КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЛАМП
Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде установили 24 контейнера для сбора энерго¬сберегающих ламп, батареек и ртутных термометров.
В рамках реализации совместной программы ООН и Правительства РК «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои» в области реализуется пилотный проект по организации пунктов приема для отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. В частности, проект подразумевал установку в городе специальных контейнеров. На это ПРООН выделила порядка 3,7 миллиона тенге.
Утилизацией ртутьсодержащих ламп в городе занимается единственное предприятие – ТОО «Эко-Н Сервис». Оно заключило 21 договор на утилизацию отработанных энерго-сберегающих ламп с различными бюджетными организациями и учреждениями. Уже утилизировано более 34 тысяч опасных ламп. Теперь будет заниматься утилизацией ламп от частников.
Спецконтейнеры закуплены и установлены. Переданы на баланс в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции. Установлены во всех микрорайонах города, а также возле крупных торговых центров. Оранжевый контейнер для сбора отработанных люминесцентных ламп состоит из четырех отсеков, предназначенных для ламп разных типоразмеров. Два — для линейных ламп длиной 600 мм и 1200 мм, еще два — для ламп с обычным цоколем. Чтобы лампы не бились, дно отсеков выстлано изопленом. Каждый отсек закрывается на ключ, так что открыть его постороннему будет нелегко. По мере заполнения сотрудники ТОО будут освобождать контейнер и отправлять собранное на демеркуризацию.
— Это первый шаг к раздельному сбору отходов от населения в сегменте отработанных ртутьсодержащих ламп. Сейчас наша задача – привлечь внимание к сбору энергосберегающих лампочек, батареек частных лиц, – объясняет директор ТОО «Эко-Н Сервис» Кайрат Нурекешев. – Многие люди просто не думают о том, что находится внутри лампочек. А надо, чтобы человек, бросающий их просто в мусорное ведро, задумался. Ведь в дальнейшем соединения ртути могут попасть в воду и в конечном итоге вернуться обратно. То же самое – с батарейками, которые содержат соли кадмия, лития, цинка. Ими у нас вообще практически не занимаются. Наше ТОО берет на себя обязанность по обслуживанию контейнеров и переработке собранных отходов.
Такой проект уже реализован в Астане, Алматы, Актау.
Для тех, кто не в курсе: энергосберегающие лампы относятся к отходам первого класса опасности, потому что содержат ртуть от 3 до 5 мг. В градуснике, например, 2 мг. ПДК ртути и других опасных ее соединений для человека 0,0003 мг/куб. м в сутки.