Майя АДЕНОВА

Время неумолимо. Все меньше и меньше ветеранов войны остается в наших рядах.
Танешу Оразову сейчас 94 года. Ветеран по-прежнему бодр, помнит о той страшной войне если не все, то многое.
Когда фашистские полчища двинулись на нашу страну, молодой человек, только что закончивший педагогическое училище, одним из первых пришел в военкомат. Его сразу же определили в Ашхабадское военно-пехотное училище, в котором он обучался полгода. Получив звание лейтенанта, молодой офицер был отправлен на фронт. Никогда прежде не выезжавший за пределы Казахстана, Танеш по маршруту Кисловодск — Махачкала — Астрахань прямиком попал в самое пекло военных действий – город Сталинград. На дворе был 1942-й.
— Это был сплошной ад, — вспоминает ветеран, — немцы, словно обезумевшие, атаковали по всему фронту через Донбасс, Кубань, со стороны Кавказа. Каждый день шли кровопролитные бои…
Целью Гитлера было овладение Сталинградом — этим промышленным городом, выпускающим военную продукцию. Отсюда открывался доступ к Волге, далее по Кавказу к Каспийскому морю, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Танешу Оразову доверили командовать взводом противотанковых ружей отдельной танково-истребительной бригады. Бои велись за каждую пядь земли в районах Бекетовки, Красноармейского, тракторного завода. Особенно запомнилось молодому офицеру красивое название хутора Елки (пригород Сталинграда), откуда наши войска, предприняв вояж, соединились с подразделениями северного фронта.
Тот роковой день лейтенант Оразов запомнил на всю жизнь – немцы буквально забросали наши позиции минами и снарядами. Погибло немало однополчан, среди которых был земляк и ровесник, уроженец Кировского аулсовета (ныне аул Махамбета) Сырдарьинского района лейтенант Рустем Жаханов. А через несколько дней Танеша Оразова тяжело ранило ногу.
Теряя сознание, офицер продолжал стрелять по врагу, пока не потерял сознание. В госпитале Саратова Оразову пришлось еще раз держать оборону, уже от врачей, которые хотели ампутировать ногу. Удалось уговорить, и ногу собрали буквально по кускам. Но главное — сохранили. Спустя годы эта рана стала все чаще напоминать о тех боях под Сталинградом, как барометр реагируя на все перемены погоды.
На больничной койке наш герой пролежал до апреля 1943 года.
— Рядовых солдат после ранения отправляли в тыл, — вспоминает аксакал, — а офицеров, пусть хромых и кривых, оставляли на военной службе.
Он попал в Ташкент в распоряжение военкомата, оттуда после обучения был направлен в Теренозекский военкомат, а затем переведен в военкомат города Аральска.
Мирная жизнь Танеша Нурмахановича была связана с торговым обслуживанием населения области. Три года отучился он в Московской высшей кооперативной школе. Работал в системе потребкооперации, государственной торговли в Казалинском, Аральском, Шиелийском районах.
Танеш Оразов кавалер многих государственных наград, в том числе ордена «Құрмет». Но самыми памятными для себя ветеран считает медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
С военной службы Танеш Оразов по состоянию здоровья был уволен в 1947 году. Переехав в Кызылорду, поближе к родителям, стал работать в облпотребсоюзе, которому отдал более сорока лет. Его заслуги перед этой отраслью трудно переоценить.
Своим главным богатством аксакал считает домашнюю библиотеку, которую начал собирать еще до войны. Не меньше десяти тысяч редких книг и журналов хранятся в его доме. Среди них есть хорошо знакомые старшему поколению подшивки журналов «Новый мир», «Роман-газета», «Простор», «Культура и искусство», «Литературная газета», «Жалын» и другие, которые он выписывал до выхода на пенсию. Зная его любовь к чтению, родные и близкие, знакомые стараются дарить ему редкие книги, что доставляет аксакалу немалую радость. Несколько новых книг на столике у его кровати, стопка газет – это обычная картина. Аксакал регулярно выписывает областные и республиканские газеты, не пропускает ни одну новостную передачу по телевидению.
В 1945 году Танеш женился на девушке по имени Бибигуль, от которой родились четверо детей.
Супруги не стало 15 лет назад, вскоре Танеш ага потерял младшего сына. Но по-армейски он не сломался и стойко перенес эти жизненные трудности.
Сейчас аксакал воспитывает внуков и правнуков, которых у него около тридцати, и по-прежнему радуется жизни, интерес к которой у него очень большой.