Ботагоз АЖАРБАЕВА

Отдавая дань мужеству советского народа в Великой Отечественной войне, немало казахстанцев нарекли своих детей «победным» именем. Ровно 26 лет назад в честь Великой Победы назвали своего первенца Женисбеком и супруги Казбековы.
В судьбе этой семьи, как и тысячах других, война оставила неизгладимый отпечаток. Через суровые военные годы, ожесточенные бои, лишения и тяготы прошли отцы главы семейства Алмата и его супруги Айсулу. К сожалению, их давно нет в живых, но память о них до сих пор жива в сердцах детей.
— Мой отец Койшибай ушел воевать с фашистскими захватчиками, едва достигнув совершеннолетия, — рассказывает Алмат. – Он воевал на разных фронтах, был участником тяжелых сражений под Сталинградом. В одном из боев ему оторвало правую руку. После ранения отца демобилизовали. Всю жизнь после возвращения в родной аул Айнаколь (ныне имени Шаменова) в Жалагашском районе он проработал скотоводом.
Мой собеседник плохо помнит своего отца. Он был еще несмышленым мальчуганом, когда папы не стало. С трепетом Алмат вспоминает рассказы мамы о тяжелых военных годах.
Вот уже шестнадцать лет, как ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Жолдыбай Нурабаев – отец Айсулу. Он был одним из активных комсомольцев в школе в ауле Аламесек (ныне Акарык) Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района. В 1940 году отправился служить в Красную Армию. В 1941 году в числе первых отправился на фронт. На родную землю солдату суждено было вернуться лишь через долгих десять лет. Судьба распорядилась так, что полк, в котором воевал Ж.Нурабаев, попал в окружение. Советские солдаты оказались в плену у фашистов. Затем конц¬лагерь. Побег из плена. После тяжелой службы в штрафбате Жолдыбая перевели в обычную часть. После войны он долгие годы работал в Жалагашской районной заготовительной конторе, затем райводхозе.
— В память о победе мой отец назвал свою младшую дочь Женискуль, что означает – цветок Победы, — говорит Айсулу.
— Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов, подвиг всех советских солдат, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее, — продолжили Казбековы. — Их самоотверженное служение Отчизне — яркий пример для всех последующих поколений. Мой отец был всю жизнь для меня образцом беззаветной преданности Родине, стойкости и мужества. На этих принципах мы старались вырастить и своих сыновей Женисбека и Рысбека.
Сегодня ребята берут пример не только со своих отважных дедов, но и с отца, который также с честью выполнил свой долг перед Родиной, отслужив два года в строительных войсках. Когда пришло время служить в армии Женисбеку, он, не раздумывая, направился в призывной пункт. Комиссию прошел успешно. Занятия спортом и физические нагрузки дали свои плоды. В 2010 году крепкого кызылординского парня направили служить в морскую пехоту в Актау.
— Мне довелось принимать участие в совместных учениях и служить вместе с американскими и российским военнослужащими, которые приезжали в Казахстан в рамках мероприятий по обмену опытом, — сказал Женисбек. – Надо признать, что эти страны накопили большой опыт в военном деле, но казахстанские солдаты оказались даже крепче и выносливее, нежели наши гости.
С первых дней службы Женисбек завоевал авторитет и уважение среди сослуживцев, был на хорошем счету у командира. Способности кызылординского солдата были оценены благодарственными письмами и грамотами. Домой он вернулся младшим сержантом. Самое главное, как признался мой собеседник, в армии он приобрел военные навыки, стал разбираться в технике. Этот опыт пригодился в жизни.
Женисбек выбрал мирную профессию. После армии продолжил учебу в КГУ имени Коркыта ата по специальности «Финансы». Сегодня молодой специалист на хорошем счету у руководства областного управления координации занятости и социальных программ, где работает главным специалистом. Два месяца назад он стал отцом очаровательной малышки Дианочки.
— Безграничная моя благодарность всем ветеранам за их бессмертный подвиг, за то, что они сохранили нам мир и чистое небо, за возможность жить и процветать, — подчеркнул Женисбек. – Все они – поколение победителей, подаривших жизнь будущим поколениям. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нам эта свобода.
По традиции 9 мая семья Казбековых придет на площадь «Тагзым», чтобы возложить цветы и отдать дань памяти своим родным – участникам Великой Отечественной войны. А еще низко поклониться победителям за мир, счастье и Великую Победу.