«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования, внедрение которого начнется в следующем году.
— Смогут ли мои работники получать дорогостоящую медицинскую помощь?
— Да, конечно, смогут. Социальное медстрахование даст возможность вашим работникам получать высокоспециализированную медицинскую помощь, стоимость которой может значительно превысить объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности.
К примеру, при годовом отчислении в фонд в сумме 240 тыс. тенге ваш работник может рассчитывать на оплату за счет средств Фонда медицинской помощи, если речь идет об операции на сердце стоимостью в 1 млн тенге, плюс лекарственное обеспечение и реабилитационная поддержка.
— Может ли работодатель осуществлять контроль за своими отчислениями в ОСМС?
— Да, ежемесячно фонд предоставляет выписки (через портал Е-Gov) о ваших взносах в пользу ваших работников. Кроме того, работодатель может участвовать в общественном контроле над деятельностью Фонда социального медицинского страхования, будучи членом Общественной контрольной комиссии – обеспечивать прозрачность деятельности; членом профессиональной ассоциации – участвовать в рассмотрении стандартов и утверждении тарифов.
— Как будут делать отчисления в ФСМС сезонные работники, не имеющие постоянного дохода?
— За сезонных работников при наличии дохода уплачивает взносы его работодатель, в тот период, когда доходы отсутствуют, он может самостоятельно вносить отчисления в ФСМС через банк второго уровня в размере 2% от МЗП.
— Могу я как работодатель выбрать медицинскую организацию для своих сотрудников?
— Нет, не можете. При ОСМС сам работник выбирает медицинскую организацию для получения медуслуг.
Выбор работодателем мед¬организации осуществляется только при добровольном медстраховании.
— Мои работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования. Зачем мне платить еще в ОСМС?
— Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи.
Вместе с тем, в договоре ДМС по выбору работодателя и согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например, стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и др.
Кроме того, в ДМС существуют риски завышенных счетов за оказанные услуги со стороны частных клиник, что влечет неоправданные расходы для работодателей. Также в добровольном медстраховании у заказчика (в данном случае – работодателя) практически отсутствуют рычаги контроля за качеством оказываемых поставщиком мед¬услуг. В системе ОМС фонд обеспечивает контроль качества медицинской помощи, защищает права и интересы застрахованных граждан.
(Продолжение следует).