• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УДОБСТВА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ — ПОКАЗАТЕЛЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Наталья ЧЕРНЕЙ                                  
УДОБСТВА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ — ПОКАЗАТЕЛЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИУходящий год запомнится кызылординским  инвалидам конкретными шагами по изменению  сложившейся ситуации, когда мы забывали, что рядом живут люди, которым многие обыденные удобства недоступны. Их желания и претензии зачастую оставались незамеченными, и слава богу, что мы стали меняться, расширять круг общения, вовлекать в общественную жизнь наших братьев и сестер, друзей, соседей, которые плохо слышат, слабо видят, не все движения им доступны, ведь во всем остальном мы равные.
Требования доступности социальных учреждений не нужно придумывать — они изложены в различных нормативно-правовых актах, их надо всего лишь придерживаться. Как любой человек, инвалид вправе рассчитывать на то, что может войти в учреждение без проблем, даже если он в инвалидном кресле. Тем более в законе о социальной защите инвалидов есть статья, в которой говорится об обеспечении инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры.   
Начиная с июля текущего года, в рамках республиканской акции «Безбарьерная среда» представители партии «Нур Отан», областного департамента по контролю и социальной защите населения, городского управления координации занятости и социальных программ, общественной организации инвалидов и журналисты, проверяли оснащенность социальных объектов оборудованием для людей с ограниченными возможностями.  Причем, это была не разовая акция. Каждый месяц специалисты выходили в рейд, если были нарушения, делали замечания,  а потом контролировали, как исправляются эти  замечания.
По информации  руководителя департамента по контролю и социальной защите населения по Кызылординской области  Тореахмета Жолымбетова, есть перечень зданий, которые в первую очередь должны быть доступны для инвалидов-колясочников, незрячих и неслышащих людей. В нашей  области утверждена Дорожная карта по обеспечению прав и улучшению  качества жизни инвалидов, на реализацию которой  предусмотрено 7,6 млрд.тенге (на 2014 год – 5, на 2015 год – 2,6 миллиарда  тенге). В нынешнем году адаптации подлежат 1453 объекта  здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры. Из них  1097 обьектов — в Кызылорде. И как театр начинается с вешалки, так и для инвалида любой объект должен начинаться с доступного входа.
Автор этих строк вместе с инвалидом-колясочником Амангельды Аскаровым посетила несколько социальных объектов Кызылорды. Амангельды Аскаров девять лет назад стал инвалидом в результате несчастного случая. Полный сил мужчина оказался прикованным к креслу. Но не в его характере сидеть на месте. Он  увлекся резьбой по дереву, собирает мебель на дому, тем самым стал полезен обществу.
Амангельды часто пользуется  услугами инватакси. У этой машины есть специальное приспособление, по которому человек, сидя в инвалидном кресле, съезжает на землю.
— В обычном такси такое удобство не предусмотрено, так что инватакси очень удобны для колясочников, — поясняет председатель областного общества инвалидов Досхан Кырымов. — Только в Кызылорде около 300 колясочников. В день поступает по 10-15 заявок от желающих воспользоваться услугами наших машин. Это хоть в какой-то мере решает вопрос доступа к транспорту. Имеется всего два инватакси, этого, конечно,  мало, и потому клиентам приходится заранее планировать свои поездки и  делать заявки.
Сначала мы побывали на центральном  стадионе им. Гани Муратбаева. Надо отметить, что благодаря изменениям, произошедшим в последнее время, в городе посещение спортивных объектов стало более простым и приятным делом для людей, имеющих проблемы со здоровьем.  И если до недавнего времени на  трибуны этого стадиона невозможно было взобраться зрителям в инвалидных колясках из-за отсутствия пандусов, через узкие дверные проемы, то  сейчас все изменилось.
Любой объект считается доступным только в том случае, если инвалид, и не только колясочник, но и незрячий, слабослышащий, может самостоятельно в нем передвигаться, может быть эвакуирован в случае ЧС. То есть там должны быть специальные лифты, надписи со шрифтами Брайля, коридоры определенной ширины для колясочников и т. д. Все эти требования перечислены в специальном документе – паспорте здания.  Вход на стадион оказался вполне доступным для колясочника, как, впрочем, и въезд на трибуны. Предусмотрели здесь и посещение инвалидов туалетной комнаты.
 В  спортивную школу для детей и подростков №2 наш эксперементатор Амангельды тоже смог въехать беспрепятственно. И маленький порожек у входной двери не стал помехой. Не возникло проблем с доступом в спортивную школу в поселке Тасбогет и в психоневрологический интернат в поселке Акжарма, пандусы тут сооружены в соответствии с параметрами. Дверные проемы здесь расширили таким образом, чтобы в них спокойно можно было проехать на коляске. В раздевалке установлены лавки соответствующей высоты и ширины, чтобы инвалиды могли лежа переодеваться.
Спортивный зал обставлен тренажерами. Они тоже приспособлены для людей с ограниченными возможностями, но на них могут заниматься и здоровые. К любому тренажеру можно подъехать на коляске.
— Оказавшись прикованным к креслу, на каждом шагу сталкиваешься с барьерами, которых раньше не замечал, — говорит Амангельды. — Я живу в микрорайоне «Мерей», первые два года  вообще не выходил на улицу, а потом переделал в квартире двери, в подъезде построил пандус, и теперь самостоятельно могу выезжать во двор. Люблю посещать наши супермаркеты, они в принципе доступны. У них есть съезды для тележек с покупками, которыми такие как я пользуемся. Надо отдать  должное тому, что новые дома сегодня строятся таким образом, что инвалиды могут беспрепятственно передвигаться не только в подъезде, но и в самой квартире. Благодаря этому мы можем ходить в
гости к друзьям, которые получили новые квартиры.
Примечательно, что и объекты культуры становятся все  доступнее. Например, областной драматический театр имени Нартая Бекежанова тоже оборудован специальным съездом для инвалидных колясок. На днях я наблюдала такую картину. В город приехал с гастролями алматинский театр балета и к центральному входу подъехало инватакси, которое привезло на балет женщину средних лет. Сопровождающий ее мужчина помог подняться по пандусу  в помещение. То есть театр у нас вполне доступен для людей с ограниченными возможностями.
Или, взять, к примеру, салоны красоты. Тот, куда я хожу, этим летом затеял ремонт. Его владелец, в частности, перестроил парадный вход, построил пандус с двумя поручнями, заасфальтировал тротуар до пешеходного перехода и убрал высокий бордюр. Поинтересовалась, сам решил или местная власть заставила, оказалось, что сам решил  это сделать потому, что у салона появились две клиентки на инвалидных колясках.
Правда, чтобы построить пандус, владельцу салона пришлось  обращаться в областной департамент по контролю и социальной защите населения, так как строители, которых он нанял, ничего не знали о  существующих СНИПах на пандусы. Сначала построили такой, что и здоровому человеку по нему было сложно забраться. В департаменте взяли СНИП и по нему заново переделывали пандус. Самое интересное, что не просто правильно все сделали, но и настелили резину — вместо опасного кафеля, как это делается обычно.
 Зато теперь владелец салона строительные нормы сам наизусть знает и консультирует других.
— По СНИПу ширина пандуса должна быть один метр, поручни нужно устанавливать не выше 75 сантиметров, а угол наклона не должен превышать 8 градусов. И покрытие пандуса должно быть антискользящим, — говорит владелец салона Эльмира К. — После того как построили пандус, ко мне обратились директора двух рынков и попросили  телефоны строителей, чтобы  те и им построили правильно. Еще однажды за
СНиПами обратился один инженер. Я его как-то встретила, разговорились и он сказал, что теперь их учитывает, но проблема в том, что некоторые предприниматели отказываются от таких проектов, предусматривающих, по их мнению, лишние
затраты.
В идеале должно быть так, чтобы инвалид самостоятельно посещал любой объект незаметно для окружающих, не привлекая внимание других. Для этого перед ним не должно быть барьеров. Здесь хотелось бы отметить тот факт, что половина  социальных объектов Кызылорды, включенных в Карту адаптации, — типовые объекты, возведенные в семидесятых-восьмидесятых годах прош¬лого века. Во времена  их строительства не привыкли задумываться об удобствах для людей  с ограниченными возможностями. Поэтому в конструкцию некоторых приходится вносить значительные изменения. Словом, приходится приспосабливаться.  Ну а там, где нет никаких возможностей, устанавливают механический подъемник, который продуман для удобства инвалидов.
Ясно, что сразу охватить весь спектр существующих проблем невозможно. Но главное — дело сдвинулось с мертвой точки, дает надежду, что скоро комфортная жизнь в городе станет доступна и для инвалидов. Уже сегодня в городе можно увидеть хорошие удобные пандусы, специальные светофоры. Есть автобусы с подъемниками — это очень удобно и позволяет людям легко и быстро передвигаться в любые точки. Важно, что в паспортизации объектов участвуют сами инвалиды, это поможет избежать многих ошибок при строительстве. Словом, Кызылорда становится доступной, это говорит о том, что нашим землякам небезразлична жизнь людей с ограниченными возможностями.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0