• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ

Динара ЕЛИБАЕВА
ШРАМЫ НА СЕРДЦЕВ годы Великой Отечественной войны неоценима была работа медиков. Люди в белых халатах самоотверженно выносили раненых бойцов с поля боя, зачастую рискуя собственными жизнями, проводили сложные операции прямо под открытым небом... Для них тогда главной задачей было помочь человеку, поставить побыстрее на ноги, чтобы солдат продолжил бить ненавистных фашистов.
Труженица тыла, ветеран труда Шырынкуль Ахметова, несмотря на почтенный возраст — 97 лет, бодра и жизнерадостна. На лице всегда доброжелательная улыбка, которая располагает к беседе. Она всегда подчеркивает свою радость от того, что сегодня мы живем в мирном государстве.
Из нашей области на войну ушли 126 медицинских работников, а оставшиеся за двоих-троих работали в тылу. Среди них Шырынкуль Ахметова.
Родилась она в Джамбулской области в семье скотовода Акымбета Ахметова. В 1928 году ее родители вынуждены были уехать в Западную Сибирь, а детей оставили в Казахстане. Вместе с братьями и сестрами девочка попала в детдом, где пробыла до седьмого класса, а потом поступила в медицинское училище. Окончив его на отлично, учебу  продолжила в Алма¬Атинском мединституте.  
– Несмотря на то, что со дня объявления войны прошло почти 76 лет,  до сих пор помню тот день, когда по радио объявили о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, – рассказывает Ш. Ахметова. – Весть об этом  быстро облетела всю страну. Везде шли митинги. Люди выражали непоколебимую готовность защищать Родину, чтобы разгромить подлого врага. Многие шли в военкоматы, чтобы отправиться на фронт. Я три раза ходила туда, но мне каждый раз отказывали, говорили, что ростом не вышла, да и вес маловат.  Поэтому осталась работать в тылу.
По словам Шырынкуль  аже, было нелегко. Работали сутки напролет, лозунг был один – «Все для фронта! Все для Победы!».
– Пряли, вязали носки, собирали теплую одежду для солдат, – продолжает она. – Помогали раненым бойцам, ухаживали за ними.
Спустя год после начала войны девушка встретила своего будущего мужа Аюпа Алдонгарова, уроженца нашей области, и молодые переехали жить
в Кызылорду.
Как вспоминает ветеран, ежедневно на станцию прибывали санитарные эшелоны с фронта с ранеными бойцами. Прием раненых и больных, начиная с вокзала и кончая размещением их по палатам, обеспечивали шефствующие предприятия, учреждения и организации города, которые помогали медикам. Рабочие и служащие, комсомольцы и пионеры ухаживали за больными, проводили ночи у их постели.
Ш. Ахметова говорит, что переживала за каждого раненого бойца, старалась поддержать их теплыми, добрыми словами. Радовалась, если удавалось поставить на ноги солдата, и горевала, если они, несмотря на усилия врачей, погибали. К потере раненых, которые за несколько дней становились близкими людьми, невозможно было привыкнуть, боль утраты оставляла шрамы на сердце.
– Работали без выходных, – говорит Шырынкуль аже. – Мы все были патриотами, старались, несмотря на усталость, не падать духом, всем хотелось быстрее приблизить Победу. Наша доблестная Красная Армия на фронте ведет смертельную борьбу с врагом, храбро защищает священную советскую землю. Нам же в тылу нужно было работать с еще большим напряжением.
После войны Ш. Ахметова почти полвека проработала заведующей здравпунктом домостроительного комбината, откуда вышла на заслуженный отдых. У нее четверо детей, восемь внуков и четырнадцать правнуков, у которых, как она считает, много возможностей реализовать свои таланты в нашем независимом государстве.
– В стране царят мир и согласие, а что еще нужно для нормальной жизни? – говорит ветеран. – Главное, чтобы каждый честно трудился на благо Казахстана. Я, например, проработала в здравоохранении 52 года и рада, что живу в Казахстане. У нас есть главное —уверенность в завтрашнем дне. Нужно ценить мир и единство.

6-5-2017 06 май 2017 г. 742 0