• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖЕЛАННЫЙ РЕБЕНОК – счастливая семья

На базе  неправительственной  организации  «Детский приют «Умай»  организованы  семинары-тренинги для студентов  колледжей и высших учебных заведений  в рамках проекта «Желанный  ребенок – здоровая  семья».  Данный  проект  стал возможен  благодаря государственному социальному заказу Кызылординского областного  центра  проблем формирования  здорового образа  жизни.
Семинары-тренинги  по вопросам социального сиротства   по форме и методам  очень отличаются от  ранее  проводимых  обучающих мероприятий  проекта.  Ранее  молодые специалисты,  студенты – участники и волонтеры проекта   слушали курсы лекций  медицинских специалистов – в основном гинекологов, которые рассказывали о необходимости  планирования семьи, подготовке к материнству и отцовству, ответственном отношении к собственным репродуктивным  возможностям.
Социальные  педагоги и  руководители различных НПО  наглядно   презентовали новый формат. Они рассказали о последствиях   безответственного  отношения к собственному здоровью,  отсутствия  культуры планирования  семьи.  «Социальное  сиротство как актуальное социальное явление», так  называется доклад,  сделанный  руководителями НПО «Детский  приют «Умай»  на примере работы детских домов, интернатных учреждений, приютов и кризисных центров.    Содержательной и наглядной  также  представлена  часть доклада, посвященная детям-инвалидам,  родившимся вследствие алкоголизма и наркомании родителей.
Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но те по каким-то причинам  не занимаются  его воспитанием, не заботятся  о нем. В таких случаях заботу  о детях  берут на себя  общество и государство. К числу социальных сирот  относятся  дети, родители которых  фактически  не заботятся  о них, но  юридически не лишены родительских  прав.  Таким образом,  социальное сиротство – это социальное явление, обусловленное  наличием детей, оставшихся без  попечения  родителей  вследствие  лишения  их возможности  удовлетворять насущные  потребности.  Наиболее  остро  это явление затрагивает  и  детей с ограниченными возможностями, от которых  отказались  родители.
Опрос  слушателей  семинара  показал, что  в основном  социальное сиротство ассоциируется  с  семьями, проживающими за чертой  бедности, с социально уязвимыми  группами  населения  страны.   Тренеры  развеяли данный миф, доказав, что неблагополучные  семьи  можно разделить  на две  большие группы:   конфликтные, аморально-криминальные  семьи,   семьи с недостатком воспитательных и  материальных ресурсов   и  семьи со скрытой формой неблагополучия, внешне респектабельные, в которых  ценностные  установки и  поведение  родителей  расходятся с общечеловеческими моральными требованиями, что сказывается на воспитании детей.
Участники семинара  согласно предложенным кейсам должны были «разглядеть» особенности поведения  социальных сирот. Во многих случаях им предлагалось   «предугадать» дальнейшее поведение  детей. В связи с тем, что весь материал тренинга  основан на реальных случаях  детей, воспитанников приюта и детских домов,  зачастую последствия  поведения  этих детей являются плачевными. Ранняя судимость, отсутствие  духовных ценностей,  конфликты с окружающими, основанные  на дефектах поведения и  педагогической запущенности, все чаще  становятся причиной  многих социальных  бед.
Тренер проекта, руководитель детского  при-юта «Умай»  Анар Изден  говорит, что в рамках  таких встреч  организаторы проекта  преследуют одну важную  цель – отвлечь молодых  юношей и девушек от  негативного влияния  извне,  привлекать их в  социальные проекты, знакомить их с детьми, родители которых  не имеют возможности  воспитывать и  содержать их.  Также организаторы  проекта показывают студентам   малышей, от которых  мамы и папы отказались навсегда.  Именно такой подход  помогает  мотивировать  студентов к поддержанию здорового образа жизни и  стремлению  к ответственному материнству и отцовству.
Как правило, в рамках  семинара  анализируются  проблемы молодых семей, в которых  фигурируют проблемы с алкоголизмом, наркоманией. И в этой ситуации  психологи и социальные педагоги  проекта, представители областного центра формирования здорового образа жизни  рекомендуют одно: немедленное обращение к медицинским специалистам, потому что каждый  день может  стать еще одной трагедией  ребенка.  В   данном социальном заказе  диагнозы врачей и педагогов были едины – «Желанный ребенок – счастливая семья!»
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0