• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЕСТ-ПЛОВ

Мира ЖАКИБАЕВА
В Кызылорде ученые ТОО «НИИ рисоводства им. И.Жахаева» провели конкурс-дегустацию на лучший из пяти  сортов риса, созданных ими. Таким интересным способом  они показали  кызылординцам достижения  отечественной
селекции.
Для этого  в пяти казанах был приготовлен  плов, которым   угощали  горожан.
– Использовали «Маржан»,
«КазЕР-6», «КазНИИР-5», «ГС-98»( «Ай Сауле») местные и «Янтарь»  Всероссийского НИИ риса, – говорит директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков. – Мы их пронумеровали и предлагали прохожим попробовать каждый , сравнить и  за понравившийся — проголосовать.
Кто-то, как рассказывает директор,  голосовал сразу за все пять видов плова, кто-то оценивал крупу, как профессионал,  обращая внимание на цвет, вкус, развариваемость. Большинству же народных дегустаторов понравился сорт «ГС-98», который передали на госсортоиспытания под названием  «Ай Сауле».
– Одно из отличий нового сорта «Ай Сауле» от других казахстанских и российских  сортов – более продолговатая и крупная зерновка, что обеспечивает  прибавку урожая на  3-5 центнеров, – говорит заведующий отделом селекции риса, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских. – Вегетационный период 105-110 дней, что на 3-5 дней короче «Маржана» и рекомендуется для всех рисосеющих зон Казахстана. Урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 84-86 центнеров, он устойчив к засолению, осыпанию, хорошо приспособлен к механизированной уборке.
Авторы нового сорта – ученые НИИ  Александр Подольских, Сауле Байбосынова, Боранкуль Абилханова,  Серикбай Умирзаков  и Рустем Ондашев.
6-11-2014 06 ноябрь 2014 г. 0 0