• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХВ годы Великой Отечественной войны на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков встали и сотни тысяч казахстанцев. Не остались в стороне и жители Казалинского района – почти одиннадцать тысяч их отправились на фронт. Более 4,5 тысячи казалинцев погибли в боях с гитлеровцами. Немногим суждено было вернуться с победой в родные края. Среди них был и житель аула Бекарыстан би Кабак Смагул, которому в нынешнем году исполнился 91 год.
Несмотря на преклонный возраст, аксакал и сегодня выглядит молодцом. Объяснение тому простое – Кабак ата всю жизнь трудился не покладая рук, дружил со спортом. И сегодня он предпочитает не сидеть на солнышке, а что-то мастерить, ухаживать за деревьями в саду, который вырастил своими руками.  
Кабак Смагул родился в апреле 1923 года, закончил 7 классов в школе аула Октябрь. С детства в нем проявились такие качества, как любовь к труду, непреодолимая тяга к знаниям и привычка доводить начатое дело до конца. И потому не зря в восемнадцать лет ему доверили должность управляющего в колхозе. Он сумел сплотить и повести за собой колхозников, вместе с ними трудился на полях от зари до зари. В большой семье из пятнадцати человек юный Кабак был единственным кормильцем. Он мечтал о том, что будет учиться в большом городе, получит специальность и будет трудиться на благо родного аула.
Юноша был близок к осуществлению своей мечты, когда грянула война. В мае 1942 года девятнадцатилетний Кабак Смагул в числе других своих земляков был отправлен на фронт. И уже в июле попал на передовую. Полк, в составе которого был и молодой солдат из Казахстана, держал оборону в окрестностях Тулы, а в декабре 1942 года началось наступление советских войск по всему фронту. В результате решительных действий советского командования третья ударная армия маршала Рокоссовского освободила Тулу и взяла направление на Орел.
Кабак ата хорошо помнит февральский день 1943 года. Стрелковая рота, в которой он служил, готовилась к наступлению еще с вечера. Бойцы проверяли и чистили оружие, запасались патронами, чинили обмундирование. Конечно, каждый понимал, что этот бой для него может стать последним.
– Страх перед боем, конечно же, был, – вспоми-
нает аксакал. – Но это не тот страх, который поражает волю, заставляет искать любую щель, где можно было бы спрятаться. Сильнее было огромное желание погнать врага с советской земли, уничтожить его до последнего солдата.
Наступление началось около десяти утра 19 февраля. Поступила команда, командир роты встал на бруствер и со словами «Вперед, за Родину, за Сталина!» повел за собой солдат. По всему полю прокатилось «Ура!». Бежал вместе со всеми, стреляя на ходу и молодой солдат Кабак Смагул. Немцы не выдержали столь стремительного натиска наших войск, дрогнули и побежали.
В самом городе оставались последние немецкие части, которые оказали отчаянное сопротивление. Приходилось драться за каждую улицу, каждый квартал. Немцы били из винтовок и пулеметов из окон и щелей, предпринимали попытки контр-
атаковать. Яростная схватка произошла при штурме небольшого домика, стоявшего на окраине  города. Наших бойцов было мало, а фашисты наседали, пытаясь перей-
ти в контрнаступление.
Кабак увидел, как обмяк и стал валиться набок пулеметчик – его сразила снайперская пуля. Времени на размышление не было – солдат схватил пулемет и открыл огонь по немцам, которые были уже почти рядом с их позицией. И это спасло оставшихся бойцов. Немцы отступили. Вдруг что-то сильно толкнуло Кабака в спину, и он потерял сознание.
Очнулся в госпитале, где ему сделали операцию. Ранение было тяжелым, как рассказывали потом врачи, операция длилась несколько часов. После девяти месяцев лечения молодой солдат был комиссован и вернулся в родные края. В госпитале ему вручили орден Красной Звезды за тот памятный бой.
Невзирая на тяжелое ранение, которое привело к инвалидности, Кабак Смагул активно включился в мирную жизнь. Начал работать бухгалтером в колхозе «Жана басшылык». Однако в декабре 1944 года, несмотря на ранение, полученное на фронте и инвалидность, его призвали в трудармию в Караганду. И только в марте 1945-го он приехал домой. Той весной молодому фронтовику приглянулась скромная девушка по имени Кульжан, жившая на другом конце улицы. Он решил во что бы то ни стало познакомиться поближе. Зародилась любовь, и вскоре они стали мужем и женой. Молодые супруги мечтали о том, что у них будет большая и дружная семья, большой дом, где будут собираться дети и внуки.
К. Смагул работал секретарем аульного совета, бухгалтером в средней школе № 24 аула Октябрь. Потом поступил на философско-экономический факультет Казахского государственного университета имени
С. Кирова, однако в силу различных обстоятельств вынужден был прервать учебу. С 1953 года трудился бухгалтером в районном отделе народного образования, на мясокомбинате, в районном пансионе-интернате и Майдакольском аульном совете. Бухгалтерской работе он отдал 40 лет, в 1987 году вышел на заслуженный отдых.
Ратный и трудовой труд К. Смагула был оценен по достоинству. Кроме ордена Красной Звезды он был награждан орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Вместе с Кульжан апа они воспитали десять детей. Сегодня они трудятся в Министерстве обороны республики, органах финансового контроля Алматы, сис-
теме образования, сельском хозяйстве и других отраслях. Аксакал гордится тем, что каждый из его детей нашел свое место в жизни, выросли внуки, подрастают правнуки. Каждый год на День Победы большая и дружная семья собирается в родительском доме, где их радушно встречают дедушка Кабак и бабушка Кульжан. Этот день становится настоящим праздником для всех. Аксакал уверен, что
по-особому светлым праздником для всей его семьи и всего народа Казахстана станет 70-летие Великой Победы, которое мы отметим в 2015
году.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0