ТЕСТ-ПЛОВ
Мира ЖАКИБАЕВА
В Кызылорде ученые ТОО «НИИ рисоводства им. И.Жахаева» провели конкурс-дегустацию на лучший из пяти сортов риса, созданных ими. Таким интересным способом они показали кызылординцам достижения отечественной
селекции.
Для этого в пяти казанах был приготовлен плов, которым угощали горожан.
– Использовали «Маржан»,
«КазЕР-6», «КазНИИР-5», «ГС-98»( «Ай Сауле») местные и «Янтарь» Всероссийского НИИ риса, – говорит директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков. – Мы их пронумеровали и предлагали прохожим попробовать каждый , сравнить и за понравившийся — проголосовать.
Кто-то, как рассказывает директор, голосовал сразу за все пять видов плова, кто-то оценивал крупу, как профессионал, обращая внимание на цвет, вкус, развариваемость. Большинству же народных дегустаторов понравился сорт «ГС-98», который передали на госсортоиспытания под названием «Ай Сауле».
– Одно из отличий нового сорта «Ай Сауле» от других казахстанских и российских сортов – более продолговатая и крупная зерновка, что обеспечивает прибавку урожая на 3-5 центнеров, – говорит заведующий отделом селекции риса, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских. – Вегетационный период 105-110 дней, что на 3-5 дней короче «Маржана» и рекомендуется для всех рисосеющих зон Казахстана. Урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 84-86 центнеров, он устойчив к засолению, осыпанию, хорошо приспособлен к механизированной уборке.
Авторы нового сорта – ученые НИИ Александр Подольских, Сауле Байбосынова, Боранкуль Абилханова, Серикбай Умирзаков и Рустем Ондашев.