• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОМНИТЬ ОБ ИСТОКАХ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ПОМНИТЬ ОБ ИСТОКАХСвое этнокультурное объединение кызылординские татары зарегистрировали  в январе 1991 года. Почти четверть века  татарский национально-культурный центр выполняет одну из важных задач — способствует укреплению межнационального согласия, мира и дружбы в регионе.
Идейным вдохновителем и организатором национально-культурного центра была заслуженный учитель Казахстана Нагима Ахмадеева. Опытный педагог обладала недюжинными организаторскими способностями, которые были отточены за долгие годы работы  директором средней  школы №112.  Нагима Абдулловна как почетный председатель этнокультурного объединения  татар Кызыл-орды возглавляла работу центра вплоть до своего ухода из жизни в 2003 году.
– Старшее поколение татарского НКЦ помнит те трудные 90-е, когда люди вынуждены были жить без отопления, месяцами не выплачивалась заработная плата, росли цены на продукты питания, – вспо-минает  руководитель татарского  этнокультурного объединения Галия Гизатуллина, – у нашего центра не было своего помещения, и нам приходилось решать все организационные вопросы в квартире  Нагимы Абдулловны.
В первые годы становления и работы центра рядом с его идейным вдохновителем неустанно трудились верные единомышленники, которые в разные годы возглавляли татарский центр  – это Хабир Абдраимов, Гарафетдин Губайдуллин, активисты – Заги Насибуллин, Рафгад Ишмеев, Сагит Ахметжанов, Гульфира Ибрагимова и многие другие. В то время зародились добрые традиции центра, которые живы и сегодня.  
Первым учителем татарского языка в центре была Флюра Бекбулатова, а арабский язык и арабскую графику преподавал Марат Ибраев. Много среди представителей татарского центра было спортсменов, артистов, художников, которые принимали активное участие в различных состязаниях и конкурсах, организовывали спортивные и концертные программы. Задушевным исполнением песен на казахском, татарском и русском языках отличается по сей день участница   международных конкурсов Раиса Смаханова, которую люди прозвали «татарским соловьем».
– Идея  создания   Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым  в нашей многонациональной республике  Ассамблеи народа Казахстана была очень нужная. Она стала мощной поддержкой для работы этнокультурных объединений страны, – подчеркнула Г.Гизатуллина, – на государственном уровне всем этносам, населяющим нашу республику, предоставлены широкие возможности для сохранения и развития своих традиций и обычаев. Все это мы реально ощущаем в
нашей деятельности.
Пришедшие на смену старшему поколению новые активисты продолжили дело своих наставников. Сегодня руководитель татарского центра Галия Гизатуллина вместе со своими единомышленниками успешно  претворяет  планы в жизнь.  
– Представители нашего центра  с большим желанием участвуют  в национальных и государственных праздниках, – отметила руководитель центра.
Татарская диаспора с большим размахом отмечает Сабантуй. Традиция проведения этого праздника  в Кызылорде возродилась в 2005 году. Сабантуй – один из ярких проявлений самобытной культуры татарского народа. По традиции он празднуется весной, когда позади посевная пора, а на пашне появляются первые всходы. Чтобы урожай на полях был богатым, разбивают глиняный горшок. Самому уважаемому аксакалу доверяют произнести молитву, в которой звучит просьба о благополучии для всех людей, здоровье, мире на планете. На празднике выступают певцы, танцоры. Проводятся спортивные состязания. Участники праздника соревнуются в  национальных играх:  беге с ведрами на коромыслах, татарча корэш и других.
– Сабантуй зародился в глубине веков, символизируя плодородие и изобилие, – говорит председатель татарского этнокультурного объединения,  – в нем нашли воплощение национальные качества народа: гостеприимство, жизнерадостность, оптимизм. Благодаря этому празднику сохраняется национальная самобытность, укрепляется дружба.
Татарский народ всегда отличался гостеприимством и дружелюбием. Двери этнокультурного объединения всегда открыты для гостей. В центре по-домашнему уютно и свет-
ло. Здесь создан уютный уголок татарского быта.  Интерьер оформлен в национальном стиле.  
С особым трепетом представители татарского центра относятся  к редким предметам старины, которые имеют   историческую ценность. Как оказалось, антикварных вещей здесь немало. Их передавали по наследству в татарских семьях.  Вот, к примеру, древний сундук, изготовленный около двухсот лет назад в царской России, о чем свидетельствует изображение двуглавого орла на внутренней стороне крышки. Сундук напоминает большую шкатулку. Ранее, когда открывалась крышка,  играла музыка.  Эту редкую вещь принесла в центр  Фируза Абубакирова. Сундук был приданым ее бабушки.
В своеобразном музейном уголке есть  деревянный утюг,   прялка, деревянная емкость, напоминающая по форме ведро и изготовленная без единого гвоздя. В ней в старину хранили муку, которая не портилась годами.
Жизнь этнокультурного центра   не стоит на месте. Его представители  постоянно в поиске новых идей и творческих замыслов. Здесь изданы брошюры об активистах   НКЦ, буклеты о его основателях. Выпущены в свет этнокультурные календари, рассказывающие об истории татар Кызылординской области, посвященные   медицинским работникам, педагогам, ветеранам труда и Великой Отечественной войны. В календарях можно ознакомиться с кулинарными рецептами татарской кухни, национальными праздниками, народными песнями и поэзией…
Не забывают татары и о духовной пище. Изданы книги, рассказывающие об истории татар низовий Сыра, посвященные Н.Ахмадеевой и другие. Особой популярностью пользуется местная поэтесса Фируза Абубакирова, которая выпустила в свет сборник своих произведений.
Кызылординское татарское этнокультурное объединение  поддерживает тесную связь с Ассоциацией татар Казахстана,   исполкомом Всемирного конгресса татар (Казань), всеми татарскими НКЦ страны. Татарские дети из Кызылординской области имеют возможность обучаться по квоте в вузах Татарстана.
6-2-2015 06 февраль 2015 г. 0 0