Максут ИБРАШЕВ

Ветеран войны и труда 93-летний Василий Михайлович Кривенко живет в залинейной части поселка Шиели, именуемой в народе «Шанхаем».
Дом ветерана расположен по улице имени Миржакыпа Дулатова (бывшая Октябрь-ская) вдалеке от шума автомобильных моторов, в тихом переулке. Во дворе уютного и скромного по размерам дома меня встретили его сын Юрий и внучка Татьяна. Василий Михайлович расположился в кресле под виноградной лозой.
Наш герой родился в 1921 году в селе Романовка Журинского района Актюбинской области. Он был младшим из девятерых детей супружеской четы Михаила и Марии Кривенко. Кроме него в этой крестьянской семье были сыновья Никита, Степан, Антон, Николай, Иван и дочери Ирина, София и Александра. Сейчас в живых из этой семьи только наш герой. На войне погибли два старших брата – Степан и Антон, остальные же, включая и сестер, приближали Победу в тылу на трудовом фронте.
В армию В. Кривенко был призван в 1940 году Журинским райвоенкоматом Актюбинской области. Его 212-й стрелковый полк был расквартирован на станции Нурец в 80 километрах от Бреста. Здесь он обучился военной специальности – минометчик. По словам ветерана условия военной службы были спартанскими. Например, вместо казармы солдаты жили в землянках, норма хлеба на одного военного была 800 граммов.
22 июня в 4 часа утра их полк был подвергнут массированной атаке с воздуха с применением авиационных бомб. Позже им пришлось отбивать уже наземные атаки фашистских оккупантов. Их стрелковому полку приходилось постоянно отступать, поскольку перевес в военной технике и живой силе был явно на стороне гитлеровцев.
Вот что рассказывает ветеран войны:
– В этих боях в первые месяцы войны я потерял многих своих однополчан, к нам присоединялись остатки других воинских частей, которые также как и мы отступали с ожесточенными боями. При этом мы потеряли связь с тылом.
У нас кончились мины, снаряды, из винтовок, которых тоже не хватало, стреляли только по приказу командиров. По сути, мы были брошены на произвол судьбы и умирали от голода. При отступлении через белорусские леса и села местное население помогало нам продуктами.
Возле Могилева наши солдаты были плотно окружены фашистами и взяты в плен.
Василию Михайловичу в течение трех лет пришлось испытать все ужасы и пытки фашистских концлагерей на территории Польши.
– Нас держали по 30-40 человек в вырытых глубоких ямах, огороженных колючей проволокой. В качестве еды бросали в яму гнилую капусту и брюкву, хлеб давали одну буханку на 10 человек. Попавших в плен вместе с нами более 1000 человек в живых к 1945 году осталось всего 70.
Не стал намеренно расспрашивать об этом периоде его жизни, поскольку видел, как ему трудно это вспоминать.
После освобождения нашими войсками военнопленных, он был проверен и допрошен представителями госбезопасности и военной разведки. Ими был вынесен вердикт, что в плен они попали не по своей воле и были направлены служить дальше. Военную службу наш земляк, таким образом, завершил в немецком городе Гольберштат.
За боевые заслуги Василий Михайлович награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За Победу над Германией», «имени маршала Жукова» и множеством других.
После войны он вернулся в Романовку и женился на своей односельчанке Любови Мартынюк, которая была на год младше него. Сначала он работал в колхозе имени К. Ворошилова механизатором, затем его пригласили работать бригадиром полеводческой бригады в соседний совхоз «Темирский».
В 1969 году его друзья Виктор Цирюлик и Иван Голото, которые жили в Шиели, уговорили его переехать. В то время здесь началась грандиозная стройка века «пекинская дорога» – тогдашний прототип и предшественник нынешнего международного автобана «Западная Европа – Западный Китай».
В ДСУ-8 (дорожно-строительное управление), которое строило эту дорогу, В. Кривенко работал слесарем. Немного позже работал в ПМК-31 и ПМК- 9, соответственно инструментальщиком и компрессорщиком. В 1980 году вышел на заслуженный отдых. Но не сидел сложа руки, работал в военизированной охране рудоуправления №6.
У ветерана войны счастливая семейная жизнь. Вместе с Любовью Константиновной (к сожалению, она ушла из жизни в 2006 году) они вырастили и воспитали пятерых детей. Старшие сыновья Владимир, Виктор и дочь Людмила живут и работают в различных городах Российской Федерации. Анатолий и Юрий живут в Шиели – специалисты геолого-разведки.
У нашего героя 16 внуков и 29 правнуков, самую младшую правнучку назвали в честь матери Василия Михайловича Марией. Мы провели маленькую фотосессию с участием 93- летнего прадеда и годовалой Марии, и она прошла неплохо.
Спросил у ветерана, какая ему нужна помощь. Он чрезвычайно скромный по характеру человек , ни о чем практически не просил.
– Все есть, слава Богу, только вот, пол в одной из комнат проваливается. Когда-то мне при помощи местных властей починили крышу, конечно спасибо за это.
Если будет возможность, хотел бы, чтобы поменяли полы в доме.
Ну что ж, может быть кто-то из местных предпринимателей за свой счет или же чиновники, за счет бюджетных средств, прочитав эту статью, сделают доброе дело.
Свое долголетие Василий Михайлович объясняет тем, что постоянно двигался и занимался пчеловодством. Он и сейчас постоянно работает на приусадебном участке и помогает сыновьям на пасеке.
Уходя из гостеприимного дома дружной семьи Кривенко, пожелал ветерану не терять военной выправки и достойно встретить 70-летие Великой Победы.
Фото автора.