ТОЛЬКО ЛИ КОРОЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНЫМИ?
Жанибек ИСАЕВ
Что такое этика? И где грань между ней и бестактностью, а то и вовсе откровенным бескультурьем? Этим вопросом рано или поздно задается каждый, сталкиваясь, например, с грубостью в общественном месте, видя, что молодые люди в автобусе не уступают место старшим или же, когда проезжающий мимо автомобиль хладнокровно обрызгивает грязью стоящего на обочине пешехода.
В современном ритме жизни немаловажно уметь грамотно спланировать и распределять свое время. Но удаётся это не всем и не всегда. Не берусь судить, как в других регионах страны, но у нас, к примеру, массовое опоздание на семейные торжества давно вошло в привычку – стало чуть ли не нормой. Свадьбы (юбилеи, тусау кесер, кыз узату) в кызылординских ресторанах начинаются позже на час-два, пока не прибудут все почетные гости. Все это время хозяева торжества вынуждены ждать, извиняться перед пунктуальными гостями, тамадой, музыкантами. Мы к этому давно привыкли, чего не скажешь о приезжих гостях и особенно иностранцах, которым хватает деликатности громко не удивляться по такому поводу.
Ученые установили, что за пунктуальность отвечают те же участки головного мозга, что и за внимание и память. Некоторые никогда не опаздывают, всегда собранны и пунктуальны, а некоторых так и тянет прийти позже. Но почему те, кто привык опаздывать, не думают о том, что они буквально воруют чужое время, проявляя элементарное неуважения к другим? Это касается не только семейных торжеств, но и деловых встреч, работы, корпоративных вечеринок и т.д. Ритм современной жизни таков, что у многих день расписан по часам, если не по минутам. Недаром говорится, что точность – вежливость королей. Но получается, что многие свое время ценят гораздо больше, нежели тех, кто их ждет. Поэтому любой ответственный и дисциплинированный человек вправе на них обидеться – он впустую теряет время, которое мог бы потратить с большей пользой.
Допустим, привычка опаздывать на семейные торжества – это сугубо личное, и каждый человек, чтобы о нем ни говорили и ни подумали, личным временем вправе распоряжаться, как заблагорассудится и не особо задумываясь об этических нормах. Но как быть с теми, кто периодически опаздывает на работу? За свою жизнь я сменил несколько трудовых коллективов, и везде находились свои «опаздуны». Явление не массовое, но и редким его не назовёшь. Некоторые могут возразить: мол, что тут такого? Никто ведь не застрахован от различных обстоятельств. Однако единичные опоздания имеют свойство превращаться в систему. Из-за одного сотрудника, регулярно опаздывающего на работу, нарушается общая дисциплина. Происходит «цепная реакция» – ориентируясь на него, начинают опаздывать другие. И хотя всегда находятся оправдания (проспал, машина сломалась, пробка, проблемы в семье и т.д.), причины кроются гораздо глубже. Одни, например, склонны опаздывать на работу в силу психологических особенностей, протестуя тем самым против общепринятых норм и правил. Другие – чтобы привлечь к себе внимание, третьи – из-за чувства собственного превосходства: мол, они хорошие, незаменимые специалисты, поэтому могут себе позволить немного задерживаться.
Не так давно по телеканалу шел голливудский фантастический триллер «Время». Кратко суть фильма такова. В будущем человечеству открывается путь к бессмертию, люди генетически перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. Правда, последующие годы стоят денег.
Все бы хорошо, но единственной валютой в мире становится Время. Когда оно заканчивается, человек мгновенно умирает от остановки сердца. И вот богатые становятся практически бессмертными, а бедные обречены сражаться за жизнь. К чему этот разговор? К тому, что посмотрев фильм, невольно начинаешь еще больше ценить время, стараться бережно к нему относиться.
В продолжение темы хочется сказать еще вот о чем. Наверняка все знают о том, что неприлично набивать рот едой и при этом разговаривать, начинать есть, пока другие за стол не сядут, есть руками и т.д. Вместе с тем в последнее время в ресторанах можно часто видеть, как некоторые начинают с жадностью сметать со стола все, что съедобно – остатки пищи, фрукты, салаты и конфеты, печенье. При этом их нисколько не смущает то, что вечер еще в разгаре, и такие действия как минимум неприличны. Помнится, раньше конфетку-другую для внуков со стола брали в основном пожилые люди, что никем не возбранялось и не смотрелось неэтично. Теперь же картина другая.
И еще. Многие родители сейчас берут с собой на торжества в рестораны детей, а потом как бы забывают о них. Между тем малыши часто становятся причиной дискомфорта гостей. Нужно ли напоминать о том, что взяв ребенка, родителям необходимо ему уделять повышенное внимание?
Как известно, этика бывает разная: профессиональная, деловая, врачебная, социальная, юридическая и так далее – все не перечислишь. В этом ряду и так называемая этика телефонных разговоров. Сотка сегодня есть практически у каждого, без нее трудно представить повседневную жизнь. Но всегда ли соблюдаем мобильный этикет? Конечно, нет. И высшая степень бестактности здесь громкие звонки на мобильник и даже разборы по нему во время проводов человека в последний путь, чтения молитвы.
– Живым нужно относиться к умершим с особым почтением, – говорит наиб имам центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» Нурлан Абжанов. – Каждый мусульманин, провожая в последний путь человека, должен молиться за него, соблюдать спокойствие и тишину, избегать разговоров и мыслей на мирские темы. Во время молитвы мобильный телефон лучше всего отключить, в крайнем случае – перевести на беззвучный режим. Этим вы проявите уважение к умершему, его родным и близким, всем, кто собрался на похороны.
Французский мыслитель эпохи Просвещения Шарль Луи Монтескье однажды сказал, что освобождать себя от соблюдения правил приличия не значит искать средства для свободного проявления своих
недостатков.
Что тут добавить? Если у вас есть пробелы в воспитании, не надо выставлять их напоказ.