• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ИННОВАЦИЙ

Наталья ЧЕРНЕЙ     
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ИННОВАЦИЙВ нынешнем году заканчивается первая пятилетка государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан. Она стала одновременно новым шагом в развитии страны и пробным камнем новой экономической стратегии. Определены перспективные отрасли.
Основой программы ФИИР на вторую пятилетку является баланс развития базовых секторов и секторов будущего. Сектора будущего — инновационные приоритеты, которые позволят нам преодолеть технологическое отставание, были определены в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана. Это мобильные и мультимедийные технологии, нано- и космические технологии, робототехника, генная инженерия, поиск энергии будущего.
Для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики региона, а также для создания современных промышленно-производственных комплексов, отвечающих мировым стандартам, в Кызылорде создали индустриальную зону, где имеется вся необходимая инфраструктура. На ее создание на  окраине города было  выделено 760 гектаров.
 Первыми ласточками здесь стали инновационные проекты. Так, в мае  здесь открылся цех по утилизации использованных энергосберегающих ламп ТОО «Эко-Н Сервис». Его директор Кайрат Нурекешов получил государственный грант на  открытие своего дела  в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Начинающий предприниматель выбрал новое для области направление «Сбор и утилизация токсичных, ртутьсодержащих энергосберегающих ламп». Правда, перед началом серьезного дела, как и полагается, он прошел курсы основ предпринимательства по программе «Бизнес-советник». Обучившись теории  управления бизнесом, он составил бизнес-план и подал заявку на получение гранта в областное управление предпринимательства и туризма и получил одобрение  регионального координационного совета на получение гранта.
Этот проект заслуживает внимания еще и потому, что является исключением из правил. Сумма гранта, которую начинающий предприниматель получает от государства безвозмездно на реализацию своего бизнес-проекта, не должна  превышать трех миллионов тенге и выдается только на те проекты, где внедряют новые технологии. Но этому проекту, учитывая, что вектор развития Казахстана на предстоящие десятилетия определен «Стратегией-2050»  и взят курс  на развитие «зеленой» экономики, куда входит энергосбережение и соответственно утилизация использованной ртутной продукции, предпринимателю дали шесть миллионов тенге.
— Если бы не государственная помощь, мне бы пришлось долго собирать средства. Не имея помещения в качестве залогового имущества, я даже не мог рассчитывать на кредит в банке. Это огромная и замечательная помощь для начинающего предпринимателя, спасибо государству за такую поддержку, – говорит предприниматель.
Действительно,  эта программа стала эффективным инструментом поддержки предпринимательства. Благодаря ей в Кызылорде появился свой цех по утилизации опасных элементов.
То, что столь популярные сегодня энергосберегающие лампы содержат ядовитые вещества, давно не секрет. Поэтому свое начинающееся дело предприниматель  считает не только актуальным, но и полезным для экологии города. Здесь надо отметить, что предпринимателю заняться утилизацией этой продукции идея пришла не спонтанно, он несколько лет  работал в сфере освещения города. И когда узнал о программе, по которой можно получить грант на развитие своего бизнеса, решил попробовать.
Для запуска производства была закуплена специальная установка «Электром 2-У», которая нейтрализует токсичные газы, выделяемые при измельчении энергосберегающих ламп, боя люминисцентных ламп и их обезвреживания.
На производстве работают девять человек. Сейчас клиентами предприятия  являются двадцать предприятий и организаций города,  которым раньше для соблюдения экологических требований опасные элементы приходилось складировать, а потом везти и  сдавать в Байконур. Предприятие работает  почти семь месяцев и за это время утилизировано более
6 тысяч использованных ламп.
Утилизировать  бытовые приборы по всем правилам скоро смогут и обычные потребители, у которых давно назрел вопрос, куда девать перегоревшие ртутные лампы. Сейчас они пока выбрасывают их в мусорные баки. Если учесть, что в  квартире от 4 и более ламп, в зависимости от количества комнат, то  можно себе представить, сколько человек в области выбрасывают  в мусор этот товар. Население, конечно же, понимает, что в лампе находится ртуть (ядовитое вещество 1-го класса опасности) и что выбрасывать в обычную помойку нельзя. Но вопрос: куда? Никто официально не предупреждает, продавцы молчат (лишь бы сплавить товар), нет никаких надписей на контейнерах с мусором, а местные КСК, кроме подсчета квартплаты, вообще ничего не интересует.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ИННОВАЦИЙ— Грамотная утилизация энергосберегающих ламп — это неотъемлемая часть их использования, – говорит Кайрат Нурекешов. – Поэтому по программе ПРООН мы продумываем механизм взаимодействия с населением, чтобы предложить жителям региона возможность их безопасной и бесплатной утилизации. В частности, это будут специальные контейнеры для складирования использованных энергосбергающих ламп. Такие контейнеры уже появились в Алматы.
Еще один проект — инновационное производство ТОО «Smart Rubber». Это совместное предприятие ТОО «Дорстройсервис» и ТОО «КазКаучук». Партнер проекта –  немецкая компания под руководством Герхарда Фризеля. На предприятии ТОО «Smart Rubber» фактически два производства – завод по механической переработке изношенных автомобильных шин с получением новейшего материала активной резиновой крошки Smart Rubber и линия по выпуску инновационных трубок подпочвенного орошения SmartDrop. Это новейшая, даже по мировым меркам, технология орошения  для нужд сельского хозяйства. Таким методом ТОО  утилизи¬рует изношенные покрышки, улучшая экологию и способствуя развитию нового вида орошения.
Производственная линия оснащена полностью автоматизированным оборудованием германского и китайского производства, имеющее повышенный статус безопасности как для работников, так и для окружающей среды. Мощность переработки завода – 2,5 тысячи тонн сырья в год, после переработки вырабатывается 1,5 тысячи тонн резиновой крошки различной фракции, которая найдет применение в различных  отраслях – от комплектующих для автомашин до строительных материалов и  укладки асфальтобетона.  Стоимость проекта – 500 миллионов тенге.
Уникальность завода в том, что здесь впервые в Казахстане  налажена система  производства трубок для подпочвенного орошения из изношенных автомобильных шин. Такой метод во всем мире считается очень эффективным наряду с дождеванием и капельным наземным орошением.  При выходе завода на полную проектную  мощность здесь ежегодно будет производиться  до 3,9 миллиона метров резиновых трубок, что позволит применить прогрессивный метод орошения на 180-200 гектарах сельхозугодий.
Производство, безусловно, не только нужное, но и экологически безопасное. До настоящего времени в Кызылорде серьезно утилиза¬цией шин никто не занимался. В основном, б/у шины у нас сжигают на свалке, в частных дворах и в шиномонтажных мастерских. Между тем при сжигании в атмосферу попадают такие химические соединения, как бифинил, антрацен и еще десятки хим-элементов, отравляющих легкие людей, – они могут вызвать рак. В Европе уже с 1993 года запретили подобные свалки и в 2001 году внедрили стандарт, который категорически запрещает сжигание автошин. Пока автошины будут единственным сырьем, с которым будет работать завод, но не исключена переработка и других видов отходов.
В индустриальной зоне в  процессе работы находятся и другие проекты по созданию новых производств. Но уже на примере этих двух производств видно, что независимо от размеров и форм собственности можно претендовать на финансовую и сервисную поддержку государства, если проекты сочетают в себе хороший расчет, энергичное воплощение и пользу для региона.  И реализация инвестиционных проектов, осуществленных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), позволит решить сразу три проблемы: экологическую, экономическую и социальную – трудоустройство населения.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0