• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭКОНОМИЧНО И ЭКОЛОГИЧНО

ЭКОНОМИЧНО И ЭКОЛОГИЧНОНеобходимость повсеместного внедрения энергосберегающих технологий, конечно, очевидна. Отрадно отметить, что в нашей области есть предприятия, которые используют эти технологии. Одно из них филиал ТОО «Семизбай-U» рудник Ирколь.
Здесь для отопления производственных и бытовых помещений применяются тепловые насосы «SOLIS» (производство Польша). По информации главного энергетика рудника Ирколь Малика Медетбекова, раньше все объекты на руднике отапливались котельной, работающей на жидком топливе. Естественно это было затратно. Каковы же основные достоинства тепловых насосов, которые заменили котельную. Во-первых, это конечно − экономичность. Тепловой насос использует введенную в него энергию кратно эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Величина КПД (коэффициент полезного действия) у него много больше единицы. Между собой тепловые насосы сравнивают по особой величине − коэффициенту преобразования тепла (Кпт), или другое его название − коэффициент трансформации тепла, мощности, преобразования температур. Он показывает отношение получаемого тепла к затраченной энергии. К примеру, Кпт = 3,5
означает, что, подведя к насосу 1 кВт электрической мощности, на выходе мы получим 3,5 кВт тепловой мощности, то есть 2,5 кВт даром. В среднем 60-75 процентов потребностей теплоснабжения дома ТН (тепловой насос) обеспечивает бесплатно. Цифры настолько завораживающие, что невольно приходит на ум поговорка о бесплатном сыре, но это не так. Первоначальные затраты на насос и монтаж системы сбора тепла довольно ощутимы и составляют 300-1200 долларов на 1 кВт мощности отопления. Но капиталовложения окупятся за 3-5 лет только за счет сберегаемого топлива и электричества. Служат они по 15-20 лет до капремонта. В перспективе, в связи с ростом цен на все виды топлива, спрос на топливные насосы будет только расти в нашей стране, России и других, а в Японии уже практически все здания обогревают теплонасосы. Второе немаловажное преимущество их − повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на самом заброшенном участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередач − везде этот агрегат раздобудет для себя «пищу», чтобы бесперебойно отапливать ваш дом, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети. Даже отсутствие нужных 2-3 кВт электрической мощности не помеха. Для привода компрессора в некоторых моделях используют дизельные или бензиновые движки.
Тепловые насосы не только экономят деньги, но и сберегают здоровье обитателям дома. Агрегат не сжигает топливо, значит, не образуются вредные окислы типа CO, СO2, SO2, PbO2. Потому вокруг дома на почве нет следов серной, азотистой, фосфорной кислот и бензольных соединений. Для планеты применение тепловых насосов − благо. Применяемые в тепловых насосах фреоны не содержат хлоруглеродов и озонобезопасны. Наконец отметим такие качества, как универсальность и безопасность.
Тепловые насосы обладают свойством обратимости (реверсивности). Они «умеют» отбирать тепло из воздуха здания, охлаждая его. Эти агрегаты практически взрыво-и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем бытовой холодильник. Тепловые насосы, установленные на руднике Ирколь работают по системе «вода-вода». Источником тепла могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Здесь – скважины. Сами насосы почти не отличаются от тех, которые работают в обычном режиме. Но благодаря более высокой температуре теплоносителя, зимой годовая эффективность применения устройств типа «вода-вода» оказывается наивысшей. Отметим, что заводы (пока не наши) выпускают также тепловые
насосы, работающие в режиме «воздух-вода», «грунт-вода» и установки, работающие по принципу грунтовых зондов и грунтовых коллекторов. В нашем случае тепло отдается в систему отопления гаража, на две автомашины и на горячее водоснабжение (ГВС) душевых и столовой на 50 мест, административного здания рудника Ирколь. Рабочая температура ГВС на выходе 55-61оС в обратке 30-35оС. Сброс воды с источника тепла производится на технологические нужды (гидроуборка, дезактивация контейнеров) среднесуточный расход 35-40 кубометров. ТН работает на руднике с февраля 2008 года. Думается, что применение в отоплении школ, больниц  тепловых насосов было бы рациональным. Впрочем, у нас социальных объектов, которые отапливаются дорогостоящим топливом, особенно в сельской местности, предостаточно. Так что, если мы хотим сэкономить бюджетные деньги, и в немалом количестве, над внедрением ТН стоит крепко задуматься.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0