• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО И ГДЕ ЖДЕТ НАС ДАЛЬШЕ

Куаныш БАЛТАГУЛОВ
«ТОБОЛ» — «КАЙСАР» 0:0 (0:0)
Предупреждения: Нтибазонкиза 12, Жахаев 29, Жарынбетов 45+1, Жакупов 54, Граф 60.
«Тобол»: Непогодов, Деспотович, Жулпа, Кассай Фернандер Пауль Христиан, Савич, Джалилов, Дмитренко, Жакупов, Жарынбетов, Мухутдинов (к), Щеткин.
Резерв: Павлов, Главина, Шубаев, Эльмурзаев, Жангылышбай.
«Кайсар»: Григоренко, Аржанов (Мулдаров 90+5), Граф, Камара Джон Банколе, Курьор (Алтынбеков 88), Ламанж Абдель Азиз, Нтибазонкиза, Байжанов (к), Евстигнеев, Коробкин, Жахаев.
Резерв: Исламкулов, Горячий, Кукеев, Нарзилдаев, Сахалбаев, Рустемов.
Судьи: Александр Алиев, Александр Павлов, Нурлан Джаспенов (все — Алматы).
Резервный судья: Санжар Искаков (Костанай).
3 июня, п.Затобольск, стадион «Затоболец». 2000 зрителей.
Чемпионат приближается к своему экватору, и самое время более пристально посмотреть на турнирную таблицу с точки зрения календаря заключительного круга. В этом году, как известно, первенство проводится по новой формуле – в три круга без всякого деления на «шестерки» после двух кругов. Говоря по-другому, команды проведут неодинаковое  количество матчей на своем и чужом полях.
И в силу здесь вступает  хорошо знакомая шахматистам таблица Бергера, которая определяет, кто из соперников и в каком туре играет белыми (применительно к футболу – дома), а кто – черными (в гостях).
Перед вами таблица премьер-лиги на сегодняшний день. Представим, что  в таком порядке клубы придут к финишу второго круга. Тогда получается, что в третьем круге «Кайсар» проведет в Кызылорде матчи с «Кайратом», «Иртышом», «Атырау», «Таразом», «Актобе» и «Шахтером». Соответственно на выезде нас будут ждать остальные команды – «Астана», «Ордабасы», «Тобол», «Акжайык», «Окжетпес».
А теперь предположим, что в таблице после второго круга «Кайсар» и «Атырау» поменяются местами, то есть кызыл¬ординцы придут к финишу не шестыми, а седьмыми. Тогда дома мы будем играть с «Акжайы¬ком», «Окжетпесом», «Астаной», «Ордабасы» и «Тоболом» и поедем в гости к  «Атырау», «Шахтеру», «Таразу», «Актобе», «Кайрату» и «Иртышу».
Почувствовали разницу? Конечно, и прежде всего потому, что лишняя игра дома значит многое. Поэтому задачей-минимум для «Кайсара» будет прийти к финишу второго круга хотя бы  шестыми (если пятыми, то, естественно, еще лучше). И в оставшихся играх все должно быть подчинено именно этой цели. Тем более, что в следующем туре кызылординцы принимают «Ордабасы», которому нам желательно вернуть долг за поражение в Шымкенте.
Что касается матча в Костанае, то  ничью  в  гостях  надо  признать неплохим результатом — и сами очко набрали, и ближайшего конкурента далеко не отпустили.
Остальные результаты тура: «Кайрат» — «Шахтер» 4:1, «Ордабасы» — «Тараз» 3:0, «Иртыш» — «Окжетпес» 0:0, «Астана» — «Атырау» 4:0.
6-6-2017 06 июнь 2017 г. 757 0