В течение 12 лет – с 1970 по 1982 годы – Кызылординское областное управление Комитета государственной безопасности Кызылординской области возглавлял полковник
Козеке Бишимбаев. Своими воспоминаниями о человеке, немало сделавшем для становления органов безопасности региона,
делится председатель совета ветеранов департамента КНБ по Кызылординской области и городу Байконуру полковник в отставке Амирхан Бакирулы.
Порог этого во все времена загадочного управления я впервые переступил в 1976 году. До этого в течение пяти лет проработал следователем прокуратуры Кызылорды и Казалинского района. Какое-то время казалось, что вся моя жизнь будет связана с надзорным органом. Однако на деле оказалось не так.
Когда вопрос о моем переводе в КГБ был решен, я побывал на приеме у прокурора области Сеитова, который вызвал меня.
– Прежде чем подписать твое заявление об увольнении из прокуратуры, посчитал нужным поговорить лично, – начал разговор прокурор области. – Хочу сказать, что в органах прокуратуры ты проработал достаточно и, что скрывать, стал хорошим следователем. Некоторым делам, по которым ты вел расследование, положительную оценку дал генеральный прокурор республики. Особенно он отметил уголовное дело, связанное с овцеводческим совхозом «Казалинский».
Высокую оценку моей работе дала и прокуратура области. Как отметил Сеитов, меня включили в резерв прокуроров районов. Он пожелал мне успехов на новом месте службы.
Я от всей души поблагодарил прокурора и признался, что еще в школе прочитал немало книг о работе КГБ, что оказало влияние на выбор профессии. После окончания университета подал заявление в Комитет государственной безопасности с просьбой принять меня на службу. Однако сразу ответа не последовало. Но месяц назад ко мне подошел уполномоченный местных органов безопасности и пригласил на работу.
Областное управление Комитета государственной безопасности в те годы располагалось в двухэтажном здании в центре города. Начальник управления полковник Козеке Бишимбаев вызвал в свой кабинет сотрудников и по-военному представил меня.
– Товарищ Бакиров работал в органах прокуратуры, следователь с солидным опытом, – сказал он. – С сегодняшнего дня он будет работать старшим следователем управления. Ему дан допуск к работе с секретными документами. И поэтому имеет полное право вести расследование по производствам, подлежащим передаче в суд.
Позже я познакомился с биографией начальника управления. Оказалось, до назначения в Кызылорду К. Бишимбаев работал начальником отдела управления КГБ по Южно-Казахстанской области. Работая на этой должности, вместе с московскими чекистами он блестяще провел операцию «Вояж», в ходе которой был разоблачен ряд агентов разведывательных органов Греции, которые вели агентурную работу на территории России и Казахстана. Приговором военного трибунала СССР граждане Пападопулос и Химандос были осуждены на десять лет. Их руководители – дипломаты Венеционос и Моливиатис за действия, несовместимые с работой дипломата, были выдворены из страны. По представлению КГБ СССР за проведение операции Козеке Бишимбаев был награжден орденом Красной Звезды. Спустя некоторое время он был назначен начальником управления КГБ по Кызылординской области.
К. Бишимбаев родился в 1926 году в ауле Бержар Арысского (ныне Ордабасинского) района Южно-Казахстанской области. Закончил семилетку в Шымкенте, учился в средней школе-интернате имени Ворошилова в селе Георгиевке. Одновременно работал ответственным секретарем районной газеты «Путь Сталина». В эти годы начал публиковать свои первые материалы и стихи.
В 1944-м после окончания школы К. Бишимбаев был призван в ряды Советской Армии. И уже там был принят на службу в органы госбезопасности, учился на краткосрочных курсах КГБ в Алматы. В 1945 году был направлен в аппарат Тюлькубасского отдела КГБ Южно-Казахстанской области, где работал уполномоченным, затем старшим уполномоченным. В 1949-1950 годах возглавлял районный отдел УКГБ. В 1953 году был назначен начальником отдела контрразведки УКГБ по ЮКО. На этой должности он разоблачил ряд работников консульской службы и граждан, проводивших нелегальные операции с валютой. Также проводил контрразведывательную работу научно-технического направления. В результате грамотно поставленной агентурной работы были пресечены факты поставки некачественного импортного оборудования на наши заводы.
Позже К. Бишимбаев был назначен уполномоченным аппарата УКГБ по городу Кентау и Туркестанскому району. В эти годы совместно с центральными органами КГБ была проведена работа по разоблачению агентов иностранных разведок, собиравших сведения, составляющие государственную тайну. В 1970 году был назначен начальником управления КГБ по Кызылординской области.
За 12 лет работы на этой должности Козеке Бишимбаев внес большой вклад в обеспечение безопасности региона. Проводимая работа была тесно связана с разведкой и контрразведкой. Был поставлен надежный заслон на пути агентов иностранных разведок, которые всеми путями пытались выведать секретные сведения, связанные с режимными объектами в Байконуре.
Козеке Бишимбаев был умелым руководителем. Большое внимание он уделял повышению уровня профессиональной подготовки подчиненных, а также решению их бытовых проблем.
Отмечу, что в 1980 году при областном управлении впервые был открыт отдел разведки, руководство которым было доверено молодому сотруднику Султанбеку Мусаханову. В своей статье «Воспоминания о профессионале-чекисте, Учителе и Человеке с большой буквы» ветеран КНБ, полковник в отставке С. Мусаханов пишет:
«…В основном с территории Кызылординской области проводилась разведывательная работа по Китаю, Германии, Турции, Афганистану, США, Южной Корее и странам Востока. Козеке Бишимбаевич принимал активное участие в моей профессиональной подготовке, вовлекал меня во все важные оперативные мероприятия. Кроме того, занимался вербовкой иностранцев и приемом нашей закордонной агентуры, выведенной за территорию СССР по различным каналам. Добытая таким образом секретная информация политического, экономического и научно-технического характера получила положительную оценку КГБ СССР и республики…».
Еще одна особенность К. Бишимбаева в том, что в начале 80-х годов он стал уделять особое внимание подготовке национальных кадров. Активно включал в кадровый резерв органов госбезопасности молодежь, проявлял о ней заботу. Такой смелый шаг мог себе позволить не каждый руководитель. Однако Козеке Бишимбаев пошел на это, хотя сознавал, какие могут быть последствия.
Реакция руководства КГБ страны не заставила себя ждать. Очень скоро в Кызылорду приехала специальная комиссия. Московские чекисты хоть и поостереглись повесить на начальника областного управления ярлык националиста, однако в своих докладах постарались подвести к этому. В результате ряд сотрудников областного управления из числа казахов был направлен на работу в Россию и Украину, а более десяти сотрудников из этих республик прибыли служить в Кызылорду. Однако, как только Казахстан объявил о своей независимости, все они
уехали к себе.
Нельзя не сказать и о вкладе К. Бишимбаева в социально-экономическое развитие земли Сыра. Как говорит председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, органы госбезопасности работали в тесном взаимодействии с руководством области. Руководители управления были членами или кандидатами в члены бюро обкома партии. Как уполномоченные, они ездили по районам и хозяйствам, вносили свои предложения по выявленным недостаткам, по которым затем бюро принимало решение. Одним из руководителей УКГБ, принимавших активное участие в общественно-политической жизни области, был Козеке Бишимбаев. Он был членом бюро обкома, депутатом областного Совета. Кроме того, был председателем постоянной комиссии по соблюдению общественного порядка и социалистической законности, избирался делегатом XIII, XIV и XV съездов Компартии Казахстана.
– В эти годы я был первым секретарем райкома партии, – вспоминает аксакал. – С Козеке мы часто встречались по делам службы, на собраниях и других мероприятиях. Наши отношения не прервались с выходом на заслуженный отдых. Я участвовал во всех семейных мероприятиях К. Бишимбаева.
По словам С. Шаухаманова, был у К. Бишимбаева и писательский талант. Его документальная повесть «Пойманы с поличным» и рассказы напечатаны в сборниках «Чекисты Казахстана» и «Мы из ЧК». Кроме того, читатели тепло встретили сборники его стихов и песен «Өмір сазы – өз елім» и «Ардақты елім – асқар белім». По сей день исполняется его кюй «Ордабасы сарыны» для оркестра.
Помнится, на юбилейных торжествах по случаю 90-летия Козеке дали слово мне.
– Козеке! – обратился я к нему. – Все знают о вас как о творческом человеке. Вы – автор ряда книг, песен и кюев. Однако самое лучшее Ваше произведение – это Ваш сын Уалихан.
И в самом деле, Уалихан Бишимбаев – видный общественный деятель, почетный гражданин области, доктор технических наук, профессор, академик, обладатель Государственной премии в сфере образования, науки и техники. В свое время он был директором Кызылординского филиала Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Это ученый, внесший большой вклад в дело защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, системное решение актуальных вопросов производства стройматериалов. Внук Козеке Куандык Бишимбаев – министр национальной экономики Республики Казахстан, кандидат экономических наук.
Труд Козеке Бишимбаева был оценен по достоинству. Он награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За вклад в обеспечение национальной безопасности» и еще 14 медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и КГБ Казахской ССР, а также знаком «Почетный чекист СССР».
Недавно состоялось собрание ветеранов департамента КНБ по Кызылординской области и городу Байконуру, на котором было принято решение об установлении мемориальной доски в честь общественного деятеля, писателя и композитора, ветерана КНБ, полковника Козеке Бишимбаева в здании департамента. В целях увековечения памяти Козеке Бишимбаева на собрании было предложено ходатайствовать о присвоении его имени одной из улиц Кызылорды.