• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОД КОНЕМ

Игорь ТИТЕНОК 
ХОД  КОНЕМХотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился, был самостоятельным, воспитанным, а вы время на его домашние задания не тратили, прописные истины ему не втолковывали – сделайте ход конем, отдайте его в шахматную секцию. И чем раньше, тем лучше. Хоть в два года. Как только дите научится играть в шахматы, окажется, что он уже умеет читать, писать и считать.
Все это многие родители знают, с радостью поставили бы свое чадо на шахматный путь самообразования и самодисциплины, но секций таких в Кызылорде, а тем более в райцентрах и аулах, пока очень мало. Внести свой вклад в решение этой проблемы взялся некоммерческий образовательный центр «Мерей». Раньше эта организация занималась (и сейчас продолжает) подготовкой учеников старших классов к прохождению Единого национального тестирования и на этом поприще добилась немалых успехов. Потом учредителю центра «Мерей» Султанкуль Туякбаевой пришла мысль: если широкомасштабно завлекать детей в шахматные секции в детских садах и начальных классах школ, то потом никого к ЕНТ готовить не надо будет – и так успешно его пройдут.
— Сегодня никого не надо убеждать в том, что шахматы это не только спорт, но и мощный образовательный предмет, — говорит Султанкуль Туякбаева. — Представить двоечником юного шахматиста даже с начальным разрядом труднее, чем лед на Сырдарье в июле. Дети, прошедшие шахматную азбуку, как правило, опережают в развитии своих одноклассников. Вот потому мы поставили перед собой амбициозную задачу в каждом большом детсаде (а потом в средних и малых) создать шахматную секцию. Начали договариваться с заведующими садиками, родителями, привлекать шахматистов к тренерской работе.
ХОД  КОНЕМ Дело пошло. Пока в садике «Ботакан» тридцать малышей занимаются шахматами. Есть предварительные договоренности с руководителями еще нескольких дошкольных учреждений. Они готовы к сотрудничеству с образовательным центром «Мерей», но предлагают это сделать в сентябре, когда в садиках начнется новый учебный год.
На первых порах «Мерей» обойдется силами привлеченных шахматистов, но далее тех, кто может детей научить шахматной азбуке, будет явно не хватать. К тому же крайне нерационально, когда кандидат в мастера спорта или перворазрядник тратит время, чтобы объяснить детям, как называются фигуры, сколько клеток на шахматном поле и другую начальную информацию. Тренерам надо заниматься с детьми, которые азы уже освоили и подают надежды, а вот с задачей первого этапа вполне могли бы справиться педагоги-выпускники колледжей, если, конечно, их специально к этому готовить. А так скорее всего и будет. В Кызылординском госуниверситете уже готовится учебник для начинающих шахматистов и методическое пособие для педагогов, которые будут вести уроки этой игры.
Тут просто нельзя удержаться, чтобы не передать благодарность за эти  и многие другие шахматные дела ректору университета Кылышбаю ХОД  КОНЕМБисенову. Уже многие годы, точнее, десятилетия он помогает шахматистам – предоставляет помещения для занятий, соревнований. Вот и сейчас шахматная секция центра «Мерей» нашла приют в здании университета по улице Коркыт ата.
Шахматный переворот в нашей области готовит научно-образовательный фонд академика Шахмардана Есенова при участии областной федерации шахмат. Наследники великого ученого и государственного деятеля и к тому же нашего земляка решили помочь организовать именно в нашей области шахматный всеобуч – сделать обязательным предметом эту игру в начальных классах и детских садах.  Причем наша область — одна из двух в Казахстане, где решено проводить этот масштабный образовательный эксперимент.
Ну, а пока под эгидой шахматной школы «Мерей» проведено открытое первенство Junior club. Первое место занял десятилетний Гафур Абдуллин, второе — семилетний Хантенгри Жаппар и третье — его ровесник Нурмуханбет Бухарбаев.
На этом можно поставить точку, но вопреки канонам газетного жанра добавим к этой публикации телефон Султанкуль Акмурзаевны 87078458191, по которому папы и мамы, бабушки и дедушки могут узнать, как обеспечить светлое будущее своим детям и внукам.
6-5-2016 06 май 2016 г. 0 0