Жомарт ДОСБОЛ

Каждый раз в канун 9 Мая мы вспоминаем тех, кто прошагал огненными дорогами Великой Отечественной войны, приближая долгожданное утро Победы. Многих уже нет с нами. Среди тех, кого хотелось бы помянуть добрым словом, боевой офицер, командир артиллерийского дивизиона капитан Касымбек Ибраев, награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и боевыми медалями. А еще в памяти людей он остался как Учитель, воспитавший немало прекрасных учеников.
Более века назад в семье сапожника Ибрая и его супруги Хатши, которые жили в глинобитной мазанке на берегу Кара-озека, родился первенец, которого нарекли Касымбеком.
Интерес к учебе мальчик стал проявлять, как говорится, с младых ногтей. В десять лет он уехал в Ташкент и поступил в медресе. Особенно большой интерес проявил к изучению русского языка. Мальчик мечтал поехать в Россию и поступить в институт. Его мечта сбылась в начале тридцатых годов – Касымбек в Москве поступил в институт цветной металлургии. Однако в Казахстане в то время начался страшный голод, и юноша вынужден был бросить учебу. Перебивался случайными заработками в Ташкенте, Каракалпакии, помогал родителям. Вернулся в Казахстан, где начал работать в комсомольских органах в Актюбинске, затем заведовал отделом в райкоме партии. А в конце тридцатых Касымбек поступил в педагогический институт имени Абая в Алматы, который закончил в 1942-м, и получил диплом учителя истории.
Однако мечте молодого человека работать учителем не суждено было сбыться. Шла война, и после окончания института Касымбек добровольцем ушел на фронт. Как вспоминал сам аксакал, в Красную Армию его призвали в 1942 году. В прифронтовом городе окончил курсы младших лейтенантов-артиллеристов. Боевое крещение получил под Сталинградом в качестве командира взвода артиллерийской батареи. Выкатив орудие на открытую позицию, взвод, которым командовал младший лейтенант К. Ибраев, вступил в бой с немецкими «Тиграми», которые атаковали позиции советских частей. Артиллеристы встретили их сокрушающим огнем, расстреливая в упор. Прямым попаданием подбили два танка, которые не дошли до орудий всего несколько десятков метров.
В конце 1942 года артиллерийский полк был переброшен в город Астрахань на переформирование. А в начале 1943-го через калмыцкие степи артиллеристы подошли к Ростову-на-Дону, который освободили в феврале 43-го. В результате враг вынужден был отступить и занял оборону у реки Миус на подступах к Таганрогу. Здесь была построена сильно укрепленная оборона немцев, и поэтому враг придавал этому плацдарму особое значение. Выбить немцев оттуда удалось лишь в августе 1943 года.
…Это случилось в середине августа. Ранним утром враг открыл ураганный огонь из пушек и минометов по позициям, которые занимал арт-полк, – это была глубокая балка у села Большая Кирсановка. Вслед за массированным налетом авиации и артподготовкой лавиной двинулись немецкие танки и самоходки, увлекая за собой пехоту.
Командир полка приказал лейтенанту К. Ибраеву, назначенному к тому времени командиром батареи, открыть огонь из всех орудий. Касымбек дал команду командирам взводов развернуть орудия, занять удобную позицию и наносить удары по живой силе и технике противника. С наблюдательного пункта он отдал приказ командирам орудий: подпустить танки на расстояние прямой наводки и открыть огонь. Первые же выстрелы из орудий, которыми командовали сержанты Бутенко и Рахимов, оказались удачными – загорелись передние
боевые машины. Выстрел из третьего орудия, которым командовал сержант Холиков, перебил гусеницу третьего танка, и тот остановился. Однако были потери и у артиллеристов. Вражеский снаряд вывел из строя орудийный расчет четвертой пушки.
– Товарищ комбат, танки справа! – доложил командир первого взвода лейтенант Левинтов. Комбат на глаз подсчитал расстояние до цели и передал данные наводчику Жуме Пернебаеву, который бронебойным снарядом уничтожил грозную машину.
Разделавшись с подошедшими вплотную танками, батарея открыла беглый огонь из всех орудий по бронетранспортерам, самоходным орудиям и наступающей пехоте. Вражеская атака была отбита, немцы оставили на поле боя десятки машин и сотни убитых.
За отличные боевые действия при разгроме таганрогской группировки немцев и освобождение города Таганрога Верховный Главнокомандующий И. Сталин в приказе от 30 августа 1943 года объявил командиру батареи лейтенанту К. Ибраеву благодарность, а вскоре он был награжден орденом Красной Звезды.
Это было время непрерывных боев, когда артиллеристы под командованием К. Ибраева жгли фашистские танки и самоходки, уничтожали огневые точки и живую силу противника. В этот период командир получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего – за освобождение городов Мариуполь, Никополь, участие в кровопролитных боях на Бобруйском направлении. А за храбрость и мужество, проявленные при освобождении города Барановичи, комбат был награжден орденом Отечественной войны I степени. При освобождении Варшавы Касымбек был ранен в третий
раз – на этот раз ранение оказалось тяжелым. Долгие месяцы лечился в тыловом госпитале. Вердикт врачей был неумолим: демобилизация по состоянию здоровья.
Боевой путь офицера из Кызылорды был отмечен на страницах армейской газеты «За Родину!» под заголовками «Метко бьют артиллеристы ст. лейтенанта Ибраева», «Капитан Ибраев – лучший командир и воспитатель», «Наш отец» и другие. Вырезки из этих газет фронтовик берег как память до конца своих дней.
Почти сразу же после демобилизации К. Ибраев приступил к работе. Начинал в отделе образования. Очень скоро молодого и грамотного фронтовика заметили и перевели на должность заведующего школьным отделом областного комитета партии. Затем он был назначен проректором Кызылординского педагогического института. В 1953 году Касымбек изъявил желание быть поближе к детям и его назначили завучем кызылординской средней школы № 43.
Как вспоминает один из бывших учеников К. Ибраева ветеран-журналист Отеген Жаппархан, с появлением нового завуча жизнь в школе круто изменилась. В классах был наведен порядок, строже стала дисциплина. Главное, в корне изменилось отношение детей к учебе, поскольку предмет новый учитель любил и объяснял очень интересно. Дети особенно тщательно стали готовиться к урокам истории и с нетерпением ждали, когда откроется дверь и в класс войдет ставший любимым учитель.
С 1955 года Касымбек Ибраев вновь на партийной работе. В тот год был брошен партийный клич, призывающий поднимать отсталые хозяйства. Для этого требовались опытные и квалифицированные кадры. На призыв откликнулись тридцать тысяч коммунистов. В их числе оказался и Касымбек Ибраев, который был назначен председателем колхоза имени Ленина (затем – совхоз имени Амангельды).
Это было нелегкое время. Не было ещё инженерно спланированных земель, почва была недостаточно плодородной. Не хватало средств, техники, удобрений. Все это помогли преодолеть целеустремленность и трудолюбие председателя, который стал инициатором многих добрых дел. Первые овцеводческие хозяйства благодаря усилиям Касымбека Ибраева стали приносить солидный доход, дали хорошие результаты. Со временем колхоз был переориентирован на выращивание овощей, производство молочных продуктов. Был разработан проект механизации.
В 1964 году К. Ибраев вернулся к педагогической работе – он был назначен директором средней школы № 4 имени Сакена Сейфуллина. Сегодня имя этого человека с теплотой вспоминают сотни выпускников школы, среди которых немало людей, известных не только в области, но и в республике. Один из них – ректор КГУ имени Коркыта ата, доктор технических наук Кылышбай Бисенов.
– К этому человеку с уважением относились все: и учителя, и учащиеся, – вспоминает профессор. – И было за что – его отеческое отношение на себе ощущал не только каждый ученик, но и молодые учителя. Он учил нас наукам и в то же время терпеливо подводил к мысли о том, каким должен быть человек в жизни.
Уже в мирные дни К. Ибраев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». С супругой Фатимой Мазитовой воспитали семерых детей, каждый из которых нашел свое место в жизни.
В памяти людей Касымбек Ибраев остался как Учитель. Знаменитый рисовод, дважды Герой Социалистического труда Ибрай Жахаев сказал про него: «Он всю свою жизнь отдает воспитанию людей. Сегодня его воспитанники – такие же учителя. И потому я могу с уверенностью сказать: он стал настоящим наставником всех учителей».