• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ – В ЧЕКИ

Мира ЖАКИБАЕВА
ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ – В ЧЕКИУченые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» тесно сотрудничают с ведущими мировыми агроинститутами, создают новые сорта, разрабатывают прогрессивные технологии возделывания риса, проводят исследования в почвоведении, агромелиорации.  
Изучение  новых технологий, передового международного опыта в  производстве риса и его дальнейшее применение в нашей стране улучшит  состояние рисоводства в нашей области. Выращивание риса, его переработка обеспечивают занятость не менее 600 тысяч человек сельского населения. Рис в регионе  занимает 70-72 тысячи гектаров, валовой сбор которого полностью обеспечивает потребность в рисовой крупе весь Казахстан.
Кызылординские ученые создают новые сорта риса.  Например, сорт «КазЕр-6» в  ТОО «НИИ рисоводства»  создан в 2012 году, он находился на госсортоиспытании два года. Местным ученым  удалось вырастить его  оригинальные семена в достаточном количестве, раздать хозяйствам.
Как рассказал генеральный  директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков, «КазЕР-6» – перспективный сорт урожайностью  80-85 центнеров с гектара, для его возделывания ученые института разработали новую технологию. Она заключается в применении культиватора, который сокращает  количество почвообрабатывающих операций  до 3-4 по сравнению с традиционными  8-9. Обработку почвы культиватором  необходимо провести после планировки чеков. Это даст возможность по 3-4 года сохранять  ровность  чеков в  допустимых пределах.
–Технология, которую применяли при севе сорта «КазЕР-6»,  способствует повышению производительности труда  на  25 процентов и  повышает урожайность на  10-12 процентов, – говорит Серикбай Умирзаков. – На 80-90 процентов уничтожает сорняки. Это влияет на уменьшение применения минеральных удобрений, а значит,  скажется на экологической  обстановке и качестве риса. Технология позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода переполняет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично. Новая технология экономит воду, и это – одно из главных ее достоинств.
Также в  ТОО «НИИ рисоводства» продолжается селекционная работа по созданию новых соле-, засухоустойчивых сортов ярового ячменя, многолетних бобовых трав  для  рисовых сево-
оборотов.
Уже включен в государственный реестр допущенных к использованию новый сорт донника «Аркас», переданы на госиспытания  сорт люцерны «Туркестан-15», гибридная популяция кукурузы «Жадыра-21», сорт донника желтого «Приаральский-19». Большой интерес для рисоводов представляет сорт люцерны «Туркестан-15»,  урожай зеленой массы которого за полный цикл  достигает 510-520 центнеров, за лето дает 3-4 укоса. Производственники связывают большие надежды с этим сортом, который в перспективе вытеснит сорт «Семиреченская местная» из рисовых севооборотов. Специально для нашего климата выведен и районирован с 2011 года новый сорт  картофеля «Бирлик». Созданы и переданы на госиспытания новые перспективные сорта дыни «Сырдарья»,  «Ната», «Дамели»  урожайностью в 25-30 тонн с гектара.
Учеными получен урожай местных сортов ячменя и  пшеницы, выращенных без полива – на полях, где предшественником  был рис. Кызылординские сорта ячменя «Инкар», «Сыр Аруы», «Шахристан» и «Кайсар» дали по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Пшеницы же ученые получили по 16-17 центнеров  на круг при возможных 30.
Специалисты вывели   методом гибридизации и отбора новый сорт ярового ячменя кормового направления – «Шахристан». Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период  – 79 дней.  Средняя урожайность гектара за годы конкурсного сортоиспытания  составила 19,8 центнера. Он устойчив к пыльной и твердой головне,  поражаемость фузариозной корневой гнилью во влажные годы не превышает 1 балла. Обладает высокой устойчивостью к засолению, к поздним весенним заморозкам, способен выдерживать  длительное отсутствие осадков.  «Шахристан» – не первый сорт, который вывели местные ученые, для засоленной почвы были созданы яровые  «Сыр Аруы» и «Инкар».
Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002 году. Научная работа проходила в сотрудничестве с отделом селекции зернофуражных культур Казахского НИИ земледелия и растениеводства (Алматы). Опыты показали, что практикуемые сорта ярового ячменя «Сауле», «Асем» и «Жулдыз», созданные в других почвенно-климатических условиях, не приспособлены к нашим условиям. Необходимы были новые сорта, причем с высоким качеством зерна. А это очень трудная работа, поскольку на засоленных почвах происходит снижение содержания белка в зерне. Поэтому основное направление селекционной работы по ячменю – создание сортов кормового направления. Такие сорта ученые ТОО получили – это выше-
упомянутые «Сыр Аруы» и «Инкар». Последние десять ученые  изучали различные маловлагопотребляемые культуры для того, чтобы определить именно те, которые подходят для диверсификации земледелия в нашем регионе. И сейчас, как и много лет назад, планируется увеличить посевы менее влагопотреб-
ляемых культур, к которым относятся кормовые и технические. В первую очередь это люцерна и кукуруза. Перспективным является также возделывание рапса на корм и для производства растительного масла. Обладая комплексом ценных качеств, такими, как экологическая пластичность, скороспелость, многоукосность, высокая кормовая и семенная продуктивность, рапс может занять достойное место в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур области.
– Нами  разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, на них можно сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры, –продолжает С. Умирзаков. – Перспективен для рисовых оросительных систем донник, который обеспечивает затенение поверхности и понижение температуры, вследствие этого происходит резкое уменьшение физического испарения с поверхности земли и, следовательно, концентрации солей в верхних горизонтах почвы. Вдобавок к этому донник, развивая глубоко проникающую и мощную корневую систему трех и более метров, значительно снижает уровень минерализованных грунтовых вод, при этом лучше опресняется корнеобитаемый слой почвы.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0