• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

Айтжан ОРАЗБАКОВ,
кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора НИИ «Коркытоведение и история края» КГУ   имени Коркыта-ата,
Зейнеш АТЕЕВА, магистр истории, учитель истории сш №212.

Территория современной Кызылординской области издревле была плотно заселена. Через Приаралье тысячелетиями проходили караваны с представителями разных этносов Азии.  
В ХІХ веке с приходом на берега Сырдарьи русских благодаря строительству цепи оборонных сооружений и поселений увеличилась численность представителей разных этносов в регионе. В первую очередь, это были купцы – бухарские евреи, получившие российские гражданство, и татары из представителей купечества Казани.
Первое русское поселение на территории современной Кызылординской области появилось в 1866 году рядом с фортом Жулек. С началом появления почтового тракта Оренбург – Ташкент вдоль этой дороги возникли почтовые станции, которые заселялись отставными солдатами. Первое крупное поселение из числа европейских представителей Российской империи на територии Приаралья появилось после бунта уральских казаков, не согласных с царским указом в 1875 году. Две тысячи казаков, которые были признаны бунтовщиками, лишились казачьих привилегий и были сосланы в Казалинск. А с приездом к сосланным членов их семей Казалинск в 1867 году стал городом, где проживало пять тысяч человек, говоривших на русском языке. Именно Казалинск  стал тем центром, откуда уральские казаки впоследствии распространились по всему Казахстану и даже по берегам Амударьи.
Крупными диаспорами, которые появились на территории современной Кызылординской области, стали поселения бухарских евреев и татар. Бухарские евреи издревле жили на территории Средней Азии. С появлением русских
войск на юге Казахстана и в Средней Азии они приняли российское подданство. По первой Всероссийской переписи 1897 года в городе Казалинске, этот город в то время был намного больше Перовска, проживало 120 евреев.
Татары в ХІХ веке были известны тем, что занимались торговлей, объезжая казахские аулы. Кроме того, они пропагандировали ислам на территории Казахстана, почти вся религиозная литература по исламу дореволюционного периода была напечатана в типографиях Казани. Купцы-татары в Казалинском и Перовском уездах вели монопольную торговлю от торговой фирмы Хусаиновых, центр которой располагался в Казани. По переписи 1897 года в Казалинске проживало 627 татар.
С укреплением российской администрации на берегах Сырдарьи здесь начали появлятся представители других этносов, которые населяли в то время Российскую империю, в первую очередь, это были украинцы и белорусы. После польского восстания  1863-1964 годов в Приаралье начали прибывать сосланные поляки, а потом представители и других этносов, для которых Приаралье стало местом отбывания наказания. По переписи 1897 года на территории Средней Азии и юга Казахстана проживало 11 597 поляков. Ряд из них оставил после себя множество художественных произведений о казахах. Так, художник Бронислав Залесский – рисунки из серии «Жизнь киргизских степей», поэт Густав Зелинский написал поэмы «Киргиз» и «Степь», Северин Гросс издал «Сборник материалов для изучения быта киргизов».
По данным переписи 1897 года в то время на территории Казахстана проживали представители 60 этносов, вторая половина ХІХ века стала периодом появления многонационального населения Казахстана.
В 1897 году в Перовском уезде проживало 133 663 человека, в Казалинском уезде – 140541 человек. В Перовске проживало 1084 русских, 117 украинцев, а в Казалинске 2821 русский и 95 украинцев. По данным переписи, где указывалась родная речь, можно сделать заключение, что в Казалинске проживало 3357 казахов, 352 таджика, 627 татар, 435 сартов, 42 узбека. Население Казалинска было больше, чем в Перовске, 7585 и 5058 человек соответственно.
Начало Столыпинской аграрной реформы –1906 год – стало началом наплыва переселенцев из России.  Если с 1871 по 1896 годы в Казахстан переселилось 327,8 тысячи человек, то с 1897 по 1916 годы –
1301,4  тысячи человек. Если по переписи 1897 года русские составляли 20% населения, то в 1917 году их было уже 42%. Вместе с русскими в Казахстан переселились представители десятков других этносов.  
Однако в начале ХХ века в сравнении с другими регионами  Казахстана желающих переселиться на берега Сырдарьи было немного. Так,  если во второй период переселения численность переселенцев увеличилась в 4 раза, то число переселенцев в Сырдарьинскую область, куда входил Казалинский и Перовский уезды, увеличилось с 39,2 тысяч до 40 тысяч. Переселенцы из лесистых, многоводных регионов Запада России не особо желали обосноваться в степных, жарких регионах Сырдарьинской области, особенно в Перовском и Казалинском уездах.
В 1917 году в Перовском уезде проживало 184,8 тысячи человек, из них 5,7 тысячи составляли русские, в Казалинском уезде проживало 256, 3 тысячи человек из них 14,8 тысячи – русские. В двух уездах проживало 441,1 тысячи человек, из них 20,5 тысячи русских, это больше, чем в настоящий период, спустя 100 лет.
Первая мировая война внесла изменения в этнодемографическое состояние региона. Если в начале войны наблюдалось небольшое переселение из зон боевых действий, то с усилением боевых действий в Казахстан и Среднию Азию начали прибывать военнопленные. В Казалинске и Перовске были расположены лагеря для австрийских пленных. После войны большинство их вернулось на родину, однако были и те, кто предпочел остаться здесь. По данным архива, в 1926 году в коммуне Умфельда, расположенной недалеко от Кызылорды, проживало 132 австрийца, велись переговоры с правительством Австрии о переселении в Казахстан семей этих колонистов и оказании им помощи со стороны правительста Австрии в обеспечении сельхозтехникой.
В годы Советской власти территория Казахстана, как и в царский период, оставалась местом ссылки политически неблагонадежного и  криминального населения СССР. С началом коллективизации в Казахстан начали ссылать кулаков – представителей разных этносов СССР.
С середины тридцатых годов Советская власть усилила работу репрессивных органов, начались репрессии целых этносов. Первую волну депортации отдельных этносов советское  правительство обьяснило чисткой приграничных районов СССР,  где могут начаться боевые
действия.
По подсчетам российского историка Павла Поля, в Советском Союзе были депортированы представители десяти этносов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.
Первым народом-изгнанником стали жившие на границе с Финляндией финны-ингерманландцы, которые не спешили вступать в колхозы. Советская власть, видимо, боялась их как пятой колонны в случае войны с Финляндией, и поэтому с 1929 по 1935 годы переселила в Сибирь и  Казахстан в вагонах с надписью «Добровольные переселенцы». Потом настала очередь греков. Их депортация продолжалась вплоть до 1949 года, именно в этом году из Азербайджана, Грузии, Украины и с Кубани был вывезен 36551 грек, большинство из которых – в Казахстан, а 1168 семей были размешены в Кызылординской области.
Если по переписи 1926 года в Казахстане проживали 157 греков, то в 1939 году – уже 1374, а по переписи 1959 года – 55 543 грека, большая диаспора их проживала в Кызылординской области.
 В 1936 году с западных границ СССР вывезли немцев и поляков. Из них 64 319 человек были устроены в Северном Казахстане, 4964 человека – в Южном Казахстане, в том числе на територии современной Кызылординской области.
Представителями второй волны этнических переселенцев в Казахстан были корейцы. С Дальнего Востока их депортировали на территорию Южного Казахстан, куда в то время входила Кызылординская область,  и в Узбекистан. Большинство из 98 454 корейцев, переселенных в Казахстан, оказались на территории нашей области. Из-за нехватки жилья их разместили в зданиях мечетей, складах, сараях. Из 6000 корейцев, которые должны были быть размещены в Казалинске, 250 человек поселили в здании бывшей тюрьмы, 750 – на складах, 100 – в мечети, остальных в порядке уплотнения разместили по квартирам, где на одного человека приходилось по 0,5-2 квадратных метра жилья.  
Две тысячи корейцев были устроены в городе Кызылорде. Отсутствие дров, керосина, тепла сказывалось на здоровье корейцев, особенно их детей. В таких условиях люди пережили зиму 1937-1938 годов.
На основе Корейского педагогического института был образован педагогический институт имени Н.В.Гоголя, впоследствии Кызылординский государственный университет имени Коркыта-ата, где обучение велось на казахском и русском языках. Если по переписи 1926 года в Казахстане проживало 42 корейца, то по переписи 1939 года их было уже 96 457 человек.
Потом в Казахстан из Закавказья было депортировано 1325 курдов, 6000 иранцев, много турецких и армянских семей. После этого, согласно переписи 1939 года, в Казахстане проживало 2387 курдов и 523 турка.
С началом Великой Отечественной войны под предлогом укрепления обороноспособности страны Советское правительство продолжило депортацию. В первую очередь это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало 92 тысячи немцев из 1427222 немцев СССР, то в 1941 году в Казахстан было депортировано 467 тысяч немцев, 1291 из которых поселили в Аральском, 1854 – в Казалинском районах Кызылординской области. Вместе с немцами из Краснодарского края вывезли 4 тысячи греков, часть из которых поселили в Казалинском районе.
В ходе Великой Отечественной войны 28 июля 1942 года было принято постановление СНК СССР за номером №227, более известное в народе как приказ «Ни шагу назад». Этим постановлением в Советской армии был установлен жесткий порядок, за нарушение которого предусматривался штрафбат или расстрел. Расстрел перед строем солдат и офицеров, паникеров, трусов, не выполнивших приказ, способствовал укреплению порядка и стабилизации фронта. Репрессивный метод был использован и в отношении малых этносов – карачаевцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков, турок-месхетинцев и крымских татар. В Казахстан, в том числе в Кызылординскую область, депортировали 45 529 карачаевцев, 420 тысяч чеченцев и ингушей, 26 924 из которых – в Кызылординскую область, 40 900  балкарцев, 4501 крымских татар; 27833 месхетинских турков – 1857 из них в Кызылординскую область, 2 268 калмыков полностью разместили в Кызылординской области.
Вклад этих народов в копилку победы был велик. К примеру, 8000 калмыков в годы войны награждены орденами и медалями, а 21 калмык удостоен звания Героя Советского Союза.
Политику депортации по этническому признаку Советское правительство использовало до 1949 года, когда в Кызылорду на строительство плотины привезли греков.
В настоящее время во многих государствах мира идут межэтнические, межрелигиозные столкновения. К счастью, благодаря взвешенной, мудрой политике Главы государства в Казахстане все спокойно. И представители всех этносов Казахстана вносят свою лепту в социально-экономическое, культурно-духовное развитие Казахстана. Во главе этой большой работы стоит Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Ее роль велика и будет возрастать не только в сохранении стабильности в Казахстане, но и в налаживании и развитии диалога Казах-
стана с другими государствами мира.             
6-2-2015 06 февраль 2015 г. 0 0