• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2007 год стал во многом рубежным для Казахстана. Его главное содержание составили три судьбоносных для страны события — Послание Президента страны народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире», конституционная реформа и решение ОБСЕ о председательстве
Казахстана в 2010 году.
В своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире», обнародованном 28 февраля на совместном заседании палат Парламента, Глава государства подчеркнул, что для эффективного решения новых задач в новых условиях наша страна должна продвигаться вперед еще успешнее. В этой связи Президент обозначил 30 направлений внутренней и внешней политики в рамках 6 основных приоритетов. Этот концептуальный программный документ, развивающий основные положения Стратегии «Казахстан-2030», а также стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира, определил основные приоритеты развития страны на ближайшее десятилетие.
Задача претворения в жизнь нового Послания была возложена на новое Правительство во главе с Премьер-Министром К.К.Масимовым. Как известно, в январе Глава государства отправил в отставку кабинет Д.К.Ахметова. Подытоживая его работу, Президент Н.А.Назарбаев положительно оценил деятельность Правительства в обеспечении экономического развития и стабильности в стране и выразил благодарность Д.К.Ахметову за проделанную работу. Глава государства подчеркнул, что смена Правительства не является результатом просчетов. Это логичный шаг для страны, которая хочет развиваться. Потенциал прежнего Правительства использован, и требуется новый человек со своим видением, как должна развиваться экономика, со своим менеджерским опытом».
Следует отметить, что при формировании нового состава Правительства Президент впервые прибег к процедуре рабочих консультаций с руководством Народно-демократической партии «Нур Отан» и ее парламентской фракции.
В целях конкретизации задач нового Послания Президент Н.А.Назарбаев провел ряд совещаний с членами Правительства, руководителями центральных и местных исполнительных органов и др. Так, в марте Глава государства провел совещание с работниками сельского хозяйства республики, в котором приняли участие члены Правительства, акимы всех уровней, руководители национальных холдингов, представители крестьянских хозяйств и фермерских ассоциаций, а также агронауки. В своем выступлении на совещании Президент подчеркнул, что диверсификацию экономики и увеличение экспортных возможностей страны нужно начинать именно с агропромышленного комплекса. Были обозначены основные задачи по развитию села и даны конкретные поручения по их выполнению.
В апреле на совещании с участием
членов Правительства, руководителей Администрации Президента и государственных институтов развития Н.А.Назарбаев поручил Правительству в кратчайший срок подготовить и внести указ о мерах по модернизации экономики и поставил ряд вопросов, касающихся роли институтов развития в практической реализации «прорывных» проектов, финансирования и привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность, транспортные и инфраструктурные проекты, деятельности создаваемых социально-предпринимательских корпораций, хода административной реформы, нормативно-правового обеспечения реализации Послания Президента народу Казахстана.
Обсуждению программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», других важнейших аспектов экономической модернизации в стране были посвящены проведенные Главой государства в апреле и мае совещания с членами Правительства, руководителями Администрации Президента, государственных холдингов, институтов развития, представителями деловых кругов. Н.А.Назарбаев поставил перед Правительством и бизнес-структурами страны задачу эффективного взаимодействия в целях дальнейшего развития экономики и вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира.
В апреле Н.А.Назарбаев дал интервью ведущим авторских программ республиканских телеканалов: национального телеканала «Казахстан», агентства «Хабар», телерадиокомпании «31 канал», телеканала «Астана», в котором прозвучали ответы на многие вопросы, касающиеся будущего развития страны в свете Послания Президента народу Казахстана. Важно отметить, что в течение года Президент еще дважды проводил встречи в формате прямого общения со СМИ и гражданами страны.
Одним из важнейших событий в общественно-политической жизни страны в 2007 году стала конституционная реформа, ознаменовавшая собой принципиально новый этап в развитии политической системы Казахстана. 16 мая Глава государства выступил на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан и внес на рассмотрение депутатов проект закона об изменениях и дополнениях в Конституцию страны. «Сегодня исторический день для казахстанской демократии. На ваше рассмотрение представлен проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Этот документ – логическое завершение масштабной работы по реализации Общенациональной программы политических реформ, глубоких изменений в правовом пространстве нашей страны. …Я предлагаю пойти по пути таких изменений в Конституцию, когда республика остается президентской, но с существенным расширением полномочий Парламента. Это трансформирует модель нашей республики из президентской в президентско-парламентскую», – заявил в своем выступлении Н.А.Назарбаев.
Конституционная реформа и последовавшие 18 августа выборы в Мажилис Парламента стали новой значимой ступенью в государственно-политическом развитии Казахстана. Необходимо подчеркнуть, что этому предшествовала большая работа по линии Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Казахстане, а также Рабочей группы по вопросам конституционной реформы.
Рабочий график Президента в 2007 году был насыщен множеством внешнеполитических мероприятий. Дальнейшему укреплению авторитета и позиций Казахстана на международной арене, развитию межгосударственных отношений в политической, экономической, гуманитарной и иных сферах, способствовали государственные, официальные и рабочие визиты Президента страны, совершенные в Германию, Украину, Туркменистан, Катар, Египет, Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Бразилию, Турцию, Иран, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Словакию, Румынию, Венгрию,
Казахстан посетили с государственными, официальными и рабочими визитами президенты Грузии – М.Н.Саакашвили, Республики Польша – Л.Качиньский, Российской Федерации – В.В.Путин, Туркменистана – Г.М.Бердымухамедов, Республики Хорватия – С.Месич, Азербайджанской Республики – И.Г.Алиев, Монголии – Н.Энхбаяр, Объединенных Арабских Эмиратов –
шейх Халиф бен Заид аль-Нахаян, Турецкой Республики – А.Гюль, Король Испании – Хуан Карлос I, Король Иорданского Хашимитского Королевства – Абдалла II бен Хусейн бен Талал, Председатель Китайской Народной Республики – Ху Цзиньтао, Председатель Совета министров Итальянской Республики –
Р.Проди, Премьер-Министр Российской Федерации – М.Е.Фрадков.
Не менее важным направлением во внешнеполитической деятельности Главы государства было сотрудничество в многостороннем формате. Глава государства принял участие в 9 многосторонних саммитах: трехстороннем саммите Казахстана, России и Туркменистана, СНГ (2 заседания), ЕврАзЭС,
ОДКБ, ШОС, Саммите Глав прикаспийских государств, в работе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 63-й сессии ЭСКАТО.
В мае Президент принял участие в саммите глав трех прикаспийских государств – Казахстана, России и Туркменистана в г.Туркменбаши. Главной его темой стала проработка различных аспектов взаимодействия в топливно-энергетической сфере, а также транзитные перспективы. Важнейшим итогом встречи стало подписание Совместной декларации президентов о строительстве Прикаспийского газопровода.
Особую значимость для государств Азиатско-Тихоокеанского региона имела 63-я сессия Экономической и Социальной Комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО), прошедшая в том же месяце в г.Алматы. Выступая на открытии заседания министров стран-членов ЭСКАТО, Президент Казахстана отметил особую важность развития партнерства на региональном и субрегиональном уровнях в условиях тесной взаимозависимости экономического развития стран и динамичного процесса глобализации, а также обеспечения стабильности и мира на огромном пространстве АТР.
В 2007 году Президентом было рассмотрено и подписано более
2 тысяч документов и других разноплановых материалов, в том числе 127 законов, 274 указа, 91 распоряжение, 10 протоколов совещаний, около 1400 служебных документов, аналитических и информационно-справочных материалов, 150 писем и обращений граждан.
6-08-16 05 август 2016 г. 0 0