• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ ПРОЕКТОВ

«Мы будем широко привлекать в нашу экономику зарубежные инвестиции, технологии и инновации. Для инвес¬торов мы создадим благоприятные условия для работы. При этом важным механизмом вхождения в ТОП
30 развитых стран мира мы ясно видим углубление интеграции нашей экономики в региональную и глобальную экономические системы.  Это, прежде всего, связано с нашим участием в формировании Евразийского экономического союза, вступлением во Всемирную торговую организацию».

(Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»)
Мира ЖАКИБАЕВА
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ ПРОЕКТОВВ Послании Главы государства народу Казахстана большое внимание уделено развитию агропромышленного комплекса, составной частью которого является и рыбная отрасль. От ее развития и эффективности зависит состояние рынка рыбопродукции. Говоря о продовольственной безопасности страны, Президент РК заметил, что мы должны производить все, что можно производить, и заполнить продовольственный рынок казахстанской составляющей. Инициированный  Главой государства проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» многими учеными назван проектом века. И действительно, Казахстан принял беспрецедентные меры  по сохранению казахстанской части моря. И самое главное, они оказались эффективными.
Об этом разговор с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Кызылординской области
Еркебуланом Бекжановым.
– Какая работа сейчас выполняется по реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря»?
– Один из крупных проектов, реа¬лизуемых в рамках национальных и региональных программ, это – «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ). Первая его  фаза, реализованная согласно  поручению Главы государства, дала хороший импульс социально-экономическому развитию нашей  области.Проект РРССАМ-1 был реализован за счет финансирования (85,79 миллиона долларов ) Всемирного банка и республиканского бюджета.
В результате уровень минерализации воды Северного Аральского моря снижен с 23 до 13 граммов на литр,  объем воды увеличился с 15 до 27 кубокилометров, пропускная способность реки Сырдарьи увеличилась в зимний период до 650-700 кубометров в секунду.
Объем воды, впадающий в реку Сырдарью и Северное Аральское море, увеличился, восстановлены многие биологические виды Аральского региона, улучшилось обеспечение водой поливных земель.
Это,  в свою очередь,  привело к восстановлению нескольких озер площадью 20-30 тысяч гектаров, что дало возможность развивать рыбное хозяйство.  Восстановлены 13 видов рыб, ранее исчезнувших в море, объем улова рыбы увеличился с 400 до 5 тысяч тонн. Акватория моря приблизилась к Аральску с 75  до 17 километров.
Глава государства в 2005 году   во время посещения объектов    РРССАМ-1 высоко оценил значимость проекта в улучшении природной среды и социально-экономической ситуации в регионе и  предложил продолжить работы по проекту. Подготовка второй фазы проекта РРССАМ в том же году была включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане.
После проведения ряда обсуждений Правительством был пересмотрен состав проекта и принято решение о двухэтапной реализации проекта РРССАМ-2.
В состав второй фазы проекта РРССАМ-2  включены восемь  компонентов, из них на первом этапе будут реализованы шесть – это  восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, а также строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем и реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе.
Во время реализации первого этапа проекта РРССАМ-2 будут проведены работы по подготовке технико-экономического обоснования (далее - ТЭО) еще по двум задачам. Это – реконструкция северной части Аральского моря (наращивание Кокаральской плотины с 42 м до 48 м) и строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.    
– Какие результаты ожидаются от реализации этой спасительной программы?
– Реализация проекта РРССАМ-2 окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию региона Приаралья, а именно —  устойчиво обеспечит водой орошаемые земли площадью 63 тысячи гектаров, обводнит пастбища и сенокосы площадью около 250 тысяч гектаров, защитит  от затопления населенные пункты, где живет более 15 тысяч человек. Будут обводнены  озерные системы площадью 34 тысячи гектаров  в дельте и северной части Аральского моря, а также площадь водной поверхности Северного Аральского моря увеличится с 3151 квадратного километра   до 4645 квадратных километров, объем воды в море увеличится с 27 кубических километров   до  52,   снизится минерализация воды с 12 до 8 граммов на литр,  а объем вылова  рыбы достигнет 30 000 тонн. Это позволит создать  около 3000 новых рабочих мест в рыбной отрасли.  Если сейчас море от города Аральска находится в 17 километрах, то когда  будут завершены все работы по второй фазе, оно приблизится на расстояние всего один километр.
Кроме того, площадь зеркала воды достигнет до нескольких  населенных пунктов, а значит,  намного сократятся соле-пылевые выносы со дна высохшего  моря, откроются новые возможности для развития туризма. Уже  получено положительное заключение государственной экспертизы на  проект РРССАМ-2, общая стоимость
его  – 22 175 миллионов тенге.
Кроме того,  в этом году  между Всемирным банком и Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан было подписано совместное заявление по реализации этого проекта.
 РРССАМ-2 был внесен в план мероприятий разрабатываемой «Государственной программы по управлению водными ресурсами Республики Казахстан на 2014-2020 годы».
На сегодня акиматом области совместно с заинтересованными государственными органами проводятся работы по исполнению поручений Главы государства.
– Каково состояние рыбной отрасли области сегодня и   перспективы её развития?
– Одним из важных направлений сельскохозяйственной отрасли области является рыбное хозяйство. По развитию рыбного хозяйства 40-50 лет тому назад регион находился на передовых позициях в  
республике.
Но в 90-е годы с высыханием Аральского моря эта отрасль в регионе почти прекратила свое существование. Тысячи рыбаков вынуждены были покинуть свою родную землю и перебираться в другие регионы для занятия промыслом.
Благодаря РРССАМ у области появилась большая возможность развивать рыбное хозяйство. Сейчас  объем улова рыбы по области увеличился в 4,5-5 раз, а в Малом Аральском  море в 17 раз. Восстановлены более 13 разновидностей рыб, и  на сегодня их число  достигло 27 видов.
Для сравнения можно отметить,  что в 2000-е годы в Малом Аральском море оптимально допустимый улов составлял всего 400 тонн только одного вида рыбы – камбалы-глосса.    
На территории области есть  водоемы рыбохозяйственного значения, такие, как, Малое Аральское море (328,8 тысячи гектаров), река Сырдарья, а также 166 водоемов (45,6 тысячи  гектаров) местного значения (для сведения: озерные системы – Аксай-Кувандарьинская – 23 озера, Караузякская — 29, Теликульская — 14, Акшатау-Камыстыбасская — 12, Жанадарьинская — 43, Кандаральская — 18, Нансайская — 27).
Общая площадь водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет  более 700 тысяч гектаров.
На 2014 год  утверждена  квота на вылов  рыбы в объеме  6725 тонн. На
1 октября 2014 года по области выловлено 3365 тонн.
За последние годы в области интенсивно развивается рыбо¬перерабатываю¬щая отрасль. Сегодня переработкой рыбы занимаются восемь предприятий Аральского и Казалинского районов с годовой мощностью более 11 тысяч тонн. Основные виды переработанной продукции — рыбное филе, замороженная рыба, рыбная мука.
В связи с этим и увеличивается объем экспорта рыбной продукции. Если в 2013 году было экспортировано 412 тонн продукции, то на октябрь текущего года  экспортировано 362,3 тонны на сумму 2 378 934 доллара. Она пошла в  Грузию, Данию, Польшу, Австрию, Германию.
Реализация второй фазы проекта РРССАМ даст возможность увеличению объема улова в Малом Аральском море вдвое. А улов рыбы  в озерных системах планируется довести до 9 тысяч тонн в год.
– Важным этапом развития рыбного хозяйства области следует считать развитие товарного рыбоводства. Как обстоят дела в этом направлении?
– С прошлого года в области  пяти хозяйствам предоставлен статус товарных рыбных хозяйств, в ближайшие 2-3 года количество товарных рыбных хозяйств будет доведено  до 20  благодаря проводимым мероприятиям по  их увеличению. Чтобы  улучшить  экологическое состояние и развитие товарного рыбоводства, в 2012-2013 годы были проведены мелиоративные работы по очистке каналов, восстановлению гидротехнических сооружений в 8 озерах. На эти цели в этом году из средств областного бюджета выделено 29 миллионов тенге и разработана проектно-сметная документация для проведения мелиоративных работ на 13 озерах.
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ ПРОЕКТОВВ 2013 году 19 рыбохозяйственных субъектов области, объединившись, организовали рыбный консорциум. Также в консорциум вошли Аральский филиал НИИ рыбного хозяйства и социально-предпринимательская корпорация «Байконур». Сегодня многие вопросы, связанные с рыбным хозяйством в регионе, решаются членами консорциума.
С 2006 года реализуется программа по сохранению и восстановлению генофонда Аральского усача, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан.
С начала реализации проекта с рисовых полей было выловлено более 45-50 тысяч мальков усача, которые затем  временно выращивались на прудах и выпускались в Малое Аральское море.
В этом году выловлено более 10 тысяч мальков усача и помещено на зимовку в  Камыстыбасский рыбопитомник для выращивания до двухлетного возраста. В дальнейшем, осенью 2015 года двухлетние рыбы будут выпущены в Малый Арал.
Учитывая  период становления и икрометания усача, который  составляет 10-11 лет,  можно сказать, что  в ближайшие 5-6 лет маточные группы усача достигнут  возраста естественного роста.
Кроме этого, ежегодно проводятся мероприятия по спасению 10-11 милионов мальков рыб из отшнурованных водоемов, то есть отделенных от основной части озера  и рисовых полей.
– Какие работы проводятся на осушенном дне Аральского моря?
– Ухудшение климата, иссушение и опустынивание дельты и поймы рек, интенсивное засоление почв, ухудшение продуктивности пастбищ приводит к усыханию моря. В комплекс мероприятий, снижающих отрицательное влияние этого усыхания, входят и фитомелиоративные работы.
Практика последних 10-15 лет доказала, что один из способов уменьшения распространения пыли и соли в окружаюшую среду – посадка галофитных (приспособленных к соли) растений на осушенном дне моря, таких, как саксаул, сарсазан. Работа в этом направлении начата в 80-х годах прошлого века по рекомендации, разработанной Казахским НИИ лесного хозяйства, и проводилась до 1993 года. За этот период силами лесных учреждений области посажено 54 тысячи гектаров сарсазана и саксаула. В настоящее время саксаул и другие растения естественно возобновляются вблизи тех участков, где проводился посев. Лесомелиоративные работы привели к улучшению микроклимата, оказали положительное влияние на снижение песка, пыли, солей с осущенного дна, предотвращают эрозию почв.  К сожалению, данная работа была приостановлена до 2001 года в связи с отсутствием финансирования.
Только  с 2001 года с возобновлением финансирования   ежегодно высаживается (высевается) до 2600-2700 гектаров саксаула. С 2014 года объем посадки и посева  увеличен до 5000 гектаров.  На эти цели ежегодно из областного бюджета выделяется 9-10 миллионов тенге.
– Привлекаются ли дополнительные средства кроме средств област¬ного бюджета?
– Благодаря сотрудничеству с Международным банком в Приаралье ведется реализация проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости на территории РК». Проектом была намечена посадка и посев саксаула на площади 79 тысяч гектаров на осушенном дне Аральского моря. На сегодня проведена посадка и посев на осушенном дне  Аральского моря на площади 56 тысяч гектаров.
В 2014 году в рамках рабочей поездки в Республику Казахстан Президента Южной Кореи был подписан ряд документов с участием президентов двух стран.
Был принят меморандум о взаимо¬понимании и сотрудничестве в сфере лесов между Министерством окружаю¬щей среды и водных ресурсов Республики Казахстан и службой Лесного хозяйства Республики Корея.
В соответствии с меморандумом планируется продолжить фитомелио¬ративные работы на осушенном дне Аральского моря совместно с Республикой Южной  Кореи.
– Спасибо за беседу.
 
От редакции. РРССАМ-2  в большей степени нацелен на реабилитацию экологии Приаралья, улучшение качества жизни населения. Но это и экономический проект, так как его реализация позволит создать осетровые хозяйства и значительно увеличить промысловое значение моря.
 В предыдущие  тысячелетия Аральское море уходило и возвращалось спустя столетия после какого-то природного катаклизма. И сейчас оно уходит, чтобы когда-нибудь вернуться.
Наша страна приняла беспрецедентные  меры для восстановления природного комплекса Приаралья, создав нормальные условия для развития экономики и жизни. Как видим, жизнь в Приаралье  не останавливается.  На основе государственно-частного партнерства при помощи  АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур» в Аральском и Казалинском районах созданы три совместных предприятия по переработке рыбы (ТОО «СПК «Кызылорда Балык», ТОО «Каратерен Балык», ТОО «СЗЦ «Боген»), совместно с которыми реализовано три инвестиционных проекта. Также СПК  ведет работу по реабилитации Аральского рыбоперерабатывающего завода мощностью 6 тысяч тонн в городе Аральске. Для этих целей обществом выкуплена часть доли в уставном капитале ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», совместным предприятием заключен договор с АО «КазАгроФинанс» о предоставлении в аренду данного рыбоперерабатывающего завода с последующим выкупом.  
В целях пополнения оборотных средств выделен льготный кредит на сумму 65 миллионов тенге. На сегодня  предприятием внедрены стандарты управления менеджмента и безопасности качества пищевых продуктов. Также ведется работа по получению еврономера для осуществления экспорта рыбной продукции предприятием.  Для обеспечения завода сырьем предприятием ведется лов рыбы на двух участках Аральского моря по договору. На предприятии работают 75 человек.
В первом полугодии текущего года предприятием произведено 245 тонн  продукции на сумму 75 069 тысяч
тенге.  Ожидается, что это предприятие станет основой в развитии рыбного кластера в регионе.
6-11-2014 06 ноябрь 2014 г. 0 0