В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и недопущения гибели людей в зимний период необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Отравление угарным газом. В период отопительного сезона 2016 года зарегистрировано 8 случаев отравления угарным газом, при этом пострадали 16 человек (в 2015 году – 5 случаев, 13 человек). Угарный газ очень «коварен», не имеет запаха и цвета, распространяется по помещениям и не оседает на стенках и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление угарным газом в большинстве случаев происходит в ночное время суток: для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая может привести к летальному исходу даже в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от места расположения печи или газового прибора. Самое страшное в таких ситуациях то, что заложниками угарного газа могут стать дети или пожилые люди. Чтобы не допустить беды, нужно соблюдать элементарную осторожность и ознакомиться с соответствующими
правилами.
Простые меры безопасности при дальней поездке в зимний период. Необходимо узнать метеорологическую информацию или наблюдать за окружающей средой; в морозную погоду в первую очередь замерзают ноги, руки и чаще всего щеки, поэтому необходимо одеть теплые вещи; если вы собрались на автомобиле в дальнюю поездку, необходимо перед поездкой починить автомобиль, взять собой карту, узнать наличие на автодорогах обогревательных пунктов (гостиницы, магазины, кафе и т.п.) и медицинских пунктов.
Правила безопасности на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); при переходе через реку пользоваться официальными ледовыми переправами; нельзя проверять прочность льда ударом ноги; если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя; в этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь; точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин; при вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут; при переходе группой водоёма необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить; если есть рюкзак, то повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится; на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.
При возникновении чрезвычайных и любых иных ситуаций необходимо позвонить на номера 101, 102, 112.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области