• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ: УМЕТЬ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ

Айдос АБСАТ
ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ: УМЕТЬ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕВ среду в КГУ имени Коркыта-ата аким области Крымбек Кушербаев выступил перед студентами университета с лекцией на тему «Приоритетные направления развития в регионе, стране и мире».
Как отметил руководитель региона, сегодня усиливается конкуренция между континентами, регионами, государствами и компаниями. И в этой гонке для того, чтобы быть на шаг впереди, готовым к завтрашнему дню, чувствовать и предвидеть будущие изменения, нужно делать активные попытки. На глазах меняется и приобретают новый вид мировая экономика и структура системы безопасности, политическая культура и нормы сосуществования.
Однако человечество во все времена прилагало все знания и умения для того, чтобы планировать будущее и смотреть в него с надеждой. И добьется успеха только подготовленный и приспособленный человек, который сможет найти наиболее точный ответ на вопрос «Что будет завтра?»
В сборнике Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», в частности, говорится о ряде мегатрендов и факторов, влияющих на развитие мира. По мнению авторов, главный фактор, который сейчас должен учитываться, – то, что скорость изменений и эпицентр развития мира  передвигается с запада на восток.
Значительное влияние  на рост мировой экономики окажет и то, что впервые в истории человечества ожидается снижение количества бедных и резкое увеличение среднего класса. К 2030 году во многих странах мира львиную долю населения будут составлять люди со средним достатком. В связи с этим ускорится темп урбанизации, резко возрастет количество людей городского населения.
Сейчас в мире еженедельно из сельской местности переселяется в города около 1,2 миллиона человек. То есть с каждым годом число горожан растет на 65 миллионов.
К 2030 году число горожан вырастет на 1 миллиард! Таких изменений никогда не наблюдалось в истории.
Все это, безусловно, сильно повлияет и изменит государственную власть, бизнес, сельское хозяйство, инфраструктуру, социальную сферу. С каждым днем растет спрос на продукты и товары широкого потребления. С одной стороны, это нагрузка на государство, с другой -  широкие возможности для предпринимателей.  По прогнозам института МакКинзи, рост числа городского населения потребует резкого увеличения рынка потребительских товаров. Для обеспечения потребительского спроса в предстоящие 10-15 лет должны появиться 67 таких крупных компаний, как «Проктер энд Гэмбл».
Как отметил аким области, происходящие в глобальном масштабе тенденции оказывают влияние и на Казахстан. За счет активной работы производства, роста международного товарооборота и привлечения инвестиций в годы суверенитета экономическое лицо страны изменилось до неузнаваемости. За 20 с небольшим лет Казахстан сумел подняться из экономической бездны до небывалых высот. По итогам 1993 года величина инфляции достигла 2165 процентов, в 2013 году показатель ВВП на душу населения составил 23 тысячи долларов! Сегодня по сравнению с 1991 годом добывается нефти и газа в три раза больше. В то же время есть и противоречия. Так, увеличилась разница в развитии между областями. Бурный рост получили те регионы, где были все предпосылки и экономические возможности для развития, а края с небольшими возможностями и накопившимися нерешенными  социальными проблемами отстали. К примеру, в некоторых регионах ВРП достиг 30 тысяч долларов, в иных –
всего 6 тысяч. Разница в пять раз. Поэтому сейчас стоит задача уравнять внутрирегиональное развитие.
Следующий тренд, определяющий лицо будущего мира, связан с демографическими изменениями. По прогнозам демографов, в ближайшие 10-15 лет население планеты с нынешних 7 миллиардов вырастет до 8,3 миллиарда человек. Ускорится процесс старения населения быстроразвивающихся стран. Уменьшится число молодых государств, имеющих население со сравнительно средним возрастом. В результате дадут о себе знать невиданные доселе крупномасштабные миграционные
процессы.
Сейчас средний возраст населения развитых стран составляет от 37 до 42 лет. В сильноразвитых странах Европы в 2030 году средний возраст перевалит отметку 65 лет. Вследствие этого резко поменяются взаимоотношения между пенсионерами и трудоспособным населением. По данным института МакКинзи, в 2000 году на 1 пенсионера приходилось 10 рабочих, в 2020 году – 7, а в 2050 году – будет 3 человека. Значит, возрастет необходимость увеличения производительности труда работающих людей. То есть нужно будет работать еще эффективнее, чем раньше.
За счет естественного прироста населения, наблюдающегося сегодня, в ближайшее время Казахстану ничего не грозит в плане старения населения.  Однако республику волнуют другие вопросы демографии. В частности, наряду с неравными возможностями развития существуют проблемы неравномерного расселения населения. К примеру, в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях сконцентрировано 40 процентов населения страны. Плотность на 1 кв. км – 9 человек. Это самый высокий показатель по республике. В то же время здесь уровень урбанизации самый низкий в стране. Всего 35 процентов населения проживает в городах, остальные 65 – в сельской местности. Треть здешнего населения – подростки до 15 лет, значит, с экономической точки зрения здесь низкий показатель вклада активной части населения. Отсюда не-
утешительные основные экономические показатели – уровень ВРП на душу населения – 6,2 тысячи долларов, средний заработок – 80 тысяч тенге.
А в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях проживает лишь 13 процентов населения страны. Плотность населения – 5 человек на 1 кв.км и очень высокий показатель урбанизации – 47 процентов. Низкий показатель естественного прироста населения родил дефицит рабочей силы. Здесь высокие показатели больных туберкулезом, наркоманией и алкоголизмом.
Говоря о путях дальнейшего развития области, К.Кушербаев сказал, что для нашего региона диверсификация экономики и развитие производства – дело жизненной важности.
Лектор остановился на основных направлениях и мерах для устойчивого роста экономики страны и нашего региона. В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и нашу экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне, государство направляло доходы от экспорта сырья в Национальный фонд, основная задача которого – повышение устойчивости экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на природные ресурсы. Доходы от добычи сырья и его продажи откладывались в этот Фонд. Наступает тот самый период, когда нужно использовать эти резервы - они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ: УМЕТЬ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕА именно - на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.
В феврале было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Нацфонда для поддержки экономического роста и занятости в 2014-2015 годы, двумя траншами по 500 миллиардов тенге. Для завершения начатых проектов и решения наиболее острых вопросов Президент РК поручил Правительству направить второй транш средств из Нацфонда в размере 500 миллиардов тенге на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса и деловой активности структур МСБ – на это будут выделены дополнительно 100 миллиардов тенге из Нацфонда. А также для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов в 2015 году будет выделено дополнительно 250 миллиардов тенге. Поэтому кызылординские предприниматели, работающие в этой сфере, должны не упустить возможности. Это очень важно для экономики, в частности, для развития МСБ.
Самое главное – нам нужно улучшить транспортную инфраструктуру. Для расширения возможностей для мощного развития регионов будет построена новая транспортная система, исходящая, словно солнечные лучи, из Астаны. Ведь дороги  – это кровеносные сосуды государства. Для развития транспортно-логистической инфраструктуры будет предпринят ряд мер.
Первое.  Инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиа-
линиями по лучевому принципу. Будут построены автодороги сообщениями: «Западный Китай – Западная Европа»; «Астана – Алматы»; «Астана –
Усть-Каменогорск»; «Астана–Актобе–Атырау»; «Алматы –
Усть-Каменогорск»; «Караганда – Жезказган – Кызылорда»; «Атырау-Астрахань».
Второе. Реализация инфраструктурных проектов вызовет большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер. В этой связи надо закончить работу по формированию инфраструктуры в существующих специальных экономических зонах. В нашем регионе уже получили задание и приступили к работе соответствующие госорганы и органы, нацеленные на развитие производств МСБ и привлечение дополнительных инвестиций.
Третье. Для реализации проектов необходимы большие энергоресурсы. Ограниченность магистральных сетей вызывает дефицит электроэнергии в южных регионах страны, природного газа –
в центральных и восточных областях. Поэтому будут построены высоковольтные линии в направлениях «Экибастуз – Семей –
Усть-Каменогорск» и «Семей –
Актогай – Талдыкорган –
Алматы». Это позволит создать сбалансированное энергообеспечение казахстанскими электростанциями всех регионов страны.
Четвертое. Модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Глава государства поставил задачу обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов и не допустить значительного их увеличения. Для этого необходимо государственное софинансирование. В нашей области совместно с Европейским банком реконструкции и развития реализуются 8 крупных проектов на общую сумму 60 миллиардов тенге.
Пятое. Президент поручил укрепить жилищную инфраструктуру. Формирование агломераций сопровождается значительным перетоком населения. Это создаёт давление на рынок труда и инфраструктуру городов, в том числе и на жилищный фонд. Поэтому следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит позволит снизить стоимость его приобретения. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. Поэтому будет увеличено финансирование строительства арендного жилья.
Шестое. Глава государства поставил задачу развить социальную инфраструктуру. Прежде всего это решение проблем аварийных школ и трёхсменного обучения. Правительству поручено дополнительно направить 70 миллиардов тенге, а для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных учреждениях в течение 3 лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге. Начиная с текущего года в нашей области нет школ с трехсменным обучением. Аварийные есть, но половина отремонтирована и обновлена. Вопрос полностью решится в течение одного-двух лет.
Главная цель перечисленных мер – повысить инвестиционную активность, за счет сохранения и увеличения рабочих мест – улучшить благосостояние казахстанцев. По прогнозам специалистов, только строительство дорог создаст около 200 тысяч новых рабочих мест.
***
Крымбек Кушербаев ответил на вопросы студентов.
6-12-2014 06 декабрь 2014 г. 0 0