• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЯРКАЯ ЗВЕЗДА ВОСТОКА

ЯРКАЯ  ЗВЕЗДА  ВОСТОКАПламенному вожаку молодежи Казахстана и Средней Азии, видному общественному деятелю Гани Муратбаеву   3 июня  исполнилось бы 115 лет.
ГАНИ МУРАТБАЕВ РОДИЛСЯ 3 ИЮНЯ 1902 ГОДА В КАЗАЛИНСКОМ РАЙОНЕ В СЕМЬЕ ВОЛОСТНОГО. В ГОРОДЕ КАЗАЛИНСКЕ ОН ЗАКОНЧИЛ РУССКО-ТУЗЕМНУЮ ШКОЛУ И ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. ЗАТЕМ ПРОДОЛЖИЛ УЧЕБУ В ТАШКЕНТЕ, ПОСТУПИВ В ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДВУХГОДИЧНУЮ ШКОЛУ ИМЕНИ ФИНКЕЛЬШТЕЙНА.
В апреле 1919 года Гани вступил в Коммунистический союз молодежи. При  институте  он организовывает крупную комсомольскую ячейку и руководит ее деятельностью. В дальнейшем она сыграла большую роль в политическом воспитании студентов.
В начале 1920 года Гани близко общался с В. Куйбышевым, который  наряду с руководством политуправлением реввоенсовета Туркфронта возглавил борьбу с голодом и детской беспризорностью.  
В мае-августе 1920 года Гани находился в Верном, где в качестве организатора и лектора принимал активное участие в областных казахско-киргизских педагогических подготовительных  курсах по подготовке учителей для аульных школ. Здесь же Гани собирал беспризорных детей и устраивал их в Верненский детский приют, организовал кружки по ликвидации неграмотности.
Именно здесь, в Семиречье, принимая активное участие в ожесточенной классовой борьбе, Гани убедился в том, что ему еще надо учиться, лучше овладеть марксистской теорией и правильно применять ее в политической работе.
Гани Муратбаев был не  только переводчиком, издателем и страстным пропагандистом В.Ленина, вся его жизнь и деятельность – яркое свидетельство того, как сам он глубоко усвоил заветы Ильича и не жалел ни сил, ни знаний, чтобы претворить их в жизнь.
В начале 1921 года исполнительное бюро ЦК Комсомола Туркестана, руководствуясь указаниями ЦК Компартии Туркестана и ЦК РКСМ, приняло решение об организации издания газет и комсомольской литературы на языках коренных народов республики. При политпросвет¬отделе ЦК создаются подотделы по казахско-киргизской, узбекской юношеской печати. Руководство первым под¬отделом было возложено на Гани Муратбаева. Одновременно он становится ответственным редактором казахской молодежной газеты "Жас алаш”, которая вышла в свет 22 марта 1921 года.
В июле 1921 года Гани принимал деятельное участие в работе I-го Всеказахстанского съезда комсомола  в Оренбурге в качестве представителя ЦК КСМ Туркестана. Речь Гани Муратбаева, произнесенная на этом съезде, напечатана в газете "Жас алаш” от 10 августа 1921 года Сарой Есовой.
В начале сентября 1921 года на заключительном заседании III съезда комсомола Туркестана  Гани Муратбаев единогласно был избран членом ЦК, а на организационном пленуме – ответственным секретарем ЦК. Это было большим доверием тогда еще беспартийному казахскому юноше.
В ряды Коммунистической партии  он был принят 14 сентября 1922 года без прохождения кандидатского стажа исполнительным бюро ЦК Компартии Туркестана. К этому времени Гани стал вожаком всей трудящейся молодежи Средней Азии.
Гани   сыграл большую роль в мобилизации сил комсомола Туркестана на борьбу с басмачеством и показывал в этом деле личный пример. В Самаркандской области им был организован большой комсомольско-молодежный отряд по борьбе с басмачами. Весной 1923 года по его инициативе на Ферганский фронт была послана группа комсомольцев-студентов.
  На IҮ съезде комсомола Туркестана Гани избрали делегатом на Ү съезд РКСМ, сос¬тоявшийся в октябре 1922 года, на котором был отмечен положительный опыт работы Туркестанского комсомола. Делегаты Ү съезда РКСМ избрали Гани Муратбаева кандидатом в члены ЦК РКСМ и включили его в состав делегации РКСМ на предстоящий III конгресс КИМа, который проходил в Москве 4-16 декабря 1922 года.
4-9 мая 1924 года состоялся ҮIII съезд Коммунистической партии Туркестана, на нем Гани впервые избирается членом ЦК, а на организационном пленуме последнего – членом исполнительного бюро ЦК. Это было большим доверием молодому коммунисту.
Здоровье Гани не выдержало неимоверную нагрузку, и накануне Ү съезда комсомола 16 июля 1924 года он был вынужден лечь в больницу.
На ҮI съезде, на котором Гани был единогласно избран членом ЦК РЛКСМ, он вместе с Николаем Чаплиным и Александром Мильчаковым направляется делегатом РЛКСМ на IҮ конгресс КИМа, который проходил в Москве 12-18 июля 1924 года. На  конгрессе  КИМа Гани избрали членом исполнительного комитета  и утвердили заведующим Восточным отделом.
Гани Муратбаев умер 15 апреля 1925 года после продолжительной тяжелой болезни, не достигнув  23-х лет. Его смерть глубоко переживал весь комсомол. На похороны Гани на столичном Ваганьковском кладбище прибыли 200 моряков Балтфлота, представители старой большевистской гвардии, международного коммунистического движения молодежи, тысячи членов московского комсомола.
В Казалинске в 1968 году был открыт мемориальный музей Гани Муратбаева. В день его рождения стало традицией проводить конкурс молодых поэтов и исполнителей стихов  о Гани Муратбаеве.
Проводятся уроки знаний для школьников, которые интересуются его жизнью и деятельностью.
Образ Гани Муратбаева нашел художественное воплощение в романе Ж.Арыстанова "Утренняя звезда”, в пьесе Ш.Хусаинова "Первые искры”, в фильмах
"Брат мой” режиссера Абдоллы Карсакбаева, "Такая короткая жизнь”.
Именем Гани Муратбаева названы улицы, школы. Его имя навсегда останется в памяти казахского народа.
Ирина ГАЛИУЛИНА,
 хранитель фонда мемориального музея Гани Муратбаева  



6-6-2017 06 июнь 2017 г. 2 008 0