Ботагоз АЖАРБАЕВА

Трудовой стаж династии Зетовых в сфере медицины составляет триста лет. Есть среди них хирурги, кардиологи, эндокринологи, травматологи… Некоторые занимаются научной деятельностью. Главное, всех представителей этой большой и дружной трудовой династии объединяет одно – любовь к профессии и сострадание к людям. Эти качества заложены наставником семейства врачом-хирургом Шынтасом Зетовым.
На счету опытного специалиста, врача высшей категории, чей трудовой стаж перевалил за 40 лет, свыше 11,5 тысяча операций. В беседе с моим собеседником удалось многое узнать о сложностях врачебной профессии, ее особенностях и тонкостях. Шынтас ага с теплотой вспоминает первые шаги в хирургии, одну из своих сложных операций в далеком 1978 году.
– Я работал в поселке Теренозек Сырдарьинского района. Поступил звонок из аула Инкардарья – преждевременные роды у женщины. Три часа мы добирались на машине до аула. Рядом со мной в тот вечер работала акушерка Валентина Яковлева. Роды были тяжелые, к сожалению, ребенка спасти не удалось, срочно требовалась операция, чтобы спасти жизнь молодой матери. Для этого не было ни условий, ни оборудования. Ждать подмоги из райцентра – потерять драгоценное время. Пришлось идти на риск, делать операцию в доме роженицы. Увы, в тот вечер не было даже электроосвещения. С помощью директора совхоза, которого удалось кое-как найти, приспособили для этого электромоторчик. К счастью, операция прошла нормально, а позднее женщину мы доставили в райцентр.
Был еще случай, когда хирургу Шынтасу Зетову пришлось принять крайне экстренное и весьма смелое решение. Стоял 1981год. В райбольницу привезли истекавшего кровью мужчину. Он получил ножевое ранение в сердце. Столь сложную операцию в силах был сделать лишь опытный кардиохирург, но дорога была каждая секунда. Без соответствующего и необходимого в подобных случаях оборудования Шынтас Зетов все-таки сделал операцию на сердце человека. Это был первый случай подобного рода операционного вмешательства в практике местных врачей. Стоит отметить, что тот пациент прожил до 97 лет.
Шынтас ага с большим воодушевлением говорит о достижениях современной медицины.
– За последние 10-15 лет наша страна заметно шагнула вперед в развитии здравоохранения. Разве могли мы лет 20-30 назад мечтать о том, что у нас будут проводить операции по пересадке сердца? А сегодня это реальность. В области успешно практикуются все известные способы хирургического лечения. В течение года мы проводим более тысячи операций по коронарографии, у нас провели успешную операцию по трансплантации почки.
Шынтас Зетов любит свою работу, не мыслит жизни без нее. Родился и вырос он в Казалинском районе. Родители были сельчанами. Отец Ердаулетов Изет более сорока лет проработал рыбаком, мама Акбазар трудилась в ауле. Семья была многодетной – тринадцать детей. Двое из них умерли в детстве. К сожалению, в ауле отсутствовали врачи, чтобы их вылечить. Эти трагедии оставили глубокую рану в сердце моего собеседника.
– Наверное, именно это и стало основной причиной выбора моей профессии, – делится врач.
…После окончания в 1972 году Актюбинского медицинского института Шынтас попал по направлению в Теренозекскую районную больницу. Здесь он трудится по сей день. Начинал с ординатора, руководил хирургическим отделением. Почти сорок лет работал заместителем главного врача райбольницы по лечебной части. Три года назад Ш.Зетов вышел на заслуженный отдых, но продолжает работать в родном коллективе. Будучи депутатом районного маслихата он принимает активное участие в общественно-политической жизни Сырдарьинского района, имеет ряд государственных наград.
По стопам старшего брата Шынтаса пошли его братья и сестры. Все они сегодня живут большой дружной семьей в Теренозеке, куда несколько десятилетий назад из родного Казалинска перетянул их к себе наш герой. К примеру, Алтынкуль Изетова проработала 37 лет медсестрой. Бектас Ердаулетов заведует хирургическим отделением. Сандигуль Ердаулетова – врач-инфекционист высшей категории.
Медицинское образование имеет и супруга Шынтаса ага – Куралай. Тринадцать лет она проработала в районном роддоме медсестрой, но после выучилась на педагога и почти тридцать лет отдала работе в школе.
Когда трое из шести детей Зетовых решили свою судьбу связать с медициной, для родителей это не стало неожиданностью. Сыновья и дочери с малых лет были постоянными свидетелями бессонных ночей папы и мамы, бесконечных вызовов отца на срочную операцию, видели, с какой ответственностью родители относятся к своей работе. Помогать людям стало принципом, движущей силой в жизни и для младших Зетовых. А они, надо признаться, сегодня уверенно «наступают на пятки» старшим. Арман, к примеру, врач-кардиолог высшей категории живет и работает в Шымкенте. Аскар – кандидат медицинских наук, сотрудник Алматинского государственного университета непрерывного повышения квалификации. Дочь Алия работает в Астане эндокринологом.
Всего же, как признался Шынтас Зетов, в сфере медицины трудятся девятнадцать человек. Он горд тем, что сегодня в высших медицинских учебных заведениях страны успешно учатся и его племянницы Айгерим и Алтынай.
Сегодня у Шынтаса ага подрастают семь внуков, множество внуков и у его братьев и сестер. А это значит – жизнь не кончается, продолжается дело отцов и братьев.