полутора тысяч.
Конечно, были трудности, ведь специалисты разных служб объединились под одной крышей и для их «притирки» нужен был определенный срок. Начинать новое дело всегда непросто. А тогда для нас здесь все было ново: и коллектив, и оказываемые услуги. Для людей важно, чтобы их обслуживали быстро, и это понятно, но ведь нужно время, чтобы освоить новые виды услуг. Для этого наш ЦОН направлял своих сотрудников в другие областные центры обслуживания населения для обмена опытом. На вооружение было взято все самое лучшее и передовое. А главное, делалось все в крайне сжатые сроки. Чтобы люди не задерживались в очередях, работа Центра шла в две смены. Для тех кызылординцев, кто не мог воспользоваться услугами ЦОНа в рабочие дни, Центр работал по выходным. Опыт приходит со временем, и со временем ЦОН полностью стал выполнять главную свою задачу – экономить время граждан, чтобы они, как раньше, не обивали пороги официальных инстанций в поисках нужных бумаг и подписей. Сейчас Центр сумел добиться хорошей работы. Например, благодаря принципу работы «одного окна» клиент только раз сдает необходимые документы и за готовыми бумагами приходит лишь однажды в намеченное время. Все остальное ложится на плечи сотрудников Центра. Если есть необходимость, то работники ЦОНа готовы доставить документы домой к тем, кто в этом нуждается. Например, помощь людям с ограниченными возможностями и престарелым гражданам оказывают мобильные группы ЦОНа. Они оказывают бесплатные услуги инвалидам I и II групп, которые могут подать заявки в Cаll-центр. Специализированные машины, оснащенные необходимым оборудованием выезжают в районы, отдаленные аулы.
Филиалы Центра были созданы во всех районах области и Байконуре, открыты представительства в аульных округах. Если раньше мы выполняли всего 26 услуг, то в 2010 году уже оказывали сто, потом и за 200.
В сфере обслуживания населения стали внедряться инновации. Получение государственных справок уже не ассоциируется с длительными очередями и тратой времени. Многое можно сделать, не выходя из дома, – сидя за собственным компьютером и имея электронную цифровую подпись. И затратить минимум времени на получение государственной услуги, придя непосредственно в Центр обслуживания населения.
Сегодня сформирована нормативная база, необходимая для функционирования ЦОНов, в том числе разработаны стандарты и регламенты государственных услуг. В целом упрощены процедуры по обслуживанию населения и бизнеса, существует положительная тенденция по снижению уровня коррупции.