Меруерт КАЛИЕВА

Сейчас очень большой спрос на рабочие профессии. Наибольшая потребность в автомеханиках, автослесарях, газосварщиках, газоэлектросварщиках, токарях, каменщиках…
Сегодня речь пойдет о человеке, который уже много лет работает автомехаником и нисколько не жалеет о том, что когда-то выбрал именно эту профессию.
Хусан Сыздыков работает в этой сфере уже двадцать лет. Он родился и вырос в Туркестане, в семье чабана. После женитьбы с семьей переехал в Кызылорду. В шесть лет он впервые с отцом побывал на СТО и с интересом смотрел, как чинят машины. С того самого момента мечта стать автомехаником не покидала его. Закончив девять классов, он поступил учиться в профессиональное училище в городе Шымкенте, по окончании получил специальность газоэлектросварщика.
– Я работал в разных местах, но мечта детства не покидала меня, – говорит Хусан. – Часто в свободное от работы время чинил близким и знакомым их машины. Все чаще стали обращаться ко мне с поломками автомобилей знакомые знакомых. И я сделал для себя вывод, что это – мое призвание, профессия автомеханика мне больше по душе. Ну и специальность газосварщика тоже понадобилась, потому что всегда надо приварить в машине что-то.
Автомеханик выполняет широкий спектр работ. Это ремонт топливной аппаратуры, тормозной системы, двигателя, а также узлов и агрегатов. Помимо этого, автомеханик занимается техническим обслуживанием механизмов или производит замену вышедших из строя частей. За свой трудовой стаж Хусан починил многие десятки машин. В основном, он специализируется на иностранных марках автомобилей. У него есть свои клиенты, которые всецело доверяют ему свою «ласточку».
–Чтобы работать автомехаником, недостаточно просто знать устройство автомобиля, – сказал Хусан. – Здесь необходимо знать, как правильно и быстро работать с диагностическим оборудованием, разобрать и собрать, знание правильной разборки и сборки узлов и агрегатов автомобиля. Поэтому пр приеме на работу на станции технического обслуживания, автобазы и мастерские достаточно жесткий отбор специалистов.