Наталья ЧЕРНЕЙ

Семнадцать лет назад в Кызылорде был открыт приют для малышей, чьи мамы и папы по каким-либо причинам не могут быть рядом. В преддверии Международного женского дня мы встретились с учредителем и директором детского центра «Умай» Анар Изден.
— Анар, спасибо, что согласились встретиться, несмотря на предпраздничные хлопоты…
— Сейчас поймала себя на мысли, что обычно именно в канун
8 Марта повышается ко мне интерес коллег-журналистов как к женщине, матери. Это очень приятно, потому что в будни я больше представлена, как «чтец, и жнец, и на дуде игрец» в различной ипостаси самого обычного трудоголика.
— Кстати, «на дуде игрец»… На днях Вы с детьми участвовали в съемках телевизионного шоу, мы услышали ваш неплохой голос.
— Ну, в ноты я попадаю… В детстве мечтала быть актрисой, певицей. Моими самыми благодарными слушателями были подруги бабушки. Они аплодировали мне с лю¬бовью и восхищением. Моя бабушка (тетя моей мамы) одевала меня в наряды «а-ля Камажай», и я кружилась, пела, танцевала. Иногда мне кажется, что я застряла в своем счастливом детстве и в том восхищении, которое то ли искренне, то ли из душевности дарили мне все эти бабушки. Во всяком случае именно они закрепили во мне любовь к песне, музыке. Что не получилось у меня, осуществляют мои дети. Сын Димаш учится в американской школе в городе Годдард. Он и шесть учеников школы «Мурагер» стали обладателями гранта государственного департамента США в рамках программы обмена FLEX. Сейчас он играет в большом оркес¬тре. В оркестр его приняли, потому что здесь он учится в Школе искусств. Бакдаулет стал дипломантом Международного конкурса юных пианистов. Ануар тоже выбрал фортепиано. Айдар решил разнообразить наш семейный джаз-банд гитарой. Вот так с музыкой мы и живем.
— Мы давно друг друга знаем, и я всегда удивляюсь тому, что вы «пробуете» себя то в газете, то на телевидении, то в педагогике. Как вы все это совмещаете? Например, приют и телепередача «Реверс», автором и ведущей которой являетесь.
— Считается, что надо быть профи в чем-то одном, я понимаю и где-то даже соглашусь с этим. Но почему бы не попытаться сломать этот стерео¬тип? Кстати, о работе на телевидении. Сейчас из-за загруженнос¬ти выпуск моей передачи временно при¬остановлен. Но уже есть идеи и в ближайшее время мы с творческой группой откроем несколько неизвестных сторон известных кызыл¬ординских личностей.
Недавно произошел такой случай. Друзья пригласили на юбилей и организовали игру «Угадай мелодию». Начали разыгрывать мелодии телевизионных передач. И вдруг звучит до боли знакомая, родная музыка, я в ступоре, не могу вспомнить, откуда мне она известна. Зал свистит, смеется, тамада острит. Несколько голосов сразу кричат: «Реверс, реверс!». Потом до меня дошло, что это музыкальная заставка моей программы. Вот и такое бывает.
— Вы не жалеете, что стали директором детского приюта?
— Сейчас не жалею. Вначале было трудно. В первые месяцы, когда я открыла свой приют, очень часто плакала. Дети, ждущие своих мам… Трагичнее ничего не может быть. Обнимала их и умывалась слезами. Потом сказала себе: «Стоп, так не может продолжаться». Стала работать над собой. Преодолевать свои страхи и эмоции мне всегда помогает моя мама. Она очень муд¬рая женщина. В двенадцать лет она осталась без мамы. У папы ситуация еще хуже: он воспитывался без обоих родителей. Моей родной бабушки не стало, когда ему было всего
4 годика. Но, несмотря ни на что, они остались добрыми и светлыми людьми. Желание сохранить семьи детям пришло с пониманием трагедии сиротства, это правда. Мы все должны стараться, чтобы дети воспитывались в семьях, пусть даже в приемных, но семьях. Надо просто быть лучше, добрее. Всем нам без исключения. Потому что сиротство – это не беда одного только дома, это как терроризм, как война, противостоять которым надо всем миром. И мы в своем приюте пытаемся начать это противостояние.
— В последнее время очень часто видим вас в проекте по профилактике суицида среди несовершеннолетних…
— В праздничный день, конечно же, не хотелось бы говорить о грустном. Но, как всем нам известно, по мировым данным 2012 года Казахстан находится на 9 месте в мире по суициду среди детей и подростков и на 4 месте по суициду среди молодежи. Это очень печальная статис¬тика. По инициативе акима облас¬ти в 2014 году стартовала Программа взаимодействия акимата области и ЮНИСЕФ, в которую вошли 11 крупных проектов в области здравоохранения, образования, социальной защиты, защиты прав и законных интересов детей, в том числе детей с ограниченными возможностями, детей, находящихся в конфликте с законом. Одним из важных компонентов сов¬местного плана является программа превенции суицида. Можно много говорить, контролировать, указывать на ошибки и планировать. Но если мы сегодня не будем утверждать позиции семьи, укреп¬лять духовные, культурные ценности в семьях, к сожалению, никаких результатов не добьемся. Пришло время воспитывать и девочек, и мальчиков ответственными не только за себя, за свои знания, за свое будущее, за свое здоровье. В мозгу каждого юноши и девушки должен быть высверлен принцип ответственнос¬ти за своих детей, за свое потомство. Это то, чему я посвящаю себя целиком и полностью.
— Вернемся к началу разговора. Вы сказали, что в обычные дни не чувствуете себя женщиной…
— Независимо от того, что волей судьбы мое сердце осталось разбитым, я все-таки счастливая женщина. У меня есть родители, дети, любимая работа, увлечения и путешествия, сбываются все мои мечты. Я мечтала о работе в крупной международной организации — все сбылось: два года назад я подписала контракт с детским фондом ООН ЮНИСЕФ, чем безумно горжусь. Но никакая работа и общественная признательность не сравнятся с чувством, которое помогает жить и свершать открытия, приходить на помощь и дарить радость. Я говорю о Любви. Хочу пожелать всем женщинам любить и быть любимыми.
— И себе?
— И себе, и всем женщинам.
— Спасибо!
Беседовала Наталья Черней