• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

Игорь ТИТЕНОК
СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕКосмодром «Байконур» сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков. Построен и использовался как основной и крупнейший космодром СССР, вплоть до его распада, после чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение, ставшей независимой Республики Казахстан.
Город Байконур и космодром «Байконур» вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана  до 2050 года. Эксплуатация космодрома  обходится России   около 9 млрд. рублей в год, стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 млн. долларов — около 7,4 млрд. рублей в год. Около 1,5 млрд. рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 10,16 млрд. рублей в год.
Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
Космодром «Байконур» в период до 2025 года и в перспективе до 2030 года останется основным космодромом, на котором будет осуществляться Федеральная космическая программа России. В связи со строительством Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и планируемым постепенным переводом пусков с космодрома «Байконур» на российские космодромы, возможно снижение количества запусков с космодрома «Байконур».
Казкосмосом и Роскосмосом определен вариант создания КРК «Байтерек» на базе существующих на космодроме «Байконур» объектов наземного комплекса (НК) КРК «Зенит-М» и новой перспективной РН среднего класса.
Российская сторона отвечает за создание новой РН (ориентировочная стоимость создания – 500 млн. долл. США), а казахстанская сторона – за модернизацию существующих стартового и технического комплексов КРК «Зенит» (ориентировочная стоимость модернизации – 245 млн. долл. США).
Впервые за последние 30 лет в Байконуре появятся новостройки. Пять домов  для 250 байконурских семей планируется сдать уже в конце этого года.        
В рамках Комплексного плана по социально-экономическому развитию города Байконура, поселка Торетам и сельского округа Акай Кармакшинского района на 2014-2016 годы освоено всего 6900 млн. тенге.
Администрация города Байконура РФ завершила  реализацию  Комплексного плана социально-экономического развития города Байконура с общими затратами более 512,5 млн. рублей (2562 млн. тенге).
В 2016 году утверждена совместная Программа по развитию инфраструктуры туризма на комплексе «Байконур» со сроками реализации 2016-2018 годы.
Акиматом Кызылординской области совместно с администрацией города Байконура и ФГУП ЦЭНКИ на первом этапе подготовлено два туристских маршрута с учетом благоприятных условий пребывания – «Кызылорда – Коркыт ата – Байконур» (всесезонно) и «Кызылорда – Коркыт ата – Камыстыбас» (в летнее время).
В феврале этого года в Министерстве по инвестициям и развитию РК состоялось заседание межведомственной рабочей группы по отбору предложений по развитию курортных зон РК, в том числе и Байконура. В этой связи акимат области подготовил проект концепции по созданию развлекательно-туристской зоны «Байконур», которая планируется на территории поселка Торетам.
Кроме этого, областным управлением предпринимательства и туризма подготовлены 2 туристских маршрута – на мемориальный комплекс «Коркыт ата» и на комплекс «Байконур».
На сегодня, отобранные «ЦЭНКИ» казахстанские туроператоры разработали выгодные турпакеты для иностранных и отечественных туристов на комплекс «Байконур» и разместили всю информацию на своих официальных сайтах, вплоть до графиков пусков пилотируемых и грузовых ракет.
По авиаперевозкам туристов на комплекс «Байконур» и обратно с российской стороной достигнута договоренность по открытию дополнительных авиарейсов через аэропорт «Крайний». Министерство транспорта Российской Федерации согласовало открытие коммерческих чартерных  авиарейсов  казахстанских авиакомпаний  по маршрутам «Астана-Байконур» и «Алматы-Байконур».
В апреле в городе Кызылорде координаторы АО «Национальная компания «Астана-ЭКСПО-2017» провели специально для 100 волонтеров региона 6-ти часовой обучающий семинар-тренинг. Десять байконурских добровольцев-студентов профессиональных образовательных организаций города, которые прошли тщательный отбор  вошли в состав группы волонтеров от нашей области.
 По меморандуму, заключенному между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГаз Аймак» реализован  проект строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Бейнеу - Шымкент» с установкой автоматизированной газораспределительной станции, подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в городе Байконуре.
Администрацией Байконура разработан проект целевой программы «Газификация потребителей города Байконура природным газом», который в настоящее время находится на рассмотрении казахстанской стороны. Рассматривается вопрос реализации его через  ГУП «Газовое хозяйство». Стороны планируют определить АО «КазТрансГаз Аймақ» оператором по оптовой реализации товарного газа на территории города Байконура с передачей всего объема товарного газа ГУП «Газовое хозяйство» по ценам, согласованным в соответствии с действующим законодательством РК для потребителей Кызылординской области, получающих газ с газораспределительной системы.
Также администрацией города Байконура разработан проект городской целевой программы «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения комплекса «Байконур», который планируется включить в проект плана мероприятий совместной долгосрочной программы по развитию города Байконура, разрабатываемой в рамках Концепции  дальнейшего  взаимодействия на комплексе «Байконур».
В повестке дня 5-го заседания МПК по комплексу «Байконур» десять вопросов.
1. О плане мероприятий по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур».
2. О реализации проекта «Байтерек».
3. О выводе из аренды, списании и утилизации неиспользуемых объектов комплекса «Байконур».
4. О рассмотрении спора относительно ущерба, нанесенного имуществу комплекса  «Байконур» в связи с разрушением сооружения 7 площадки 75 космодрома.
5. О порядке и условиях финансирования казахстанской стороной развития города Байконура.
6. О развитии обеспечивающей инфраструктуры (газо-, водоснабжения города Байконура).
7. О проекте совместной программы развития города Байконура.
8. О подписании протоколов к соглашениям по комплексу «Байконур»:
 - о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконура, поселков Торетам и Акай;
- о порядке использования земельных участков комплекса «Байконур».
9. О выделении дополнительного земельного участка на территории Костанайской области Республики Казахстан в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» при пусках с космодрома «Байконур».
10. О финансировании Программы совместных работ по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур» и социально-гигиеническому мониторингу населения, проживающего на прилегающих к космодрому территориях, на 2015-2017 годы.
Чего мы ждем от 5-го заседания МПК по комплексу «Байконур»? Накапливающиеся в течение длительного времени проблемы в социально-экономическом развитии  комплекса «Байконур» побуждают руководство Казахстана и России искать оптимальные пути выхода из ситуации.
В конце 2016 года, в присутствии глав государств, сопредседателями казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» первым заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан А.Маминым и заместителем председателя правительства Российской Федерации Д. Рогозиным  была подписана Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур», ставшая программным документом двустороннего долгосрочного сотрудничества Казахстана и России на Байконуре.
Согласно Концепции, в последующие годы комплекс «Байконур» будет развиваться за счет  поддержания и развития инфраструктуры космодрома «Байконур» на уровне, необходимом для реализации национальных космических программ России и Казахстана, программ международного сотрудничества, реализации совместных космических проектов, в том числе проекта «Байтерек» и разработки совместной долгосрочной программы развития города Байконура в условиях его аренды Российской Федерацией.
В соответствии с поручениями сопредседателей казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» заинтересованные органы сторон приступили к разработке совместной долгосрочной программы развития города Байконура. Образована совместная рабочая группа. Приоритетными определены мероприятия по газификации г. Байконура, реконструкции городских систем водоснабжения и водоотведения, переводу на природный  газ работы ТЭЦ ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» и другие направления социально-экономического развития  города.
В настоящее время проект программы разработан и направлен на согласование в заинтересованные государственные органы РК и РФ. Надеемся, что проект Программы будет поддержан сторонами на заседании комиссии и в течение этого года программа развития города Байконура будет утверждена.
6-6-2017 06 июнь 2017 г. 914 0