Максут ИБРАШЕВ

Жаксылык Абдыхалык работает дизелистом в Шиелийском филиале геолого-разведочной экспедиции №23 АО «Волковгеология». В полевых условиях он отвечает за бесперебойную работу дизельных установок, без которых невозможна деятельность.
Свой трудовой путь Жаксылык начал в 1979 году слесарем моторного цеха на Шиелийском ремонтно-техническом предприятии. Его первым наставником был один из самых опытных специалистов района Сартай Калыбеков.
Он терпеливо учил молодого Жаксылыка, как осуществляется разборка, сборка и обкатка дизельных двигателей. Был к своему ученику очень требователен и строг. Все это впоследствии пошло молодому слесарю только на пользу, и он через два-три года стал передовиком производства. За двадцать лет работы на ремонтно-техническом предприятии он исколесил всю область от Аральска до Жанакоргана. Сотни сельхозпредприятий области, у которых на балансе есть зерноуборочные комбайны, колесные и гусеничные трактора, при неисправности двигателей по специальному запросу из Шиели вызывали именно Ж. Абдыхалыка.
В 90-х годах за высококлассным специалистом начали «охотиться» различные предприятия железнодорожной и нефтяной отрасли. Некоторое время он работал в Шиелийском локомотивном депо, а затем в одной из фирм Актюбинской области. Когда пять лет назад получил предложение поработать в Шиелийском филиале ГРЭ-23 АО «Волковгеология», не раздумывая, дал согласие. Все-таки это ближе к дому, да и, трудиться на стабильно работающем предприятии Национальной атомной компании «Казатомпром» престижно.
— Я несколько раз перечитал статью Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». В ней Президент РК дал четкий ориентир, что мы должны делать, и в каком направлении развиваться, чтобы быть успешными. Самое главное, надо быть настойчивым и упорным в освоении какого-либо дела. Только тогда человек станет настоящим профессионалом, —
сказал Жаксылык Абдыхалык.
Фото автора.