Алибек БАЙШУЛЕНОВ

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ КЫЗЫЛ¬ОРДИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 77-ЛЕТИЕ. И В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ГЛАВНАЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И РЕЛИКВИЙ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ И ГОСТЯМИ ЗЕМЛИ СЫРА В НОВОМ ОБЛИКЕ.
Благодаря поддержке и вниманию руководства области в здании музея идет капитальный ремонт, обновляются экспозиции, пополняются экспонаты.
Точкой отсчета истории областного историко-краеведческого музея считается 1939 год. Его самыми ценными экспонатами были доспехи батыра, пушечные стволы, которые применялись при взятии крепости Ак-Мечеть, коллекция монет, бывших в обращении в торговых точках Великого Шелкового пути.
В 1980 году местными властями под музей было выделено двухэтажное здание. Музей несколько раз закрывался на проведение капитального ремонта и создание новых экспозиций. Реэкспозиция музея проводилась в 1980-1985 и 2001-2004 годах. В последний раз реставрационные работы и капитальный ремонт здания музея проводились осенью 2011 года.
— Экспозиция музея занимает более 1000 кв.м. и будет расположена в более чем 10 залах, — рассказывает главный хранитель фонда музея Аманкуль Нуржанова. — В фонде около 53600 экспонатов, из них в основном фонде почти 30000. Среди экспонатов — памятники старины, исторические материалы, предметы археологии и этнографии, нумизматики, скульптуры, изделия декоративного и прикладного искусства, фотографии и документы, коллекции редчайших книг, растительный и животный мир края. В фонде музея хранятся археологическая, этнографическая коллекции, коллекции ювелирных украшений, редких книг и рукописей.
Гордость составляют уникальнейшие образцы книг, изданных в 1729-1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. В музее есть копия книги о Коркыте ата «Китаби деде Коркыт» — письменного эпического памятника тюркских народов.
Одной из ценных реликвий музея является прекрасно сохранившийся до наших дней паспорт жителя Жанакорганского района Тамгабая Кукеева. Документ датируется 1905 годом. Выдал его пристав Джулекского участка ЯныКурганской волости аула №1 капитан Лукашов. Паспорт получен был перед хаджем в Мекку.
Большой интерес представляют предметы, относящиеся к эпохам камня, бронзы. К примеру, важным источником информации по истории материальной культуры сакских племен являются медные и бронзовые предметы, найденные во время архео-логических раскопок на территории области.
— В следующем году в новом образе предстанет и этнографический зал, где перед посетителями предстанет нацио¬нальная юрта с интерьером и древнеказахским внутренним убранством, — говорит собеседница. –
Сегодня большую значимость приобретают национальные ценности, история традиций и быта, становления культуры народа.
Следует отметить кропотливый труд научных работников, которые кусочек за кусочком воссоз-дают сцены из нашего прошлого, проводят археологические и рес-таврационные работы, культурно-познавательные мероприятия.
Земля Сыра являлась жизненно важным регионом для становления Казахского ханства, именно отсюда генерал Перовский «прорубил окно» в Среднюю Азию. Здесь первой в Казахстане установилась Советская власть.
— В потоке истории растворяются тайны, которые больше уже не разгадать. Из уст в уста, от родителей к детям передавались знания, опыт, традиции и неписаные законы степного народа. Вместе с ними от сердца к сердцу переходили ценности — достоинство, свободолюбие и честность. Эта преемственность не должна быть нарушена, и местом, где собирают, хранят и передают историю минувших дней, стал музей, — уверена главный хранитель.
С древнейших времен казахская земля была культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства. Степная цивилизация древних номадов оставила глубокий след в истории человечества. На просторах Великой степи была создана система правления древних кочевых сообществ, которая затем преобразовалась в модели различных государственных структур.
«Великая степная цивилизация, никому не уступающая по своему историческому значению, ждет дальнейшего обстоятельного исследования, и это означает, что мы должны на мировом уровне показать Казахстан как колыбель Великой степной цивилизации. Возможно, на нашей земле нет памятников глобального значения, подобных египетским пирамидам или Колизею, однако роль номадов в мировой истории неоспорима», — так сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев, напомнив всем простую истину: помнить — это все равно, что понимать, а понимать – это видеть.
Музеи Казахстана должны стать основным связующим звеном между научными учреждениями, университетами, архивами и библиотеками страны. Историко-культурное наследие имеет огромное значение для сохранения самобытности народа, оценки его вклада в мировую цивилизацию. Знание истории своего государства и уважительное отношение к ней есть необходимое условие для процветания любого народа.
Мы должны рассказывать, чтобы люди знали. И экспонаты музея будут наглядно рассказывать миру о нашей богатой истории.
Фото автора