• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕВРОКОДЫ СТАНОВЯТСЯ КАЗКОДАМИ

Игорь ТИТЕНОК
ЕВРОКОДЫ СТАНОВЯТСЯ КАЗКОДАМИВ «Плане нации – 100 шагов. Современное государство для всех» четыре шага (46–49) напрямую касаются развития капитального строительства в стране. Как и когда мы их сможем сделать? Об этом сегодня беседую с известным в области строителем, депутатом областного маслихата, директором строительной организации с полувековой историей ТОО «СМП-Кызылорда» Темирханом Алимкуловым.
– На строительных площадках вы уже сорок лет. Много повидали, многие изменения испытали, как говорится, на своей шкуре, наработали опыт, который позволяет вам строить хорошо в любых условиях. Насколько знаю, вы гордитесь своим советским  инженерным образованием, со СНиПами (строительные нормы и правила), наверное, сроднились навек. Не тяжело будет с ними расставаться и переходить на еврокоды?
– Однозначно не тяжело, потому что эти реформы в нашей стране, как, впрочем, и все другие, предложенные Главой государства, не делаются с плеча, а носят поступательный, поэтапный характер. Да, в программе «100 шагов» 49 шаг расписан так: «Внедрение системы еврокодов взамен устаревших строительных норм и правил (СНиП), применяемых с советских времен, но это Президент говорит не о запуске этого процесса, а о его успешном завершении. Переход на еврокоды начался пять лет назад. У нас уже вовсю действуют для проектирования строительных конструкций, их расчета строительные нормы Республики Казахстан СН РК EN, идентичные еврокодам. Эти нормативы имеют наши национальные приложения, в которых учтены особенности применения этих норм именно в нашей стране. Это  прежде всего природно-климатические и сейсмические факторы. В среде профессиональных строителей, а уж тем более среди ученых этой отрасли, никогда не было дилетантского подхода к переходу от СНиПов к еврокодам. Было понятно, что это процесс длительный, скрупулезный, связанный с разработкой большого объема документации, переподготовкой специалистов. Мы все понимаем, что переход от СНиПов к еврокодам начался не потому, что они были плохие, а потому что устарели. Кстати, хочу заметить, что именно хорошо работающие СНиПы в СССР подтолкнули Западную Европу в начале семидесятых прошлого века к разработке этих самых еврокодов. Само слово «еврокод» немного путает читателя. К кодированию оно не имеет никакого отношения, это сокращенное словосочетание «Европейский кодекс». Хотя к кодексу оно тоже не имеет отношения. Это технический регламент, и СНиП – это абсолютно точное его название. Потому и у нас в документации на строительство нет слово «еврокод», а есть СН (или СП) РК EN. Последние две буквы латинского алфавита и говорят, что наша строительная норма гармонизирована с европейской.
– Чем принципиально отличаются еврокоды от того, что у нас было?
– Для нас, строительных подрядчиков,  принципиальных различий не вижу. Какая у нас на руках документация будет,  по той и работать  будем. Все дело в том, что эта самая документация все время шла с отставанием
от мирового уровня. Применение еврокодов предоставит проектировщикам свободу выбора способов и методов выполнения требований строительных норм. Дело в том, что в советских СНиПах действовали, да и сейчас еще действуют нормы обязательного их исполнения, а в Европе и многих других странах перешли на параметрический метод норматирования. Это значит, что пути реализации этих норм определяются заказчиком и проектировщиком.
Теперь и у нас в Казахстане предлагаются потребителям строительные нормативы добровольного применения – своды правил (СП РК). Эти своды правил развязывают руки проектировщикам и заказчикам. Они вправе искать альтернативные решения. Другими словами, теперь у них не будет никаких оснований оправдывать устаревшие проекты, тем, что СНиПы им развернуться не дают. Новые нормы, адаптированные  европейскими им такую возможность предоставляют. Отсюда и вывод, который содержится в 49-ом шаге: «Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысит конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства». Думаю, что так все и пойдет. Изменится подход к формированию заданий проектировщикам, они, став свободными в выборе путей реализации своих идей, будут выдавать реально современные проекты. За ними обязательно потянутся предприятия по производству строительных материалов, ну а подрядчики в любом случае все исполнят, если смета нормальная будет.
– Вот так мы плавно и переходим к 48 шагу  программы «Современное государство для всех». Речь идет о внедрении ресурсного метода определения сметной стоимости строительства.
– Эта тема нам, строителям, ближе, чем еврокоды и даже, сказал бы, больнее. От начала работы над проектом и до открытия финансирования объекта, как правило, проходит год, два, а чаще больше. Цены на строительные материалы, машины, труд за это время растут, а в иные периоды и очень заметно. Когда мы приходим на строительную площадку, начинается бесконечный поиск решения, как свести концы с концами. На эту тему подрядчики всей страны говорили, писали, выступали с трибун и на ТВ лет десять – с начала активизации капитального строительства в Казахстане, и вот долгожданный шаг Президент предложил сделать. Это не простой шаг. Определение стоимости строительной продукции путем калькуляции в текущих ценах и тарифах затрат, необходимых на реализацию проекта, потребует от государства дополнительных трат по бюджетным объектам. С другой стороны, какой подход делает финансирование точным универсальным и оперативным. Опять возвращаясь к программе «100 шагов», процитирую: «Введение нового  метода ценообразования в строительстве позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечит обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями». От себя добавлю, что такой метод  исключит возникновение бородатых объектов, позволит подрядчикам больше покупать машин и механизмов, а значит, повышать производительность труда, снижать издержки, связанные с большим объемом неквалифицированного труда на стройплощадках.
– Будем надеяться, что все так и будет.

6-6-2015 06 июнь 2015 г. 0 0