ПОЧЕМУ НЕ ПОЛНИТСЯ МОЛОЧНАЯ РЕКА?
Мира ЖАКИБАЕВА
Когда речь заходит о крупном производстве, многие сразу думают о больших деньгах, потоками идущих владельцам предприятий. Теоретически так и должно быть. Практически же получается иначе. Пример тому – молочный комплекс АО «РЗА» Казалинского района. Казалось бы, вот оно, мощное производство, к которому должны стремиться производители молока республики. То, что С. Имандосов создал в области такой серьезный комплекс, кстати, один из нескольких в республике, должно стать школой для фермеров. Парадокс, но сам он так не считает, более того, говорит, что не надо было ему лезть в это дело. Ведь если бы не два других вида бизнеса, принадлежащих его компании, молочный комплекс давно бы стал банкротом. И вот почему…
– Когда мы планировали запустить этот комплекс в 2010 году, в Минсельхозе РК десятки раз меня как руководителя успокаивали, мол, открывайте комплекс, завозите животных, а насчет субсидий не беспокойтесь – получите и через несколько лет сможете продвинуться вперед, – говорит С. Имандосов. – Признаюсь, поверил и рискнул. Хотя я сельхозник с большим опытом, но повелся на это предложение. Играли патриотические нотки в душе – как же так, неужели не сможем для своих земляков это дело запустить? Ведь идея хорошая – собственное молоко, творог, масло для народа. Только вот с того времени, как комплекс заработал, в Минсельхозе РК в 2014 году полностью отменили субсидии на корм и только после долгих «битв» возобновили, сократив и представив в другой интерпретации – молочники республики хорошо знают, как это было. Теперь снова препоны – поменяли критерии и нормативы субсидий, вследствие чего с марта 2017 года многие хозяйства останутся без субсидий за молоко или получат их в сокращенных размерах. А как сейчас нам быть, если мы не сможем кормить скот?
Если сравнить молочное производство с рисоводством, то в последнее можно вкладывать постепенно. Например, в этот сезон купил один комбайн, на следующий сезон второй, и в аренду можно технику взять. Молочники же, в отличие от рисоводов, коровники и скот взять в аренду не могут. Занялся молочным производством – сразу строй комплекс: доильный зал, коровники, телятники, потому что приплод получаешь сразу и его нужно сберечь.
На это все уходят миллионы, а то и миллиарды тенге. Молочное производство – это самое сложное сельхозпроизводство, и государство должно обращать внимание, больше внимания. Отсутствие господдержки грозит молочникам развалом годами налаженного дела. Молочное производство затратное, и чтобы окупить вложенные деньги, понадобится почти десять лет. Оборудование для таких комплексов устанавливается дорогое, а кредит обычно дается не на 10 лет, а на значительно меньший срок. Удержаться на плаву без субсидий при таких условиях трудно.
С одной стороны, в республике твердят о том, что нужно разводить породистый скот, Президентом РК поставлена задача увеличить племенное поголовье страны, но в то же время тем, кто это делает, вставляют палки в колеса. Всем известно, что содержать племенное поголовье очень дорого – нужен определенный рацион и условия. Ведь если иностранная буренка, пасущаяся где-то на альпийских лугах, дает по 10 тысяч литров молока в год (примерно), то чтобы в кызылординских степях она давала хотябы половину того, что может, нужно ей создать курортно-санаторные условия.
Поэтому многие фермеры не берутся за разведение высокопроизводительных буренок. Это видно по данным, предоставленным «КВ» республиканской Палатой РК по молочному производству. На 1 января 2017 года в республике из имеющихся 6 миллионов 247 тысяч 230 голов КРС 4 миллиона 218 тысяч 445 – молочного направления. Но из них только два процента – 85705 – голов зарегистрированы в республиканской Палате по молочному производству и имеют статус племенных животных. Эти два процента от общего количества в 2016 году дали высокие надои – по 4638 килограммов молока от каждой буренки, а беспородные – по 2338 килограммов.
– Чтобы добиться таких надоев, нужны большие затраты, – продолжает мой собеседник. – Ячмень в 2008 году можно было приобрести по 6 тенге за килограмм, а сейчас его цена не меньше, чем 60 тенге, то есть удорожание в 10 раз. Кроме того, животным нужны кормовые дрожжи, кормовые добавки и примиксы, а они в Казахстане не производятся. Цены на них постоянно растут. Стоимость одной дозы препарата «Фоллигон» – 6 260 тенге, «Прогестрон» – 1300 тенге за дозу, стоимость одной дозы сексированного семени – 7500 тенге. Итого расходы на один цикл осеменения составляют 15060 тенге. В течение года цикл осеменения повторяется несколько раз, итого за год расходы по осеменению составляют 40 662 тенге. В отдельных случаях применяется также препарат «Сидр» – 35 000 тенге за одну дозу. В этой связи субсидирование селекционно-племенной работы КРС молочного направления должно составлять не менее 40 000 тенге за одну маточную голову, а не по 10 тысяч, как предлагают нам.
Кроме того, научно-консалтин-говое сопровождение селекционной работы, проведение бонитировки обходится хозяйству в среднем в пять миллионов тенге. В новом же проекте не предусмотрены ветеринарные мероприятия и научное сопровождение. Не меняются с 2010 года и выплаты на полученное молоко – 25 тенге за литр, хотя с того времени составляющие, влияющие на себестоимость молока, давно выросли в цене. Куда ни глянь – все препараты для поголовья производятся за границей. Значит, они дорогие. Не лучше ли развивать производство этих препаратов в республике? Возможно, тогда они станут дешевле и повлияют на цену продукции. Столько лет говорят о необходимости отечественного кормопроизводства, а молочники до сих пор приобретают добавки иностранного производства, потому что их не производят у нас.
Несмотря на эти расходы, молочникам Минсельхоз РК субсидии сократил и поставил условия –будет от 100 маток определенное количество телят, получите, нет – получите меньше положенного. Также недавно отменено субсидирование семени для осеменения коров. Хотя во многих регионах в местных бюджетах на 2017-2019 годы деньги на увеличение субсидий до 50 процентов заложены в местные бюджеты. Они имеют деньги на эти цели, но выдать их племенным хозяйствам не могут.
Если не будет господдержки, хозяйства, построившие современные молочнотоварные комплексы, обанкротятся. Государственная поддержка дает стимул повышать производительность труда и конкурентоспособность продукции, стимулирует экспортные поставки. Но когда государство периодически меняет «правила игры», работать очень сложно.
В нашей области есть несколько стабильных хозяйств-произ-водителей молока, которые обеспокоены сложившимся положением. Это «Шогирлы», «Шиели-Авангард», «Мырзабай». Руководители их считают, что субсидии должны быть сроком на десять лет, потому что в сельское хозяйство требуются долгосрочные вложения. Сейчас эти хозяйства за производство и реализацию молока получают от государства субсидии по 10 тенге за килограмм, поскольку финансируются по третьей категории.
– По технологии содержания, кормления, воспроизводства и генетики молочный скот сильно отличается от мясного, – говорит директор КХ «Мырзабай» Абдусаттар Мырзабаев. – Чаще всего он находится на стойловом содержании, ведь его надо доить два раза в день. Коровники для скота оснащены дорогим оборудованием для дойки, корм должен быть с определенным составом макро- и микроэлементов. В противном случае скот заболеет ацитозом и кетозом. Сейчас шпрот, необходимый для полноценного рациона, стоит 80 тенге, а недавно еще стоил 57 тенге за килограмм, а кукуруза – самый нужный компонент питания молочных животных – стоит не 41 тенге, как раньше, а 59 тенге за килограмм. Кроме этого выросли цены на ГСМ, электроэнергию и воду. Противостоять этому помогал местный бюджет, но если норматив субсидий не будет устанавливаться акиматом по согласованию с Министерством сельского хозяйства РК, как это было раньше, придется туго.
По словам фермера, беспокоит его и то, что во многих районах не занимаются кукурузоводством. Отрасль потеряна и восстановить ее стоит больших затрат –нужно полностью закупать технику, соблюдать севообороты. Где взять на это деньги? Если рисоводу легче получить кредит в банке или займ АО «СПК «Байконур» или на худой конец у переработчиков зерна под будущий урожай, то кто профинансирует кукурузоводов? К тому же эта некогда развитая отрасль сельского хозяйства давно потеряла кадры – если есть еще в аулах люди, знающие толк в этом деле, то они уже давно пенсионеры. Между тем, высокие надои можно получить только при использовании в рационе коров кукурузы. То есть пока не возродить кукурузоводство, о высоких надоях говорить не стоит.
Другая беда – фермеров обязали вести электронный учет надоев молока. Такой учет возможно вести в тех хозяйствах, где уже действует новейшее оборудование, то есть, где есть возможность проводить интеграцию электронных данных. Устанавливать информацион-но-аналитическую систему сейчас – тоже дополнительные расходы. Если учесть, что хозяйства еще выплачивают по кредитам, вести электронный учет не всем сейчас по
карману.
– Но если фермеры не введут автоматическую передачу информации по надою молока в ИАС, в апреле они не получат субсидии за молоко, – говорит А.Мырзабаев. – Большинство хозяйств, думаю, не имеет технической возможности так быстро это сделать. Поэтому не время сейчас вводить эти правила.
Если же не будет должной господдержки на содержание, то придется пустить племенное поголовье под нож. Потому что корма сейчас дорогие, и содержать племенное поголовье, как положено, будет трудно или невозможно. Субсидии в животноводстве должны быть такими, чтобы оно стало интересным для бизнесменов. Так делается во всей Европе, Северной Америке, так делалось и у нас до 18 февраля 2014 года, когда «забыли» включить субсидии на корм, и с того времени к племенному животноводству отношение государства резко изменилось и меняется не в пользу молочников до сих пор.
Самурат Имандосов переживает не только за свое предприятие. Недавно его как крупного и авторитетного молочного производителя республики избрали президентом Совета республиканской Палаты по молочному производству РК, поэтому у кого какие проблемы в этом производстве, он хорошо знает. Есть и такие молочные хозяйства, которые не получают инвестиционные субсидии, и если отменят субсидии на удешевление кормов, то они сразу обанкротятся. По этому поводу представители 81 крупного молочного комплекса Казахстана отправили письмо в Министерство сельского хозяйства РК со всеми замечаниями, расчетами и предложениями, как избежать банкротства молочного производства республики. Поможет ли это?