Владимир ВОРОБЬЁВ
Изделия из войлока становятся популярными в Казахстане. Все чаще на улицах можно увидеть модниц, украшающих свой образ войлочными штучками. Из этого мягкого материала создают цветы, аксессуары, одежду и предметы интерьера…
Слово «войлок» имеет тюркское происхождение, оно уходит корнями к шестому тысячелетию до нашей эры. Этот материал валяют вручную из шерсти овец, которая состоит из тонких волокон. Что делает изделия мягкими и приятными на ощупь. Благодаря теплопроводности войлок зимой согреет и не нагреется в жаркую погоду.
В нашем регионе изделия из войлока известны давно, но, по словам руководителей кружков Кызылордин-ского Дворца школьников Куляйны Утеповой («Моделирование») и Салтанат Кожантаевой («Ковроткачество и войлочная технология»), люди традиционно делали вещи домашнего обихода, – коврики, кошму…
– Нам с Салтанат войлок очень нравится, мы решили разнообразить ассортимент и сделать из войлока сумочки, предметы интерьера, одежду, – говорит Куляйна Утепова. – Мы решили не только овладеть новой войлочной технологией, но и научить этому детей в своих кружках.
Подруги прошли курсы по войлочной технологии в Алматы и Шымкенте, со своими работами поучаствовали в конкурсах. На одном из них в Алматы изделия из войлока, сделанные учениками кызылординских педагогов, заняли второе место. Первый успех окрылил и настроил на продолжение работы в этом направлении.
– Первые наши войлочные изделия были изготовлены из шерсти овец Алматинской, Южно-Казахстанской областей и Кыргызстана, – говорит С. Кожантаева. – В основном, это горные овцы. У них шерсть очень тонкая и хорошо обрабатывается. Но нам хотелось сделать войлочные изделия из шерсти овец местных пород. По нашей просьбе такую шерсть привезли из Аральска и Казалинска. Конечно, это была другая шерсть – более грубая и совершенно не обработанная.
Слой предварительно подготовленной шерсти обдают горячей водой и, прикрыв холстом, мнут руками или навертывают на скалки и катают по полу, пока не образуется одна сплошная масса. Операция эта называется валянием. Получаются разнообразнейшие сорта войлока от самых грубых до тончайших.
Девочки, занимающиеся в кружках «Моделирование», «Ковроткачество и войлочная технология», предварительно хорошо почистили привезённую шерсть, вымыли и высушили её, затем расчесали и рассортировали. Эта черновая работа, довольно трудная, но желание увидеть красивые вещи из войлока, сделанные своими руками, воодушевляло юных мастериц.
Следующий этап – создание эскизов и ручная вышивка – был более интересным. Хотя тоже заставил приложить немало усилий. Например, чтобы найти нужные орнаменты, пришлось посмотреть много специальной литературы, заниматься поисками в Интернете.
Так как с местной шерстью С. Кожантаева, К. Утепова и их ученицы ещё не работали, то задумали сначала сделать из неё что-то полегче, например, сумочки, детские жилетики или шапочки. Попробовали – получилось нормально. Тогда решились на более сложные вещи и одежду. Изготовление одежды из войлока значительно отличается от пошива одежды из обычного материала. Для того, чтобы шить войлочную одежду, необходимо вначале создать соответствующую конструкцию, чтобы платье, халат или жилет хорошо «сидели» на человеке, а уже на основе этой конструкции делать нужную одежду.
После того как ученицы овладели навыками создания конструкций, дело пошло легче. Они изготовили комплект сакской одежды и показали его весной 2013 года в Астане на республиканском конкурсе «Наследие предков сохраним и преумножим».
– То, что жюри предпочло наши работы многим другим, неслучайно, – говорит К. Утепова, – участники ряда команд эскизы для своих изделий, методику и технологию изготовления нашли в Интернете. Поэтому их работы, хотя и выполнены на хорошем профессиональном уровне, но были похожими. Порой создавалось такое впечатление, что все изделия сделаны в одном месте одними руками.
Мы тоже пользовались Интернетом, но искали там не красивые готовые эскизы, а конкретную информацию о древней одежде, об естественных природных материалах, которыми пользовались предки. Всю остальную работу продумывали самостоятельно. Поэтому наши сакские костюмы получились оригинальными и выгодно отличались от остальных работ.
Наши принципы сработали и на Московском международном открытом народном Интернет-конкурсе детского и молодёжного творчества «Art Kinder House». Из многих стран мира были присланы эскизы одежды, а пользователи Интернета голосовали. Мы послали несколько наших эскизов, в том числе эскизы головного убора и одежды из войлока. По результатам голосования коллектив Кызылординского городского учебного центра дополнительного образования (Дворца школьников) занял первое место в номинации «Конкурс-дизайн изготовления головных уборов».
Первое место заняла кызылординка Жуман Арайлым в номина-циях «Конкурс юных мастеров декоративно-прикладного искусства (невязаные изделия из шерсти)» и «Конкурс-дизайн и пошив детской верхней одежды для девочек (индивидуальный дизайн и изготовление)». Призовые места кызылординцы заняли ещё в других восьми номинациях. Это радует. Потому что наши изделия оценивали не жюри из нескольких человек, а многие тысячи людей живущих в разных странах.
Перспективы изготовления изделий из войлока хорошие. Во многих странах мира войлок входит в моду и широко распространяется. Думается, что и в Кызылорде у этого древнего и в то же время не стареющего материала, найдутся поклонники и поклонницы.