Семья Жусуповых из аула имени Амангельды Сырдарьинского района впервые принимала участие в областном конкурсе «Мерейлі отбасы» и победила в номинации «Ізгілікті шаңырақ».
— В шестилетнем возрасте я потерял отца, а когда учился в десятом классе, не стало моей мамы. Был я на воспитании у старшего брата. Он меня научил практически всему, вместе занимались спортом, помогал ему по хозяйству, так что не тратил время зря, — начинает свой рассказ Исабай Жусупов.
Глава семьи родом из аула имени Амангельды, здесь же закончил школу, затем была служба в армии. После приехал в родной аул и устроился на работу. Сначала был рабочим, затем водителем, бригадиром, инженером по технике безопасности.
— Когда работал, то заочно отучился в Кызылординском политехническом колледже по специальности «техник-механик», чуть позже закончил КГУ имени Коркыта ата по специальности «преподаватель истории, права и основ экономики». С 1992 года работаю на госслужбе, — говорит И.Жусупов.
Супруга Перуза Миянова родилась в этом же ауле. Выросла в многодетной семье — она старшая из десяти детей. После окончания школы поступила в пединститут имени Н.В.Гоголя по специальности «учитель казахского языка и литературы». Будучи молодым дипломированным специалистом, вновь вернулась в родной аул, где стала учительствовать. Сейчас ее педагогический стаж превышает тридцать лет.
— Старшего брата моего мужа зовут Касымхан, а его супругу – Галия. Когда мы поженились, они тепло приняли меня как невестку. Стали для меня как свекор и свекровь. Вместе с ними мы прожили первые два года. Затем решили жить отдельно. У них я научилась быть терпеливой, уважать старших, заботиться о младших. Они заменили нам родителей, поэтому до сих пор часто навещаем их, уделяем им внимание, — говорит П.Миянова.
Перуза апа из династии педагогов, многие ее родственники работают в сфере образования.
— Мои родители – Уали и Ултай — люди преклонного возраста, и поэтому мы часто собираемся в родительском доме. Большинство моих братьев и сестер выбрали профессию педагога, поэтому когда мы вместе, то тема нашего разговора всегда касается образования. Рассказываем о том, какие достижения у наших учеников, делимся педагогическим опытом, даем советы молодым, — говорит П.Миянова.
Имея многолетний опыт работы в школе, Перуза апа воспитала немало учеников, многие из которых победители районных, областных и республиканских конкурсов.
— Обучая детей в школе, конечно, уделяла особое внимание воспитанию и учебе своих детей. Большая заслуга в этом моего супруга. Когда старшие еще были школьниками, приходя с работы домой, он всегда первым делом интересовался успеваемостью детей. Спрашивал, кто какую отметку получил, и если были пятерки, всегда поощрял их добрым словом и хвалил,сейчас так же поступает и с младшим сыном, — рассказывает Перуза апа.
У Жусуповых пятеро детей. Старшие дочери Эльмира и Шакизат закончили вуз с отличием и сейчас работают. Эльмира в областном управлении образования, Шакизат – в КГУ «Қоғамдық келісім». Младшая дочь Нурсила учится в медицинском университете имени С.Асфендиярова в Алматы. Сын Рамазан также с отличием закончил КГУ имени Коркыта ата, а самый младший Ерген учится в школе. Подрастают внуки.
— Наши дети сами выбирали будущие профессии, старшие дочери и сын решили пойти по моим стопам и трудятся на госслужбе, — говорит И.Жусупов.
Свободное время семья Жусуповых проводит с пользой. На приусадебном участке выращивают овощи, фрукты. Еще есть небольшой участок за пределами аула, где сажают дыни и арбузы. Исабай ага с сыновьями выезжает на рыбалку, играет с ними в шахматы и другие настольные игры, развивающие логику, мышление.
— С детства я привык трудиться, поэтому и детям своим привил это качество — трудолюбие, потому что посредством труда человек может достичь всего. А еще мы ведем здоровый образ жизни. Сам я с юных лет занимаюсь спортом, не имею вредных привычек. Поэтому и наши дети в основном предпочитают активный отдых. Мы хотим, чтобы они стали достойными, порядочными людьми, — говорит глава семейства.