• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВСПОМИНАЯ ПОДВИГ АРАЛЬСКИХ РЫБАКОВ

В 1921 году в ряде регионов России разразился страшный голод. Власти молодого советского государства изыскивали любые возможности выровнять ситуацию. Председатель Совнаркома Владимир Ленин обратился к аральским рыбакам с просьбой оказать помощь голодающим.
И аральские рыбаки отозвались на призыв Ленина оказать помощь голодающим жителям Поволжья и Пермской губернии. Они выходили в море днем и ночью, невзирая на непогоду. На санях, запряженных верблюдами, они возили улов на станцию и грузили в вагоны. В течение полутора месяцев аральцы отправили в Россию 14 вагонов рыбы.
— Для того, чтобы этот трудовой подвиг наших предков остался в памяти последующих поколений, мы планируем выпустить специальный альбом, — говорит ветеран-журналист Шакрат Дармагамбетов. – Он может состоять из одного или двух томов. Важно, чтобы в нем нашел отражение бескорыстный труд сотен людей, внесших вклад в это непростое дело. Сегодня мы готовим список людей, которые принимали в нем непосредственное участие, а также фотографии и документы тех времен.
Труд аральских рыбаков, отправивших голодающим соседям 14 вагонов с рыбой, способствовал спасению от голодной смерти не одной тысячи жизней. Этот факт золотыми буквами вписан в историю края.
Сегодня в Аральском районе проводятся различные мероприятия, цель которых – рассказать подрастающему поколению о наших дедах и прадедах, которые всегда были готовы протянуть руку помощи тем, кто нуждается. Один из таких примеров – помощь жителям соседней России в тяжелое время голода и разрухи после гражданской войны.
Аким Аральского района Мухтар Оразбаев на днях принял потомков тех, кто принимал непосредственное участие в оказании помощи голодающим.
— Мой дедушка еще до рассвета запрягал единственного верблюда в большие сани и уезжал к морю, — рассказывает жительница района, ветеран труда Гульжахан Кемалова. – Мы очень беспокоились за него и других людей, которые в непогоду выходили в море. И лишь спустя 15-20 дней он привозил полные сани рыбы, которую затем сдавал на завод.
Один из тех, кто объединил аральских рыбаков и выступил зачинателем добрых дел, был Толеген Медетбаев — в те годы председатель Аральского совдепа. В прошлом году в городе был открыт его бюст. По словам внука аксакала Малика Медетбаева, это памятник не только его деду, это памятник всем аральским рыбакам, которые отличались мужеством, трудолюбием и готовностью оказать помощь всем, кто в ней нуждался.
Памятное письмо Председателя Совета народных комиссаров сегодня выставлено на всеобщее обозрение на центральной площади города.
6-1-2017 05 январь 2017 г. 1 200 0