Динара МЕЙРАМОВА

За 10 месяцев 2014 года в области произошло более четырехсот пожаров, материальный ущерб составил свыше 98 миллионов тенге, в огне погибли шесть человек, среди которых один ребенок. Об этом и о том, какая работа проводится в регионе по пре-дупреждению пожаров, особенно в отопительный период, рассказал на брифинге в областном Центре коммуникаций исполняющий обязанности руководителя управления государственного пожарного контроля Серик
Сыздыков.
Анализ пожаров показывает, что чаще всего они случаются в жилом секторе (299, или 68,7 процента). Причины возникновения различны, самая же распространенная – несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. К сожалению, люди часто забывают, что печи – это не только источник тепла в домах, но и угроза возникновения пожара. Неисправность дымохода и других составляющих печи, а также ее неправильная эксплуатация, приводят к печальным последствиям.
С.Сыздыков отметил еще одну опасность, которая подстерегает жителей частного сектора при использовании отопительных печей. Это угарный газ – токсичное вещество. Отопительный сезон – это период повышенной пожароопасности, связанный еще и с использованием бытовых нагревательных электроприборов, газовых плит.
Чтобы предотвратить несчастные случаи, сотрудники управления государственного пожарного контроля и их подразделений в рамках рейдовых мероприятий «Жилой сектор» с сентября текущего года каждую пятницу обходят жилые секторы областного центра и районов. Беседуют с жильцами, вручают им памятки и брошюры по безопасной эксплуатации отопительных систем и электрооборудований. По словам С.Сыздыкова на сегодня инспекторы обошли более пяти тысяч домов.
О пожарной ситуации в областном центре журналистов также проинформировал руководитель управления по ЧС города Кызылорды
Ербол Алишер.