Айнагуль МАНАБАЕВА

Елену Павловну Цхай многие кызылординцы знают как прекрасного эндокринолога, опытного врача, как казахскую сноху, которая хорошо владеет государственным языком.
– Родители с детства решили, что я должна знать язык государства, где мы живем, и отдали меня в казахский садик. Поэтому этот язык для меня – родной, – говорит Елена.
Она с семи лет мечтала стать врачом, чтобы лечить своих родных. После восьмого класса поступила в Кызылординский медицинский колледж, который с отличием окончила, а потом – в Карагандинский мединститут на лечебный факультет. Два года после получения высшего образования Елена проработала врачом-терапевтом во врачебной амбулатории в Караганде, а позже поняла, что жизни не мыслит без родной Кызылорды и вернулась на малую родину. Здесь около года проработала в поликлинике №1, затем врачом- пульмонологом в областном медицинском центре, заведующей отделением платной терапии.
Елена Павловна постоянно повышает уровень своей квалификации, ведь медицина сегодня не стоит на месте, ежедневно внедряются новые методы, технологии в лечении больных и нужно быть в курсе этого, идти так сказать в ногу со временем. В 2002 году она ездила на специализацию в Санкт-Петербург, в 2004-ом – в Алматинский государственный институт усовершенствования врачей по терапии, спустя два года – туда же по эндокринологии. Участвовала в различных национальных и международных конференциях. Видя старания врача и ее профессионализм, руководство областного управления здравоохранения в 2010 году назначило Елену Цхай заместителем главного врача по лечебной части ОМЦ, где она проработала два года. А затем ее направили на самый трудный участок работы – заведовать эндокринологическим отделением, где она и сейчас работает.
На учете сегодня состоят 8,5 тысячи человек, но это только те, кто официально обратился за врачебной помощью, реально, как говорит врач, эта цифра в три-четыре раза выше. Из них 80 процентов – диабетчики. Также немало среди них больных, страдающих ожирением, бесплодием, которые развиваются на фоне эндокринных заболеваний. Печально то, что с каждым годом болезни молодеют. Если, к примеру, раньше болели люди старше 40 лет, то сейчас немало и тех, кому нет и 30 лет. Основная причина – неправильное питание, стрессы, неблагополучная экология.
– Не зря говорят же, что почти все болезни от нервов. Поэтому нужно спокойнее относиться ко многим проблемам, сохранять эмоциональное равновесие, больше двигаться, придерживаться здорового образа жизни, – советует врач. – Конечно, это нелегко, но именно соблюдение этих несложных правил может уберечь от многих сложных заболеваний.
Доктор Цхай, несмотря на большой стаж работы, до сих пор переживает за каждого больного, и потому она сутки напролет проводит на работе. И родные к этому относятся с пониманием и всячески поддерживают ее. Каждый праздник на 8 Марта ее мужчины, муж Ерлан и 10-летний сын Данияр, стараются устроить праздник: утро начинается с цветов, а к вечеру за праздничным столом собираются родные и друзья и говорят друг другу хорошие пожелания.