• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗНАНИЯ – ИСТОЧНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
ЗНАНИЯ – ИСТОЧНИК БЛАГОПОЛУЧИЯС учителем истории школы №108 аула ІІІ Интернационал Кармакшинского района Тахиром Арифовым беседовать одно удовольствие. Турок, свободно владеющий казахским языком, может подробно рассказать о важнейших исторических вехах нашей страны, ее развитии с момента обретения суверенитета, о том, что дала независимость подрастающему поколению. Обо всем этом и многих других исторических событиях он рассказывает на уроках своим ученикам.
Мечта наших предков о независимости превратилась в реальность 25 лет назад. За эти годы Казахстан обрел мировую известность, признан во всем мире.
Стать историком была его давняя мечта. Первый шаг к осуществлению  он сделал после окончания школы – поступил в КГУ им.Коркыта ата на факультет «История и правоведение». В период студенчества он и учился, и  активно участвовал в общественной жизни вуза.
Тахир – полиглот. Свободно он владеет тремя языками – казахским, турецким, русским. И это не удивительно. Он родился и вырос в прославленном на всю страну ауле ІІІ Интернационал – многонациональной обители дружбы и согласия, труда и благополучия. Здесь единой семьей в мире проживают казахи, корейцы, чеченцы, русские, турки, татары, украинцы, азербайджанцы, узбеки, кыргызы, белорусы, армяне, чуваши…
Колхоз «ІІІ Интернационал» был создан в сентябре 1950 года, когда в СССР началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. Трудящиеся «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним названием, а председателем избрали Цай Ден Хака, Героя Социалистического Труда. Хозяйство вышло в число передовых, и с тех пор «интернационалисты» крепко держат свою марку.
В средней школе № 108, которая через два года отметит свое 80-летие, обучение ведется на казахском и русском языках, но проводятся факультативные занятия на корейском и турецком.
– В Конституции Республики Казахстан гарантированы равные права и свобода представителям всех наций и народностей, проживающих в Казахстане, – говорит Т.Арифов. –  У нас созданы условия для развития их языка и культуры. Казахский язык стал давно родным, здесь на нем разговаривали наши деды и бабушки, отцы и матери. И мы, их потомки, считаем этот язык своим. Знать государственный язык, историю государства, его духовно-культурные ценности – это наш долг и обязанность.
Родители воспитали Тахира в соответствии с традициями – уважать старших, помогать слабым, любить родную землю, быть патриотом. После учебы парень вернулся в родные пенаты, начал работать в ауле, который его вырастил и воспитал.
– Желание родителей – закон, – говорит Тахир. – И я не смог бы ослушаться старших. Признаться, я и сам считал, что мой святой долг – обучать детей. Вернулся и преподаю в той же школе, где когда-то сам учился.
Сегодня ученики Тахира Арифова участвуют и побеждают в различных школьных олимпиадах и конкурсах. Впереди непокоренные высоты образования, да и личной жизни. Но главная цель – дать своим ученикам знания.
– Я ставлю цель не просто обучать предмету, но и дать подопечным правильное воспитание, – говорит Тахир Арифов. – Тем самым вкладываю все знания и умение в будущий капитал нашего аула, нашей страны.
Молодой историк сказал, что в год 25-летия Независимости Казахстана он намерен особое внимание уделить развитию интереса учащихся к отечественной истории, культуре, активно содействовать творческой самореализации.
– А творческий потенциал учащихся школы огромен, – говорит он. – Нужно прививать, формировать у подрастающего поколения базовые принципы «Мәңгілік Ел»: гражданское равенство, трудолюбие, толерантность, честность, преданность и патриотизм.
6-2-2016 06 февраль 2016 г. 0 0