• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ – КРЕПКОЕ ГОСУДАРСТВО

Ботагоз АЖАРБАЕВА
КРЕПКАЯ СЕМЬЯ – КРЕПКОЕ ГОСУДАРСТВОВчера в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась торжественная церемония награждения победителей областного тура национального конкурса «Мерейлі отбасы». Образцовые семьи поздравил аким области Крымбек Кушербаев.
Отмечая роль семейного воспитания в современном обществе, руководитель региона подчеркнул, что семья для казахского народа остается величайшей ценностью. Это неиссякамый источник любви к своему народу, его культуре и традициям.   Семья – это золотой родник патриотизма, безмерной заботы о процветании Родины.  
Благодаря  поддержке Главы государства в стране уделяется особое внимание развитию  и  укреплению института семьи, пропаганде семейных традиций и духовно-нравственных ценностей. Подтверждение тому, инциированный четыре года назад Президентом страны Н.Назарбаевым конкурс «Мерейлі отбасы». Семья была и остается основой нашего государства, гарантом ее стабильности.  Растет объем финансирования программы по охране здоровья матери и ребенка. Ежегодно в стране рождается около 400 тысяч младенцев. Этот показатель вдвое больше по сравнению с 1999 годом. Нужно и в будущем сохранить такой позитивный рост. С 1 июля 2017 года объем единовременного пособия по рождению ребенка увеличится на 20 процентов.
В области успешно развивается институт семьи. Регион входит в пятерку лидеров по рождаемости, здесь проживают 44 тысячи многодетных матерей, из которых  более 27 тысяч – матери-героини.   
В области, как и в целом в стране, из года в год растет число участников конкурса «Мерейлі отбасы». В этом году на   звание самой образцовой семьи подали заявки  337 семей. В ходе отборочных туров были определены девять финалистов-призеров. Так, в номинации «Образцовая семья» победила семья Арыновых из Жанакорганского района.  В номинации «Творческая семья» –  Шымбаевы из Кармакшинского района, «Семейное согласие» – сырдарьинская семья Мясцовых. Самой заботливой названа семья Балмахановых из Кызылорды.
По итогам конкурса гран-при присуждено семье Исламхановых из Шиелийского района. Глава большого семейства Арибжан с супругой Назым вырастили и воспитали десять детей, подрастают 40 внуков и 16 правнуков. А.Исламханов ветеран труда, труженик тыла. Долгие годы он проработал инженером на телевышке в родном ауле Коммунизм (ныне имени Н.Бекежанова). Рядом трудилась и Назым, она обладательница золотой подвески «Мать-героиня». В этой большой и дружной семье из поколения в поколение бережно хранят и почитают национальные  традиции  семейного воспитания. Опытная мастерица Назым апа передала своим дочерям и внучкам любовь к древнему ремеслу – ковроткачеству. Все дети нашли свою дорогу в жизни, и сегодня трудятся на благо родной земли.
Первое место завоевала семья Ганиевых из Жалагашского района. Второе –  Аймырзаевы (Аральский район). На третьем месте – Султановы (Сырдарьинский район) и Нурмаганбетовы (Жалагашский район).
Всем победителям вручены грамоты и ценные подарки.
Торжество завершилось праздничным концертом.
6-6-2017 06 июнь 2017 г. 1 159 0